Uova al cioccolato fatte in casa

Ingredienti, strumenti e la ricetta delle uova di Pasqua fatte in casa e alcune idee per decorarle e riempirle di sorprese per una festa speciale

Ricetta uova di Pasqua fatte in casa

Volete fare un regalo davvero originale per Pasqua? Invece di comprare al supermercato il solito uovo di Pasqua o Colomba, invece di spendere una fortuna per comprarli arigianali, perchè non optare per un uovo di Pasqua fatto in casa? Scegliete con amore il cioccolato più prelibato, decoratelo con tutta la vostra fantasia, scegliete una bella carta colorata per impacchettarlo, e già che ci siete racchiudete dentro anche una simpatica sorpresa. Ecco tutti i passaggi della ricetta e gli strumenti per fare il vostro dolce uovo di cioccolato. E qualche idea per riempierlo e riempire di sorprese chi lo riceve a Pasqua!

La ricetta della Sfoglia pasquale a forma di colomba di Davide Comaschi a Detto fatto del 28 marzo 2018

Accessori per le uova di Pasqua fatte in casa

Per fare in casa un uovo di Pasqua al cioccolato vi occorrono:

  • stampi per l’uovo della dimensione desiderata
  • pentolini per il bagnomaria
  • tagliere
  • coltello
  • spatola
  • mestoli
  • tasche da dolci e bocchette per decorare
  • mixer o frusta per la glassa
  • pennello da cucina
  • 500 gr di cioccolato da copertura, al latte, bianco o fondente al 40 per cento (per uno stampo da mezzo litro)
  • un po’ di maizena

per la glassa reale dell’uovo di Pasqua

  • 2 albumi a temperatura ambiente,
  • 500 gr di zucchero a velo,
  • succo filtrato di mezzo limone e coloranti alimentari;

per la glassa al cioccolato

  • 50 gr di cioccolato fondente o bianco,
  • 20 gr di burro a dadini,
  • 150 gr di zucchero a velo setacciato,
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia,
  • 5 cucchiai di latte,
  • sale,
  • confettini,
  • fiori e foglie di zucchero

Procedimento per fare l’uovo di Pasqua

  1. La ricetta dice: tagliuzzate il cioccolato e scioglietelo poco alla volta a bagnomaria, in una casseruola di acciaio, senza farlo scaldare troppo (deve essere tiepido, passando dai 50 ai 30 gradi).
  2. Versate il cioccolato fuso nello stampo a forma di uovo, su cui avrete passato della maizena con dello scottex, e fate ruotare lo stampo, finchè non sia rivestito in modo uniforme.
  3. Fate riposare 5 minuti e colate via il cioccolato in eccesso.
  4. Stendete con l’aiuto di un pennello da cucina altri 2 o 3 strati di cioccolato fuso, facendo indurire prima di aggiungerne altro, fino a ottenere uno spessore di mezzo cm.
  5. Mettete lo stampo in frigorifero, per almeno un’ora, alla temperatura di 5 gradi.
  6. Quando l’uovo sarà completamente solido, picchiettate dolcemente l’esterno dello stampo e allargatelo con delicatezza, facendo attenzione a non romperlo.
  7. Dopo aver messo all’interno la sorpresa, avvolta in cellophane o carta velina colorata, fate aderire le due metà.
  8. Se ne avete voglia, appena il cioccolato sarà fuso, potete aggiungere riso soffiato, nocciole o mandorle sminuzzate, per golose varianti!

Come decorare l’uovo

Per decorare l’uovo di Pasqua potete usare della glassa reale, che otterrete sbattendo con energia gli albumi, il succo di limone e lo zucchero, che va aggiunto poco alla volta, fino a ottenere un composto denso e bianco. La glassa può essere colorata con marmellata, sciroppi o coloranti alimentari ma va usata velocemente perchè tende subito a indurirsi.

Se invece volete usare una glassa di cioccolato, dopo averlo tagliuzzato e mescolato nel burro a dadini, incorporate zucchero, sale e vaniglia, un poco di latte e quando il tutto sarà amalgamato, immergete la casseruola dal fuoco in un recipiente con acqua e ghiaccio. Continuate a sbattere finchè il composto non si sarà raffreddato. La glassa, molto densa, va usata subito. Dopo aver decorato il vostro uovo con scritte, disegni, fiori, farfalle, pois, potete scegliere se avvolgerlo in carta trasparente, con un bel nastro colorato, in carta velina colorata, in stoffa, in carta crespa a seconda di cosa vi suggerisce la fantasia!

Idee per le sorprese delle uova di cioccolato

Eccoci alla fase più divertente! Nell’uovo potete nascondere dei bijoux, l’anello di fidanzamento, dei biglietti per un concerto o un evento sportivo, la chiave dell’automobile nuova o le chiavi di casa, una lettera d’amore, un pupazzo, delle costruzioni, un carnet per fare dei massaggi, una dichiarazione d’amore, un libro, un giocattolo, qualcosa fatto con le vostre mani, un accessorio per capelli, dei semi da piantare, un biglietto aereo, uno smalto chic, qualcosa per il make up, una foto con cornice, una chiavetta usb piena di cose da scoprire, un orologio, un ciondolo, un messaggio speciale, un foulard, un invito, un ricordo, un film, un indumento intimo, una tazzina da caffè, dei dolci, un cellulare o una fotocamera, un sasso colorato, delle spezie pregiate o una qualità di tè, una crema per le mani, un portafortuna, l’abbonamento a una rivista, una calamita, una candela, il primo biglietto di una caccia al tesoro… affidatevi alla vostra fantasia, per soprendere le persone a cui volete bene!

Riproduzione riservata