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5 ricette facili e velocissime da fare con i funghi secchi

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Dovete imbastire una cena last minute e odiate l'idea di ridurvi alla solita pasta al pomodoro? Armatevi di funghi secchi in dispensa e farete in figurone: ecco un pugno di ricette facili e velocissime da tenere sempre sotto mano

Funghi secchi: ricette facili e velocissime

Buoni i funghi, ma non sempre è facile reperirli, e preparare un risotto ai funghi last minute sarebbe praticamente impossibile se non esistessero i funghi secchi. Le varietà dei funghi che troviamo in commercio essiccati sono tantissime, porcini compresi, e - buona notizia per i puristi dei sapori - se di buona qualità possono sprigionare ancora più sapore rispetto ai funghi freschi. Di sicuro è sempre bene averne qualche pacco in dispensa perchè ci permettono di imbastire in pochissimo tempo e con facilità piatti veramente accattivanti (cosa che tra l'altro si può fare anche con il tartufo).

Vediamo allora insieme un pugno di ricette da mettere assolutamente da parte perchè vi salveranno la vita infinite volte. Ma cominciamo dalle basi, cioè dal procedimento corretto per rinvenire  - cioè ammorbidire - i funghi secchi.

Ecco il sommario dell'articolo:

Come rinvenire i funghi secchi

Per rinvenire i funghi secchi, bastano poche e semplici mosse. Mettete i funghi secchi in una ciotola e ricopriteli con dell'acqua tiepida lasciandoli a bagno per un minimo di mezz'ora fino a un'oretta. Trascorso il tempo, scolate i funghi e lavateli sotto acqua corrente. Se volete, potete conservare l’acqua per la cottura per la preparazione dei vostri piatti.

Siete in cerca di un metodo più veloce per rinvenire i funghi? Attenzione allora a come li conservate: invece che metterli in dispensa così come sono metteteli in congelatore. Quando arriva il momento dell'utilizzo tirateli fuori dal freezer e nel frattempo portate a ebollizione una quantità d'acqua sufficiente a ricoprirli. Una volta che l'acqua bolle spegnete il fuoco e versatela sopra i funghi, che vanno lasciati a mollo per 10-15 minuti. In questo modo non solo il procedimento è molto più veloce, ma il sapore rimasto nell'acqua sarà pure intenso, e infatti è consigliatissimo filtrarla e utilizzarla nella cottura del nostro piatto.

Le migliori ricette con i funghi Champignon

Risotto ai funghi secchi

Ingredienti:

  • 300gr di riso
  • 80gr di funghi secchi
  • 1 litro di brodo
  • una cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • una noce di burro
  • trito di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai di parmigian.

Procedimento:

  1. Fate rinvenire i funghi secchi seguendo il procedimento classico.
  2. Nel frattempo, pulite la cipolla e tagliatela.
  3. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla con dell’olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
  5. Sfumate con del vino bianco, e aggiungete i funghi secchi e il brodo poco per volta.
  6. Fate cuocere a fiamma viva e di tanto in tanto girate il riso e aggiungete dei mestoli di brodo all’occorrenza.
  7. Completata la cottura, mantecate con burro, parmigiano e aggiungete del prezzemolo tritato e il pepe nero.

E non dimenticate di consultare la nostra guida al risotto perfetto.

Ecco anche un'altra versione di risotto ai funghi in video ricetta:

 

 

 

Tagliatelle con i funghi secchi

Ingredienti:

  • 300gr di tagliatelle all’uovo
  • 80gr di funghi secchi
  • 50gr. di robiola
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento

  1. Fate rinvenire i funghi secchi e una volta completata questa operazione, fateli saltare in padella insieme all’aglio e all’olio extravergine di oliva.
  2. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, saltatele nella padella insieme ai funghi, alla robiola e al trito di prezzemolo.
  3. Servite con una macinata di pepe nero.

Scaloppine ai funghi secchi

Ingredienti:

  • 4 fettine di carne di vitello
  • 80gr di funghi secchi
  • sale e pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di farina
  • ½ bicchiere di vino bianco

Procedimento

  1. Fate rinvenire i funghi e completata questa operazione, lasciateli saltare in padella con aglio e olio per circa 15/20min.
  2. Nel frattempo battete la carne e passatella nella farina.
  3. Fatela rosolare in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Basteranno circa 5 min per lato
  4. Completata la cottura, aggiungete i funghi e lasciate amalgamare per pochi minuti aggiungendo del vino bianco.
  5. Servite con una macinata di pepe nero e del prezzemolo tritato fresco.

Sugo di funghi secchi

Ingredienti:

  • 300ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 50gr di funghi secchi

Procedimento

  1. Fate rinvenire i funghi secchi e teneteli in una ciotola da parte insieme all’acqua.
  2. In un tegame alto, fate soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva e quando sarà rosolato, rimuovetelo.
  3. Aggiungete la passata di pomodoro, i funghi secchi rinvenuti e un mestolo dell’acqua dei funghi.
  4. Proseguite la cottura per almeno 30/40min. a fuoco basso.

Funghi secchi trifolati

Ingredienti:

  • 150gr. di funghi secchi misti
  • uno spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento

  1. Fate rinvenire i funghi secchi e conservate l’acqua.
  2. In una padella, fate soffriggere l’aglio con dell’olio e successivamente aggiungetevi i funghi secchi rinvenuti.
  3. Fate cuocere a fiamma viva per un minuto ed aggiungete successivamente qualche mestolo di acqua dei funghi.
  4. Salate, pepate e proseguite la cottura.
  5. Servite i funghi trifolati con un trito di prezzemolo fresco.
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