Che cos’è la glassa e come si usa

Facile e veloce da preparare e fondamentale per decorare e rendere unico anche il più anonimo dei dolci: andiamo a vedere come si preparano i vari tipi di glassa e come utilizzarli per decorare i dolci

Che cos'è la glassa e come si usa

La glassa è una preparazione dolce che spesso si utilizza in pasticceria per decorare torte, biscotti e molto altro. La glassa può essere preparata sia con il cioccolato, ma anche semplicemente con lo zucchero a velo e con la sola aggiunta di limone.

Se si vuole decorare una torta per bambini, la glassa è davvero la preparazione perfetta per farlo in maniera semplice e veloce. Basta anche un semplice ciambellone che decorato con la glassa colorata, rende il dolce davvero speciale. Andiamo a vedere allora qualche ricetta di glasse di vario tipo facilissime da preparare.

Prima di cominciare un veloce consiglio: per preparare una glassa perfetta, ma anche per tantissime altre preparazioni culinarie, è spesso utilissimo l'uso di un termometro da cucina, che a un primo sguardo potrebbe sembrare un accessorio decisamente troppo tecnico e "da professionisti", quindi non alla portata di noi comuni mortali. In realtà costa pochi euro ed è uno strumento utilissimo per riuscire bene nella preparazione di molte ricette anche in modalità casalinga. Lo tovate in vendita anche sui siti di e-commerce più generalisti.

Ecco le ricette di glassa che trovate in questo articolo:

Glassa a specchio

Shutterstock |
1 di 20 - Alberello di glassa e biscotti -
Shutterstock |
2 di 20 - Biscotti a cuore con glassa di zucchero -
Shutterstock |
3 di 20 - Biscotti a cuore con glassa rosa -
Shutterstock |
4 di 20 - Biscotti a stella con glassa bianca -
Shutterstock |
5 di 20 - Biscotti lettere glassati -
Shutterstock |
6 di 20 - Biscotti natalizi glassati -
Shutterstock |
7 di 20 - Biscotti pan di zenzero glassati -
Shutterstock |
8 di 20 - Cupcake con glassa al cioccolato -
Shutterstock |
9 di 20 - Decorazione con la glassa -
Shutterstock |
10 di 20 - Dolce alla panna con glassa bianca -
Shutterstock |
11 di 20 - Dolce da forno decorato con glassa bianca -
Shutterstock |
12 di 20 - Dolcetti con glassa a specchio -
Shutterstock |
13 di 20 - Glassa al cioccolato -
Shutterstock |
14 di 20 - Glassa bianca su muffin -
Shutterstock |
15 di 20 - Glassa colorata -
Shutterstock |
16 di 20 - Muffin glassati semplici -
Shutterstock |
17 di 20 - Plumcake con glassa allo zucchero -
Shutterstock |
18 di 20 - Preparazione della glassa bianca -
Shutterstock |
19 di 20 - Torta con glassa blu -
Shutterstock |
20 di 20 - Glasse colorate -

Ingredienti:

  • 175 ml. di acqua
  • 150 grammi di panna fresca
  • 225 grammi di zucchero
  • 75 grammi di cacao amaro
  • 8 grammi di colla di pesce
  • cioccolato bianco fuso (opzionale)

Preparazione:

  1. Preparate la glassa a specchio mescolando in un pentolino lo zucchero e il cacao amaro, per poi unire poco alla volta l’acqua e la panna.
  2. Riscaldate il composto mescolando fino a raggiungere la temperatura di 104°C.
  3. Togliete dal fuoco e fate raffreddare fino a 50°C., quindi incorporate la colla di pesce che precedentemente avete ammollato in acqua fredda e strizzata.
  4. La glassa sarà pronta quando raggiungerà 35°C.
  5. Questa glassa dà il suo meglio se colorata, basta aggiungere del colorante alimentare al composto

Glassa al cioccolato

Shutterstock |
1 di 20 - Alberello di glassa e biscotti -
Shutterstock |
2 di 20 - Biscotti a cuore con glassa di zucchero -
Shutterstock |
3 di 20 - Biscotti a cuore con glassa rosa -
Shutterstock |
4 di 20 - Biscotti a stella con glassa bianca -
Shutterstock |
5 di 20 - Biscotti lettere glassati -
Shutterstock |
6 di 20 - Biscotti natalizi glassati -
Shutterstock |
7 di 20 - Biscotti pan di zenzero glassati -
Shutterstock |
8 di 20 - Cupcake con glassa al cioccolato -
Shutterstock |
9 di 20 - Decorazione con la glassa -
Shutterstock |
10 di 20 - Dolce alla panna con glassa bianca -
Shutterstock |
11 di 20 - Dolce da forno decorato con glassa bianca -
Shutterstock |
12 di 20 - Dolcetti con glassa a specchio -
Shutterstock |
13 di 20 - Glassa al cioccolato -
Shutterstock |
14 di 20 - Glassa bianca su muffin -
Shutterstock |
15 di 20 - Glassa colorata -
Shutterstock |
16 di 20 - Muffin glassati semplici -
Shutterstock |
17 di 20 - Plumcake con glassa allo zucchero -
Shutterstock |
18 di 20 - Preparazione della glassa bianca -
Shutterstock |
19 di 20 - Torta con glassa blu -
Shutterstock |
20 di 20 - Glasse colorate -

Ingredienti:

  • 70gr. di zucchero
  • 100gr. di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di acqua

Procedimento:

  1. Versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portate a bollore.
  2. Una volta ottenuto lo sciroppo denso, unite il cioccolato tagliato con un coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
  3. Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente, finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza. Occorrono circa 15 minuti.
  4. Fate intiepidire leggermente e stendete la glassa con una spatola sul dolce.

Glassa reale

Ingredienti:

  • 150gr. di zucchero a velo
  • 30gr. di albumi
  • 2/3 gocce di succo di limone

Procedimento:

  1. In una ciotola ben capiente iniziate a montare gli albumi aggiungendo le gocce di succo di limone.
  2. Nel frattempo aggiungete poco per volta lo zucchero a velo e continuate a montare fin quando la glassa non ha raggiunto la giusta consistenza.

Glassa al limone

Ingredienti:

  • 400gr. di zucchero a velo
  • succo di ½ limone
  • 80ml di acqua

Procedimento:

  1. In una terrina setacciate accuratamente lo zucchero a velo e aggiungete poco alla volta l'acqua a temperatura ambiente.
  2. Mescolate velocemente aggiungendo il succo di limone.
  3. E’ consigliabile l’utilizzo di una frusta elettrica in modo tale da rendere la glassa fluida e priva di grumi.

Glassa al cioccolato bianco

Ingredienti:

  • 150gr. di cioccolato bianco
  • 100ml di latte intero
  • 30gr. di glucosio

Procedimento:

  1. Tritate il cioccolato bianco e nel frattempo fate scaldare in un pentolino il latte con il glucosio.
  2. Non appena il latte ha sfiorato il bollore, aggiungete il cioccolato bianco e lasciatelo sciogliere completamente.
  3. Lasciate intiepidire la glassa per almeno 10/15min prima di utilizzarla.

Glassa all'acqua per torte

Shutterstock |
1 di 20 - Alberello di glassa e biscotti -
Shutterstock |
2 di 20 - Biscotti a cuore con glassa di zucchero -
Shutterstock |
3 di 20 - Biscotti a cuore con glassa rosa -
Shutterstock |
4 di 20 - Biscotti a stella con glassa bianca -
Shutterstock |
5 di 20 - Biscotti lettere glassati -
Shutterstock |
6 di 20 - Biscotti natalizi glassati -
Shutterstock |
7 di 20 - Biscotti pan di zenzero glassati -
Shutterstock |
8 di 20 - Cupcake con glassa al cioccolato -
Shutterstock |
9 di 20 - Decorazione con la glassa -
Shutterstock |
10 di 20 - Dolce alla panna con glassa bianca -
Shutterstock |
11 di 20 - Dolce da forno decorato con glassa bianca -
Shutterstock |
12 di 20 - Dolcetti con glassa a specchio -
Shutterstock |
13 di 20 - Glassa al cioccolato -
Shutterstock |
14 di 20 - Glassa bianca su muffin -
Shutterstock |
15 di 20 - Glassa colorata -
Shutterstock |
16 di 20 - Muffin glassati semplici -
Shutterstock |
17 di 20 - Plumcake con glassa allo zucchero -
Shutterstock |
18 di 20 - Preparazione della glassa bianca -
Shutterstock |
19 di 20 - Torta con glassa blu -
Shutterstock |
20 di 20 - Glasse colorate -

Ingredienti:

  • 200gr. di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di acqua

Procedimento:

  1. Portare ad ebollizione l’acqua e aggiungerla poco per volta allo zucchero a velo.
  2. Utilizzate una frusta elettrica per montare la glassa in modo da renderla liscia e priva di grumi.
  3. Se preferite, potete aggiungere dei coloranti alimentari.

Come usare la glassa

Andiamo ora ad applicare le ricette: quale glassa è meglio usare, per quali dolci e in che modo?

Dobbiamo partire dal presupposto che le glasse sono di tre tipi, e in base a queste tipologie vanno utilizzate in modo diverso. Dobbiamo considerare:

  • La glassa a specchio
  • Le glasse di cioccolato
  • Le glasse a base di zucchero o di zucchero a velo

La glassa a specchio è particolarmente adatta per dolci tipo semifreddi, dolci al cucchiaio o per i gelati.

La glassa a base di cioccolato risultano molto morbide, non seccano mai del tutto e vanno benissimo per dolci morbidi. Ad esempio la Sacher è un classico esempio di torta morbida glassata al cioccolato. E infatti la glassatura al cioccolato è un modo perfetto per ingolosire un dolce semplice a base di Pan di Spagna. Il risultato finale poi darà anche un aspetto di lucentezza esteticamente niente male.

Terminiamo con la glassa più facile da fare, cioè quella a base di zucchero, che è anche la più versatile da usare per i dolci semplici che spesso si preparano in casa. La particolarità di questo tipo di glassa è che secca e solidifica completamente e non appiccica, e inoltre può essere colorata a piacere con coloranti alimentari. Si tratta di una glassa perfetta da usare per i biscotti e per dolci tipo plumcake e simili. Un altro dei pro di questa glassa è che non ha bisogno della conservazione in frigo, e riesce a donare un'aria curata e gradevole anche al più semplice dei dolci da forno.

Un ultimo consiglio: se volete creare disegni decorativi con la glassa procuratevi una sac a poche con bocca stretta. Poteta crearla anche voi stessi co un semplice foglio di carta da forno.

Riproduzione riservata