Insalata di avocado: 7 ricette facilissime

Uno dei modi migliori modi di mangiare l'avocado, visto che non si può cuocere, è sicuramente l'insalata: ecco tutti gli abbinamenti migliori e le ricette sfiziose per le vostre insalate di avocado

Insalate di avocado

L'avocado: super food, super amato, super trendy. Oltre ad essere l'ingrediente base della guacamole, la salsa messicana più famosa, l'avocado è ottimo nelle insalate. Perché dona gusto, nutrimento e sostanza anche alle insalatone più semplici e veloci. Se volete mangiare sano ma siete stanche della solita terrina piena di ingredienti alla rinfusa, prendete nota di queste ricette per preparare deliziose insalate con l'avocado. Dalle più tradizionali alle più azzardate, daranno una scossa al vostro menù settimanale (e alla dieta)!

Ricette di dolci con l'avocado

Insalate con l'avocado: le combinazioni ideali

avocado con insalata
avocado con insalata
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Prima di scoprire le ricette di insalate con l'avocado più particolari, esploriamo gli abbinamenti nutrizionali più azzeccati da poter utilizzare come "schema". Perché se è vero che l'avocado è buono praticamente su tutto, ci sono degli ingredienti che, accostati a questo frutto molto versatile, renderanno la nostra insalata più digeribile e sana. L'avocado contiene grassi buoni e proteine in grande quantità e per questo viene spesso paragonato alla frutta secca. La differenza sta principalmente nell'alta percentuale d'acqua contenuta nell'avocado (circa il 75%) e nella sua base alcalina e non acida. Sono queste le caratteristiche su cui basarsi per trovare gli abbinamenti più azzeccati per le nostre insalate con l'avocado.

  • Combinazioni perfette: la combinazione ideale dell'avocado è con lattuga, sedano e in generale ortaggi e frutta a basso contenuto di zuccheri come pomodoro, cetriolo e peperone. In autunno-inverno, anche con finocchi e broccoli.
  • Combinazioni ok: se non avete problemi digestivi, l'avocado può essere mangiato assieme ad agrumi, frutta acida come fragole e ananas, a frutta dolce, come le mele e ad amidi (patate, barbabietole, carote e banane). Per favorire la corretta digestione meglio inserire anche lattuga, sedano o simili.
  • Combinazioni una tantum: come vale con la frutta secca, meglio evitare le combinazioni proteina con proteina. L'avocado può rappresentare tranquillamente il grasso – proteina dell'insalatona senza essere abbinato a noci, semi di girasole, di sesamo e simili. Questa però è solo una linea guida perché, sebbene l'avocado contenga proteine ad altissimo valore biologico (con tutti gli amminoacidi essenziali), queste non sono presenti in grandi quantità.

Tante idee per fare l'avocado toast

Ricette di insalate con l'avocado

Ecco qualche idea per comporre delle insalate con l'avocado colorate e appetitose, anche in versione light e vegan. Di seguito il sommario:

Insalata con avocado light

Ingredienti:

  • 1 avocado
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 arancia
  • porro q.b
  • succo di lime q.b
  • olio extravergine di oliva
  • 100 gr di rucola
  • 1/2 gambo di sedano
  • sale e pepe q.b

Preparazione:

  1. Sbucciate arancia e pompelmo, pelateli a vivo e tagliateli a pezzettini.
  2. Sbucciate l'avocado, eliminate il nocciolo e tagliatelo a tocchetti.
  3. Irroratelo di succo di lime per evitare che si ossidi.
  4. Affettate il porro sottilmente e il sedano a tocchetti, e riversateli assieme agli agrumi e all'avocado, all'interno di una terrina.
  5. Aggiungete la rucola fresca e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Come fare l'avocado rose

Insalata di avocado dell'orto

Ingredienti:

  • 1 avocado
  • 2 patate lesse
  • 10 pomodori datterini
  • 6 cimette di cavolfiore
  • 1/2 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
  • prezzemolo fresco q.b

Procedimento

  1. Pulite le cimette di cavolfiore e affettatele molto sottilmente con una mandolina.
  2. Lavate i pomodori datterini e tagliateli a metà.
  3. Sbucciate l'avocado, eliminate il nocciolo, tagliatelo a fette e irroratelo di succo di limone.
  4. Sbucciate le patate, tagliatele a cubotti e disponetele all'interno di una terrina dove riunirete anche avocado, cavolfiore e pomodorini.
  5. Condite con prezzemolo fresco tritato, sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Insalata con avocado e feta

avocado con feta
avocado con feta
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Ingredienti:

  • 1 avocado
  • 1 cetriolo
  • 15 pomodori ciliegino
  • 100 gr di feta
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 limone
  • prezzemolo fresco q.b
  • aneto q.b
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Procedimento

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
  2. Tritate finemente la cipolla e lavate prezzemolo e aneto sotto l'acqua corrente per poi tritarli.
  3. Sbucciate l'avocado, tagliatelo a tocchetti e massaggiateli con il succo di limone.
  4. Affettate il cetriolo con la buccia (se biologico) dopo averlo lavato.
  5. Trasferite tutto in una ciotola e completate con aneto, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Insalata con avocado e tonno

avocado e tonno
avocado e tonno
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Ingredienti:

  • 200 gr di tonno al naturale
  • 1 finocchio
  • 1 avocado
  • 1/2 peperone rosso
  • 100 gr di valeriana
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di olive nere a rondelle
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Preparazione:

  1. Mondate il finocchio e affettatelo finemente con l'aiuto di una mandolina. Fate lo stesso con il peperone rosso.
  2. Sbucciate l'avocado, privatelo del nocciolo e irroratelo di succo di limone dopo averlo tagliato a pezzetti.
  3. Componete l'insalatona mescolando, all'interno di una terrina capiente, tonno, finocchio, peperone, avocado, olive e valeriana.
  4. Condite con sale, pepe e succo di limone.

Insalata con avocado vegan

Ingredienti:

  • 1 tazzina di riso per sushi
  • 1 avocado
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • 100 gr di rucola
  • 150 gr di ceci cotti
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di salsa tahina
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine q.b
  • cumino q.b
  • coriandolo q.b

Preparazione

  1. Cuocete il il riso per sushi secondo le istruzione sulla confezione.
  2. Una volta pronto e scolato, lasciatelo raffreddare e conditelo con sale, pepe e olio d'oliva.
  3. Preparate l'hummus frullando i ceci assieme a un cucchiaio d'olio d'oliva, il succo di mezzo limone, la tahina, sale, pepe, coriandolo e cumino.
  4. Sbucciate l'avocado, eliminate il nocciolo e tagliatelo a tocchetti che irrorerete con il succo di limone.
  5. Lavate la rucola e il pomodoro, tagliate quest'ultimo a pezzetti e condite con olio, sale e pepe.
  6. Servite l'insalatona con gli ingredienti separati in un piatto da portata o in una bowl.

Consiglio: per un'insalata da accompagnamento, che non sia un vero piatto unico, omettete il riso e aggiungete dell'insalata.

Insalata con avocado alla messicana

Ingredienti:

  • 1 avocado
  • 150 gr di spinacetti
  • 1 pomodoro oblungo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/2 lime
  • 1/2 cespo di insalata iceberg
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperoncino piccante
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 manciata di tortillas di mais
  • sale e pepe q.b
  • paprika q.b
  • aglio in polvere q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Preparazione

  1. Lavate l'insalata, spezzatela e mettetela all'interno di una terrina.
  2. Mondate il peperone, tagliatelo a pezzetti e unitelo all'insalata assieme al peperoncino piccante tritato e alla cipolla affettata sottilmente.
  3. Preparate la guacamole schiacciando con una forchetta la polpa dell'avocado assieme a succo di lime, olio extravergine di oliva, sale, pepe, paprika e aglio in polvere.
  4. Tagliate pomodoro e sedano molto finemente e incorporateli alla guacamole.
  5. Condite l'insalata preparata in precedenza con abbondante guacamole e un topping di tortillas sbriciolate grossolanamente.

Insalata di pollo, avocado e yogurt

insalata con pollo e avocado
insalata con pollo e avocado
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Ingredienti:

  • 1 avocado
  • 100 gr di pomodori
  • 250 gr di petto di pollo
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 80 gr di yogurt greco
  • 100 gr di insalata
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale e pepe q.bb

Preparazione:

  1. Sbucciate l'avocado, tagliatelo a pezzetti e irroratelo di succo di limone.
  2. Lavate l'insalata sotto l'acqua corrente e spezzettala.
  3. Cuocete il petto di pollo alla piastra e tagliatelo a pezzetti regolari.
  4. Affettate la cipolla sottilmente e condite lo yogurt greco con olio di oliva, sale e pepe.
  5. Riunite tutti gli ingredienti nell'insalatiera e mescolate per incorporare lo yogurt.
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