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Insalata mista: 10 ricette sfiziose

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L'insalata mista è un insostituibile jolly in cucina: ecco 10 ricette sfiziose perfette quando fa caldo, quando abbiamo poco tempo, o quando vogliamo preparare un piatto sano ma sfizioso e che si conserva facilmente da portare in ufficio per pranzo

Insalata mista: 10 ricette

Chi ha detto che l'insalata è un piatto triste e soprattutto che non sazia? Bastano davvero pochi accorgimenti, e qualche ingrediente diverso dal solito per preparare insalate salutari ma allo stesso tempo gustose e pure nutrienti. L'insalata infatti può diventare da banale contorno a sfizio super saporito, o addirittura piatto principale sostanzioso (basti pensare all'insalata di patate o all'insalata di rinforzo). Basta infatti calibrare gli ingredienti per far diventare l'insalata un pratico piatto unico perfetto da preparare quando si ha poco tempo, ma anche ottimo da mettere nella schiscetta  per il pranzo da portare in ufficio. E abbattiamo anche un altro mito: l'insalata in quanto piatto freddo non è per forza estiva, ma ha ragione d'esistere anche come piatto invernale, ovviamente con ingredienti rigorosamente di stagione. E allora andiamo a vedere 10 ricette da preparare al volo senza rinunciare al gusto:

Insalata con le mele

Ingredienti

  • 50gr. di lattuga iceberg
  • 20gr. di valeriana
  • 10gr. di radicchio rosso
  • 2 mele bianche
  • 50gr di formaggio fresco
  • 5/6 noci
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Nel frattempo tagliate le mele e mettetele in una ciotola insieme al formaggio fresco.
  3. Aggiungete il mix di insalata con le noci e condite con sale e olio.

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Insalata con le arance

Ingredienti

  • 80gr. di lattuga iceberg
  • 80gr di lattuga romana
  • 2 arance
  • 1 finocchio
  • 50gr di olive nere
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Nel frattempo sbucciate le arance privandole sia della buccia spessa che dalla parte bianca che rende le arance amare.
  3. Aggiungete al mix di insalata anche il finocchio lavato accuratamente.
  4. Infine aggiungete le arance a spicchi, le olive nere, sale e olio extravergine.

Insalata con tonno

Ingredienti:

  • 50gr di lattuga romana
  • 50gr di spinacino
  • 30gr di rucola
  • 30gr di valeriana
  • 70gr di tonno sott’olio
  • 50gr di mais dolce
  • 50gr di pomodorini pachino
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.
  3. Sistemateli in una insalatiera insieme al tonno e al mais.
  4. Aggiungete successivamente il mix di insalata e condite con sale e olio extravergine.

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Insalata con avocado

Ingredienti:

  • 50gr di lattuga iceberg
  • 50gr di spinacino
  • 30gr di valeriana
  • 5 ravanelli
  • 1 avocado
  • sale q.b.
  • olio extravergine
  • olive nere
  • 1 cipolla piccola

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Sbucciate l’avocado e tagliatelo a fettine sottili insieme alla cipolla e ai ravanelli.
  3. In una ciotola ampia, preparate l’insalata aggiungendo anche le olive nere.
  4. Condite con sale e olio extravergine.

Insalata con mango

Ingredienti:

  • 50 gr. di lattuga iceberg
  • 20 gr. di valeriana
  • 10 gr. di radicchio rosso
  • 50 gr di yogurt greco
  • 100 gr di mango
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Sbucciate il mango e tagliatelo a pezzetti.
  3. In una ciotola, aggiungete all’insalata, il mango a pezzetti e condite con lo yogurt greco, il sale e l’olio extravergine.

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Insalata mista con uva e gorgonzola

Ingredienti:

  • 50gr di lattuga iceberg
  • 50gr di spinacino
  • 30gr di valeriana
  • 100gr di uva nera e bianca
  • 50gr di gorgonzola
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Lavate anche i chicchi di uva e sistemateli su un canovaccio in modo che asciughino.
  3. Completata l’operazione, sistemate sia l’insalata mista che l’uva in una ciotola capiente e aggiungete il gorgonzola.
  4. Condite con sale, olio extravergine di oliva.
  5. Se preferite aggiungete dei semi di zucca.

Insalata mista con verdure

Ingredienti

  • 50gr. di lattuga iceberg
  • 20gr. di valeriana
  • 10gr. di radicchio rosso
  • 50gr di pomodorini pachino
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cetriolo
  • sale q.b.
  • aceto balsamico
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Lavate anche zucchina, carota e pomodorini.
  3. Le carote e le zucchine dovranno essere tagliate a julienne, mentre i pomodorini tagliati in 4 parti.
  4. Lavate accuratamente anche il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili.
  5. Sistemate il tutto in una ciotola ampia e aggiungete sale, aceto e olio exravergine.

Insalata con fagiolini e uova

Ingredienti:

  • Lattughino Verde
  • Lattuga Romana
  • Spinacino
  • 1 uovo sodo
  • 50gr di fagiolini
  • 2 pomodori rossi
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Preparate l’uovo sodo e cuocete i fagiolini.
  3. Quando sia l’uovo che i fagiolini saranno cotti, tagliate l’uovo sodo in 4 spicchi.
  4. In una ciotola ampia, aggiungete al mix di insalata i pomodori tagliati a pezzetti, l’uovo sodo e i fagiolini.
  5. Condite con sale e olio extravergine.

Insalata con fave e pecorino

Ingredienti:

  • Lattughino verde
  • Lattughino rosso
  • Lattuga romana
  • Rucola
  • 100gr di fave fresche
  • 2 ravanelli
  • 50gr di scaglie di pecorino
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Sgusciate le fave fresche e con l’aiuto di una mandolina o di un coltellino affilato, preparate le scaglie di pecorino.
  3. In una ciotola ampia, aggiungete al mix di insalata le fave fresche e il pecorino e condite con sale e olio extravergine.

Insalata con agretti

Ingredienti

  • 50gr. di lattuga iceberg
  • 20gr. di valeriana
  • 50gr di agretti
  • 50gr di pomodorini rossi
  • 50gr di pomodorini gialli
  • 2 cucchiai di semi di zucca
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i vari tipi di insalata e lasciatela asciugare.
  2. Lavate ripetutamente anche gli agretti e cuoceteli in abbondante acqua per pochi minuti.
  3. Completata la cottura, lasciateli asciugare e raffreddare. In una ciotola ampia, aggiungete al mix di insalata, gli agretti, i pomodorini tagliati in 4 parti insieme ai semi di zucca. Condite con sale e olio extravergine.

Consigli per improvvisare un'insalata mista

Dopo aver visto le ricette vere e proprie vi regaliamo qualche regola fondamentale e qualche idea sempre valida per fare un'insalata buona e non banale anche all'ultimo minuto e senza seguire una ricetta precisa. L'insalata infatti può essere anche un metodo interessante per riciclare gli avanzi, o al contrario, possiamo fare attenzione ad avere sempre in frigo una serie di ingredienti passepartout perfetti per improvvisare un'insalata che faccia addirittura da piatto unico.

Ecco i nostri consigli:

  • Mettete la frutta nell'insalata: dalle mele ai kiwi, passando per le arance.
  • L'avocado, se vi piace, sta bene in qualsiasi insalata.
  • Anche la frutta secca - soprattutto mandorle e noci - sta benissimo nell'insalata.
  • Il terzo ingrediente immancabile sono i semi da mangiare, che fanno bene e stanno bene con qualsiasi ingrediente.
  • Mescolate diversi tipi di insalata.
  • Se volete preparare un piatto unico scegliete un ingrediente base, preferibilmente proteico, e in base a quello completate l'insalata. Potete usare mozzarella o altri formaggi, tonno o sgombro, salmone affumicato, uova sode, prosciutto, legumi, ma anche farro o orzo.
  • Ingredienti jolly ottimi per insaporire e da avere sempre in frigo: pomodori secchi, olive, capperi, verdure sott'olio.
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