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Funghi porcini: le ricette fondamentali facili

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Uno dei must della cucina autunnale sono i funghi, e su tutti i funghi porcini: ecco le ricette fondamentali più facili ma d'effetto per portarli in tavola

Funghi porcini: caratteristiche nutrizionali e calorie

I funghi e in particolare i funghi porcini sono uno degli ingredienti predominanti del periodo autunnale. Il loro intenso profumo regala ai piatti un sapore tanto deciso quanto buono. I funghi sono una fonte eccezionale di proteine e di sali minerali soprattutto potassio, rame e ferro. Inoltre c’è da sottolineare che sono un alimento poco calorico e quindi molto spesso è indicato nelle diete. I porcini in particolare contano circa 25 calorie ogni 100 grammi.

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Andiamo a vedere un pugno di ricette semplicissime ma sempre efficaci e gustose per portare in tavola i porcini:

Risotto ai funghi porcini

Ingredienti:

  • 300gr. di riso carnaroli
  • 150gr. di funghi porcini
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero
  • noce di burro
  • 50gr. di parmigiano grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Pulite i funghi porcini e fate attenzione a tutti i residui di terra.
  2. Tagliate i porcini a piccoli pezzi e in una padella con uno spicchio di aglio e olio, fateli saltare e cuocere per almeno 15/20min.
  3. Preparate nel frattempo il brodo vegetale. In una tegame, fate soffriggere la cipolla con poco olio, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti.
  4. Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare, aggiungete i funghi porcini e proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale.
  5. Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo il parmigiano, una noce di burro e un trito di prezzemolo fresco.

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Pasta ai funghi porcini

Ingredienti:

  • 300 gr. di pennette rigate
  • 150gr. di funghi porcini
  • 80gr. di pancetta tesa
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • trito di pezzemolo fresco
  • uno spicchio di aglio

Procedimento:

  1. La prima cosa necessaria da fare, è quella di pulire i funghi. Quando saranno puliti, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in una padella con l’aglio con un po’ di olio.
  2. A metà cottura aggiungete i dadini di pancetta tesa.
  3. Cuocete la pasta e quando sarà al dente, saltatela nel condimento preparato con funghi e pancetta.
  4. Aggiungete sale e pepe ed infine un trito di prezzemolo.

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Funghi porcini al forno

Ingredienti:

  • 1kg di funghi porcini
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • sale e pepe
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Pulite i funghi porcini e fate attenzione a tutti i residui di terra.
  2. Tagliate i porcini in 2 parti.
  3. Sistemateli in una teglia e aggiungete aglio tritato, prezzemolo, pan grattato e olio ed infornate a 180° per circa 20/25min.
  4. A metà cottura salate e pepate e se necessario aggiungete altro olio.

Funghi porcini in padella o trifolati

Ingredienti:

  • 1 kg di punghi porcini
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento

  1. Pulite accuratamente i funghi, dividete la testa dal gambo e tagliateli a fettine.
  2. In una padella ampia, lasciate soffriggere l’aglio con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete i funghi porcini e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20/30min.
  3. Salate e pepate.
  4. A cottura completata aggiungete il trito di prezzemolo fresco.
  5. Servite i funghi trifolati caldi.

Contorno di funghi porcini e patate

Ingredienti:

  • 500gr. di patate
  • 300gr. di funghi porcini
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero q.b.
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Pulite i funghi e pelate le patate.
  2. Tagliate le patate a spicchi grossi e saltatele in padella per 15/20min. a fuoco vivo con olio extravergine di oliva e sale.
  3. Nel frattempo tagliate i funghi a fettine e sistematele in una teglia di porcellana da forno.
  4. Aggiungete successivamente anche le patate saltate in padella, il prezzemolo e dell’olio extravergine.
  5. Infornate a 180° per circa 30min.
  6. A cottura quasi completata, aggiungete il trito di prezzemolo fresco e il pepe nero.

Funghi porcini sott'olio

Ingredienti:

  • 1kg di porcini
  • 1 litro di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di aceto
  • 1 litro di vino bianco
  • sale q.b.

Procedimento:

  1. Pulite i porcini accuratamente utilizzando un panno umido e rimuovete tutti i residui di terriccio.
  2. Tagliate i funghi a fettine sottili.
  3. Nel frattempo in una pentola mettete a scaldare l'aceto, il vino biancoe salate.
  4. Quando raggiungerà l'ebollizione mettete i funghi e fateli cuocere per circa 3 minuti.
  5. Raccogliete i porcini con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un canovaccio, lasciandoli riposare per almeno 12 ore, in maniera che perdano il liquido in eccesso.
  6. Sistemate i funghi in vasetti di vetro, ricoprendo tutto con olio di oliva extravergine.
  7. Conservate in luogo buio e fresco.
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