Insalata di quinoa: tante ricette da scoprire

L'insalata di quinoa è la nuova insalata di riso: ecco come preparare gustosissimi piatti unici freschi, estivi, nutrienti e sani e pure golosi con le nostre ricette di insalate di quinoa

Insalata di quinoa

L'insalata di quinoa (o di amaranto) è la nuova insalata di riso. Con il vantaggio che la quinoa non è solo una nuova moda da alimentazione salutista, ma è un ingrediente ricco di proprietà benefiche e anche molto proteico. Per essere al passo con i tempi (e guadagnarne in salute) scoprite tante ricette di insalate con la quinoa da usare per la schiscetta, i pasti in famiglia e gli eventi mondani: basta adagiare l'insalata di quinoa all'interno di piccole coppette monoporzione per dare un tocco cosmopolita all'aperitivo in terrazza. La filosofia di preparazione è la stessa dell'insalata di riso o dei piatti di riso freddo in generale.

Preparare le insalate di quinoa in estate è un'ottima idea per fare un pasto leggero, fresco e salutare. Lo pseudo cereale, infatti, è un alimento digeribile (niente voglia di schiacciare un pisolino dopo la pausa pranzo), poco calorico (360 kcal per 100 grammi) e molto proteico. Per questo motivo in particolare, le insalate di quinoa vegane sono molto popolari tra i fan della dieta veggie che trovano nella quinoa l'alimento perfetto per sostituire le proteine animali senza appesantirsi. L'alto contenuto di fibre, ferro, zinco e magnesio rendono la quinoa un perfetto sostituto del riso nelle insalate estive dei più attenti alla linea e alla salute. E chi non lo è alle soglie delle vacanze in costume?

La quinoa mania vista dagli uomini

Curiosità: oltre alla quinoa bianca, esiste la quinoa rossa, molto scenografica e altrettanto salutare, È più difficile da trovare in commercio, ma i supermercati del biologico solitamente ne sono forniti.

Come si cucina la quinoa?

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1 di 16 - Burger di quinoa -
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2 di 16 - Insalata di quinoa con mais e verdure -
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3 di 16 - Insalata di quinoa pomodori e cetriolo -
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4 di 16 - Pianta di quinoa -
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5 di 16 - Quinoa bianca -
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6 di 16 - Quinoa con bulgur e lenticchie -
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7 di 16 - Quinoa con cavolo nero -
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8 di 16 - Quinoa con la zucca -
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9 di 16 - Quinoa con latte e frutta -
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10 di 16 - Quinoa rossa -
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11 di 16 - Zuppa con quinoa avocado e fagioli -
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12 di 16 - Zuppa di quinoa -
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13 di 16 - Insalata di quinoa -
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14 di 16 - Piatto di quinoa pollo e verdure -
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15 di 16 - Quinoa e avocado -
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16 di 16 - Quinoa e verdure -

Cucinare la quinoa è davvero semplice, ma ci sono 3 passaggi da seguire per assicurarsi la riuscita perfetta delle nostre ricette di insalate con la quinoa:

  1. Sciacquare la quinoa: la quinoa va sempre sciacquata sotto l'acqua corrente all'interno di un colino a maglie strette. Questo per eliminare la saponina, una sostanza amara – innocua all'uomo – di cui la quinoa è ricoperta per proteggersi dagli uccelli.
  2. Tostare la quinoa: prima di essere bollita in acqua, la quinoa viene tostata in padella antiaderente per un paio di minuti a fuoco vivo, perché sprigioni tutto il suo sapore in cottura.
  3. Cuocere la quinoa: versate in una casseruola una parte di quinoa e due parti di acqua o brodo, portate a ebollizione e cuocete per circa 15 minuti (10 con coperchio e 5 senza). La quinoa cuoce assorbendo i liquidi, e va dunque scolata a fine cottura solo quando ha raggiunto la giusta consistenza pur non avendo assorbito tutta l'acqua. Per evitare che scuocia, toglietela dal fuoco e scolatela.

Vediamo ora un po' di ricette di insalate con la quinoa

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1 di 16 - Burger di quinoa -
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2 di 16 - Insalata di quinoa con mais e verdure -
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3 di 16 - Insalata di quinoa pomodori e cetriolo -
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4 di 16 - Pianta di quinoa -
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5 di 16 - Quinoa bianca -
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6 di 16 - Quinoa con bulgur e lenticchie -
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7 di 16 - Quinoa con cavolo nero -
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8 di 16 - Quinoa con la zucca -
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Insalate di quinoa vegan

Le insalate di quinoa perfette per chi non consuma la carne ma nemmeno i suoi derivati (e in questo caso la quinoa è un alimento molto utile perchè molto proteico).

Cos'è il teff, la nuova quinoa

Insalata di quinoa e avocado

Ingredienti:

  • 100 gr di quinoa bianca
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • 1/2 mango
  • 20 pomodori datterini
  • 80 gr di fagioli neri cotti
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Preparazione

  1. Sciacquate la quinoa sotto l'acqua corrente, tostatela in padella e trasferitela in una casseruola con due volte il suo peso in acqua.
  2. Portate a ebollizione e cuocete per 15 minuti.
  3. Nel frattempo, sbucciate l'avocado, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a cubetti.
  4. Condite con sale, pepe e succo di lime.
  5. Sbucciate anche il mango, eliminate il nocciolo e tagliate metà della sua polpa a cubetti regolari.
  6. Lavate i datterini e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
  7. Scolate la quinoa e lasciate che si raffreddi.
  8. Trasferitela in un'insalatiera e aggiungete fagioli, pomodori, avocado e mango.
  9. Condite con altro sale, pepe, succo di lime e olio d'oliva.
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    1 di 16 - Burger di quinoa -
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    2 di 16 - Insalata di quinoa con mais e verdure -
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Insalata di quinoa e ceci

Ingredienti:

  • 100 gr di quinoa bianca
  • 200 gr di ceci lessati
  • 1 melanzana grande
  • 30 gr di pomodori secchi
  • 1 gambo di sedano
  • 6 cucchiai di yogurt bianco di soia
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  • erba cipollina q.b

Procedimento

  1. Sciacquate la quinoa sotto l'acqua corrente, tostatela per un paio di minuti e cuocetela, con il doppio del suo peso in acqua all'interno di una casseruola per circa 15 minuti dopo l'ebollizione.
  2. Lavate la melanzana e tagliatela a dadini.
  3. Cuocetela in una pentola antiaderente con coperchio assieme e a un filo d'olio evo, fino a quando non sarà diventata morbida e brunita.
  4. Salate e pepate.
  5. Lavate il sedano e affettatelo.
  6. Tagliate anche i pomodori secchi a striscioline.
  7. Condite lo yogurt di soia con sale, pepe, erba cipollina e olio d'oliva.
  8. Scolate la quinoa, lasciate che si raffreddi e unite le melanzane, i pomodori secchi, i ceci, il sedano e lo yogurt, come condimento.

Insalate di quinoa e verdure

Ingredienti:

  • 100 gr di quinoa rossa
  • 1/2 melanzana
  • 1 peperone giallo
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • 80 gr di formaggio primosale
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  • origano e basilico q.b

Procedimento:

  1. Lavate la quinoa sotto l'acqua corrente, tostatela in padella antiaderente per circa 2 minuti e mettetela in una casseruola assieme al doppio del suo peso in acqua.
  2. Una volta raggiunta l'ebollizione, lasciate sul fuoco per 20 minuti.
  3. Togliete lo strato più esterno del cipollotto, affettate sottilmente e fate appassire in casseruola con un filo d'olio di oliva.
  4. Lavate e mondate melanzana, carota, zucchina e peperone.
  5. Tagliate tutti gli ortaggi a cubetti di dimensioni simili e trasferiteli in casseruola.
  6. Cuocete a fiamma moderata e con coperchio aggiungendo appena un goccio d'acqua.
  7. Quando le verdure saranno cotte ma ancora croccanti, spegnete il fuoco, condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.
  8. Scolate la quinoa, lasciatela intiepidire e unitela alle verdure.
  9. Mescolate, condite con un poco olio evo a crudo e del Primosale grattugiato.

Insalata di quinoa e zucchine

Ingredienti:

  • 100 gr di quinoa bianca
  • 200 gr di brodo di verdure
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla rossa
  • 80 g di fave surgelate
  • 1/2 limone
  • 100 gr di feta greca
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b
  • menta fresca q.b

Procedimento:

  1. Dopo aver sciacquato la quinoa sotto l'acqua corrente, tostatela brevemente in padella antiaderente.
  2. Riponetela all'interno di una casseruola con il doppio del suo peso in brodo di verdure.
  3. Cuocete per 15 minuti.
  4. Tagliate la cipolla a rondelle molto sottili.
  5. Sbucciate le fave surgelate, lavate e tagliate la zucchina julienne.
  6. Quando la quinoa sarà cotta, lasciatela raffreddare e aggiungetevi le fave, la zucchina e la cipolla.
  7. Condite con sale e pepe, qualche fogliolina di menta fresca tritata, olio extravergine di oliva, sale, pepe e feta greca sbriciolata grossolanamente.

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14 di 16 - Piatto di quinoa pollo e verdure -
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16 di 16 - Quinoa e verdure -

 Insalata di quinoa al tonno e olive

Ingredienti:

  • 100 gr di quinoa rossa
  • 120 gr di tonno in scatola
  • 120 gr di pomodori ciliegini
  • 20 olive verdi denocciolate
  • 3 cucchiai di patè di olive verdi
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • prezzemolo fresco q.b
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Procedimento:

  1. Sciacquate la quinoa, tostatela in padella e cuocetela in pentola con il doppio del suo peso in acqua per 20 minuti dopo l'ebollizione.
  2. Lavate i pomodori e tagliateli a metà, tagliate in due anche le olive.
  3. Una volta cotta, lasciate raffreddare la quinoa prima di riunirla con il tonno, i pomodori, le olive e il patè di olive.
  4. Mescolate bene e completate con sale, pepe, olio extravergine di oliva e aceto di mele

Insalata di quinoa e pollo all'ananas

Ingredienti:

  • 100 gr di quinoa bianca
  • 300 gr di petto di pollo
  • 3 fette di ananas
  • 2 cucchiai di ribes
  • 1/2 lime
  • sale e pepe q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Procedimento

  1. Lavate la quinoa sotto l'acqua corrente, tostatela in padella antiaderente per circa un paio di minuti e riponetela in una casseruola assieme al doppio del suo peso in acqua.
  2. Una volta raggiunta l'ebollizione, lasciate sul fuoco per 15 minuti.
  3. Tagliate il pollo a cubetti e grigliatelo in una padella antiaderente molto calda.
  4. Tagliate anche le fette di ananas in modo da ricavarne dei cubetti regolari.
  5. Una volta cotta, lasciate che la quinoa si freddi e e componete la vostra insalata di quinoa aggiungendo pollo, ananas, ribes e condendo con olio a crudo, sale, pepe e succo di lime.
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