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Carnevale senza glutine: ecco i dolci buoni per tutti

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Ricette di dolci di Carnevale per tutte le esigenze: ecco le ricette di dolci senza glutine per chi è celiaco

Ricette dolci di Carnevale senza glutine

A Carnevale ogni scherzo vale, ma quando ci sono in ballo intolleranze e allergie non si scherza affatto. Ad esempio chi è celiaco si vede spesso costretto a rinunciare ai dolci di Carnevale. Questo a meno di non avere le ricette giuste. Perchè se non c'è Carnevale senza i tradizionali dolci fritti come frappe, chiacchiere o castagnole, o altri dolci tradizionali, quasi tutti questi dolci sono fatti con la farina e quindi off limits per chi è celiaco.

Ma negare i dolci di Carnevale a qualcuno è una vera crudeltà, e allora perchè non cimentarsi nella preparazione di dolcetti rigorosamente senza glutine? Farlo è possibile e i risultati saranno golosi proprio come per le ricette tradizionali: il segreto è - quasi sempre - utilizzare l'apposita farina senza glutine e poi modificare lievemente gli ingredienti di conseguenza. Di seguito tutte le ricette di dolci di Carnevale senza glutine.

Ecco le ricette che trovate in questo articolo:

Frappe senza glutine

Ingredienti

  • 350 gr di farina senza lievito
  • 3 uova
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • olio

Preparazione

  1. Mischiate insieme tutti gli ingredienti (tranne l'olio che serve solo per friggere), amalgamateli bene.
  2. Cercate di ottenere una sorta di pagnottella, copritela con un canovaccio e fatela riposare circa mezz'ora.
  3. Stendete la pasta fino a farla diventare sottilissima (potreste dover ripetere l'operazione più volte) e poi con una rotellina ricavate le frappe.
  4. Scaldate l'olio e poi friggetevi le frappe.

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Castagnole senza glutine

Ingredienti

  • 200 gr di farina senza glutine
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro fuso
  • 1 cucchiaio di liquore
  • 1 uovo
  • zeist di limone
  • 1/2 bustina di lievito
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione

  1. Mescolate la farina, le uova, lo zucchero, il burro, il liquore e la vanillina.
  2. Aggiungete quindi anche il sale, la scorza di limone e il lievito.
  3. Amalgamate bene tutti gli ingredenti e poi infarinatevi le mani e ricavate delle palline della grandezza di una nocciola.
  4. Scaldate l'olio e buttateci dentro le castagnole fino a quando non si colorano, poi fatele scolare sulla carta assorbente.
  5. Spolverizzate con dello zucchero semolato.

Cicerchiata senza glutine

Ingredienti

  • 150 gr di farina senza glutine
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • miele

Preparazione

  1. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti.
  2. Prendete il vostro impasto e stendetelo rendendolo sottile ma non troppo.
  3. Ricavate dei dadini dalla pasta stesa, scaldate l'olio e friggetevi dentro i dadini.
  4. Fate squagliare un po' di miele in un pentolino e poi versateci i dadini fritti, recuperateli e sistemateli piano piano in un piatto nella classica forma circolare.

Struffoli senza glutine

Ingredienti

  • 500 gr di farina senza glutine
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 misurino di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 zeist limone
  • un pochino di Strega
  • 1 punta di sale

Per glassare

  • 300 gr di miele
  • 50 gr di zucchero
  • 25 cl di acqua
  • 100 gr di canditi
  • olio

Preparazione

  • Frullate insieme tutti gli ingredienti per l'impasto e poi fatelo riposare per qualche ora.
  • Ricavate i vostri struffoli dall'impasto e poi friggeteli in olio bollente.
  • Sciogliete miele, acqua e zucchero in una padellina, versateci gli struffoli e i canditi e poi scolateli e sistemateli nei pirottini.

Frittelle senza glutine

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore
  • 1/2 mela tagliata a pezzetti
  • 1 pizzico di sale
  • succo di 1 arancia
  • 260 gr di farina di riso
  • 1/2 bustina di lievito
  • vanillina
  • zeist dell'arancia

Preparazione

  1. Mescolate le uova con la vanillina e lo zucchero, aggiungete poi il sale, il succo d'arancia, la scorza, il lievito, il liquore e la farina passata al setaccio.
  2. Aggiungete le mele
  3. friggete le frittelline.
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