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Gli eclair: i golosissimi dolcetti francesi

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Gli eclair sono dei dolci tipicamente francesi molto simili ai bignè: ecco come prepararli in tanti modi diversi, anche in versione salata.

Eclair: ricetta dei dolci francesi

Che cosa sono gli eclair? Anche se al primo colpo forse non riuscite a collegare, sicuramente li avete visti o addirittura mangiati: si tratta di quei pasticcini dalla forma allungata preparati con la pasta dei bignè, farciti con crema e poi glassati. E’ un dolce tipico della Francia che letteralmente significa “lampo”. La nascita di questo dolce risale al periodo del Rinascimento per opera del pasticciere Marie Antoine Caréme.

Gli eclair vengono spesso preparati con le creme più classiche: crema pasticcera, al cioccolato o al caffè, ma in realtà ci si può sbizzarrire sperimentando tanti ingredienti diversi. L'importante è realizzare a regola d'arte la base, cioè i dolcetti veri e propri fatti di pasta choux (vale a dire la pasta dei bignè), per poi farcirli nel modo che si preferisce.

Eclair: ricette per tutti i gusti

Come abbiamo detto gli eclair si possono fare in tantissimi modi diversi, ed ecco le ricette più facili e buone:

Eclair: ricetta classica

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 150gr di farina 00
  • 100gr di burro
  • 200ml di acqua
  • un pizzico di sale

Procedimento:

  1. In un tegame, aggiungete al burro, l’acqua, lo zucchero e il sale e fate sciogliere lentamente lavorando il tutto con una frusta.
  2. Aggiungete la farina setacciata e continuate a girare con un cucchiaio di legno.
  3. Quando la pasta choux si staccherà dalle pareti, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Quando sarà fredda, aggiungete le uova una alla volta.
  5. Quando avrete completato l’operazione e l’impasto sarà liscio ed omogeneo sistematelo in una sac a poche e su una teglia rivestita da carta forno, formate dei bastoncini di circa 10/12cm.
  6. Infornate per 30 minuti a 180°.
  7. Quando saranno cotti, lasciateli raffreddare prima di farcirli.

Eclair: farcitura e glassa

Una volta che i nostri eclair saranno pronti possiamo passare a riempierli e quindi a glassarli. Per farcirli - se volete restare sul mood classico - potete preparare una semplicissima crema pasticcera.  Per riempirli l'ideale è praticare un piccolo foro a una estremità del bastoncino e con una sac a poche inserire la crema. Altrimenti potete anche tagliare i dolcetti in orizzontale e farcirli come se si trattasse di un panino.

Per ricoprire gli eclair invece di seguito una ricettina facilissima per fare una goloso glassa al cioccolato, ma anche qui potete dare spazio alla fantasia, magari dando un'occhiata alla nostra raccolta di ricette di glassa.

Ingredienti

  • 300gr di zucchero a velo
  • 30ml di acqua

Procedimento

  1. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua a 60° e quando la glassa sarà pronta decorate i dolci.

Eclair salati

Ebbene si, gli eclair si possono fare anche in versione salata. Questo perchè la ricetta base, cioè la pasta choux, ha in realtà un sapore abbastanza neutro da risultare buonissima anche quando abbinata a ingredienti salati. Gli eclair salati possono così diventare una pietanza sfiziosa da presentare come finger food in caso di cena a buffet, o per realizzare un antipasto diverso dal solito. Se siete in cerca di ispirazione potete consulatare le nostre ricette di bignè salati: ricordiamo infatti che bignè ed eclair sono fatti entrambi con la pasta choux.

Eclair alla panna

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 500ml di panna da montare
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 150gr di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Montate la panna aggiungendo la vaniglia e tenete in frigo per almeno 1 ora.
  3. Successivamente farcite l’eclair con la panna e decorate con il cioccolato fondente sciolto a bagno maria.

Eclair al pistacchio

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • granella di pistacchi o 1 cucchiaino di crema al pistacchio

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Preparate la crema e in un piccolo tegame, lasciate riscaldare il latte e tenete da parte.
  3. In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso.
  4. Aggiungete la farina setacciata ed infine il latte caldo.
  5. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura.
  6. Completata la cottura, lasciate raffreddare e aggiungete o la granella di pistacchi o la crema di pistacchi.
  7. Farcite l’eclair e decorate con zucchero a velo.

Eclair con crema al cioccolato

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 250ml di panna fresca
  • 250ml di latte intero
  • 150gr. di cioccolato fondente
  • 120gr. di tuorli
  • 120gr. di zucchero
  • 30gr. di farina 00
  • 10gr. di amido di mais

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Per preparare la crema, versate il latte e la panna in un pentolino e lasciate riscaldare lentamente.
  3. Lavorate i tuorli con lo zucchero e successivamente aggiungete la farina setacciata e il latte e la panna caldo a filo.
  4. Mescolate con una frusta fino velocemente in modo da non creare grumi.
  5. Aggiungete il cioccolato tritato e lasciate che si sciolga lentamente.
  6. Quando la crema sarà fredda, farcite l’eclair e servite con zucchero a velo.

Eclair al caffè

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 400ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 70gr. di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 30gr. di amido di mais
  • 200ml di panna fresca da montare
  • 2 caffè espressi

Procedimento:

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Successivamente preparate la crema. Fate sobbollire il latte aggiungendo lo zucchero, il miele e la bacca di vaniglia.
  3. Quando lo zucchero si è sciolto, abbassate la fiamma al minimo, togliete la bacca di vaniglia e aggiungete l’amido di mais setacciato.
  4. Quando la crema avrà una giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
  5. Montate la panna e aggiungetela alla crema preparata precedentemente. Aggiungete infine il caffè e mescolate.
  6. Farcite l’eclair e decorate con glassa di zucchero.

Eclair alla crema

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Preparate la crema e in un piccolo tegame, lasciate riscaldare il latte e tenete da parte.
  3. In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con i tuorli fino a quando il composto non risulta spumoso.
  4. Aggiungete la farina setacciata ed infine il latte caldo.
  5. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura.
  6. Completata la cottura, lasciate raffreddare e farcite le eclair.
  7. Decorate i dolcini o con zucchero a velo o con glassa allo zucchero.

Eclair allo zabaione

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 100ml di liquore Marsala
  • 240 ml di latte
  • 25gr di amido di mais
  • 100gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. In una ciotola ampia, lavorate i tuorli con lo zucchero e successivamente unite al composto anche l’amido. In un pentolino scaldate il latte con il marsala e aggiungetelo al composto di uova.
  3. Portate a bollore e girate velocemente.
  4. Quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza, lasciatela raffreddare. Farcite poi l’eclair e serviteli con zucchero a velo.

Eclair al limone

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • succo di un limone
  • scorza di un limone grattugiato

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Preparate la crema e in un piccolo tegame, lasciate riscaldare il latte e tenete da parte.
  3. In una ciotola capiente, lavorate lo zucchero con i tuorli e aggiungente successivamente la farina setacciata e il latte caldo.
  4. Lavorate con la frusta velocemente e sistemate sul fuoco basso per proseguire la cottura.
  5. Completata la cottura, lasciate raffreddare e aggiungete succo di limone e scorza grattugiata.
  6. Farcite le eclair e decorate con la glassa allo zucchero.

Eclair alle fragole

Ingredienti

  • 12 eclair
  • 500ml di panna da montare
  • 300gr di fragole

Procedimento

  1. Preparate gli eclair come indicato nella ricetta base.
  2. Lavate accuratamente le fragole e privatele del picciolo.
  3. Montate la panna e tenete in frigo per almeno 1 ora.
  4. Successivamente farcite l’eclair con la panna e aggiungete le fragole tagliate a fettine.
  5. Decorate con la glassa di zucchero.
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