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Come fare le lasagne vegane: tante idee

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Nessuno al mondo dovrebbe mai privarsi di lasagne, anche se si segue un'alimentazione vegana: ecco per voi idee e ricette per preparare squisite lasagne vegan

Lasagne vegane: le ricette

Le lasagne sono il comfort food italiano per eccellenza. Calde, morbide e strabordanti besciamella, ci ricordano di quando la nonna ci prendeva sulle sue ginocchia per rimpinzarci di cibo (la dimostrazione di affetto più autentica di nonne, bisnonne e trisavole). Ma le lasagne vegane possono essere altrettanto casalinghe e consolatorie? Certo che sì, ed è per questo che ci sono almeno 5 ricette di lasagne vegane al forno che dovresti conoscere per far fronte ai tuoi momenti no oppure a quelli delle inconsolabili amiche vegan. Non faranno che ringraziarti: una lasagna è per sempre. E non solo lasagne: se state passando all'alimentazione vegana sappiate che su Pianetadonna trovate tantissimi consigli e ricette ad hoc, dalla colazione all'aperitivo, passando per la schiscetta da portare a lavoro, per non parlare del ricettario dei dolci vegan.

Ecco tutti i consigli e le ricette per fare le lasagne vegan che trovate in questo articolo:

Lasagne vegan: le sostituzioni

Due sono gli ingredienti base delle lasagne tradizionali: la pasta sfoglia all'uovo e la besciamella. Si tratta ovviamente di due preparazioni non vegane, che però possono essere sostituite in modo davvero facile, e senza rinunciare alla gustosità della ricetta finale. Per quanto riguarda la besciamella prepararla in versione vegana non è affatto difficile e bastano poche sostituzioni di ingredienti: si tratta poi di un modo perfetto per fare una besciamella decisamente più light rispetto alla ricetta tradizionale. Per quanto riguarda invece la pasta basterà utilizzare della pasta di grano duro oppure altri tipi di pasta: andiamo a vedere quali.

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Come fare la besciamella vegana

La besciamella vegan è ottima. Se sai come preparala. La mia versione prediletta è fatta con latte di avena, farina di riso e olio evo delicato ma potete provare la versione con il brodo di verdure al posto di tutto o di parte del latte. Ovviamente si possono usare anche la farina 00, il latte di riso e quello di soia, creando l'abbinamento che più vi soddisfa. Le dosi corrispondono a quelle della besciamella tradizionale: 50 gr di farina; 50 ml di olio; circa 1/2 litro di latte vegetale.

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Pasta per lasagne vegan senza uova

La pasta per lasagne di grano duro esiste. Non l'ho dato per scontato la prima volta che ho pensato di cucinarmi una lasagna vegan fatta in casa, ma c'è. Forse faticherete a trovarla nei supermercati generici, soprattutto se non sono molto forniti, ma andrete a colpo sicuro nei supermercati bio. La lasagna senza uova tiene la cottura benissimo e non è meno saporita delle sorella all'uovo: niente da perdere, tutto di guadagnato.

Potete poi usare il pane carasau. Non riuscite a trovare la pasta per lasagne vegan oppure non vi va di perdere tempo a cuocerla in acqua salata? Il pane carasau, il tipico pane azzimo croccante sardo, è un'ottima soluzione: basterà immergerlo brevemente nel brodo di verdure tiepido e diventerà una perfetta base per gli strati della lasagna. Soprattutto in estate, quando piuttosto di mettere l'acqua a bollire mangeremmo pane e pomodoro.

Lasagne vegan alla parmigiana

Ingredienti

  • 24 sfoglie di pasta di grano duro per lasagna
  • 4 melanzane
  • lievito alimentare inattivo q.b
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 100 gr di farina di riso
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 litro di latte d'avena
  • olio evo q.b
  • olio per friggere q.b
  • sale, pepe, noce moscata q.b

Procedimento

  1. Tagliate le melanzane a fette sottili, salatele e lasciatele riposare su di uno scolapasta con un peso sopra per qualche ora in modo che perdano l'amaro e l'acqua in eccesso. Dopodiché friggete le melanzane in olio bollente.
  2. Preparate la besciamella vegana come fareste con una besciamella tradizionale. Prima create il roux mescolando sul fuoco farina e olio e poi aggiungete il latte a filo, mescolando, fino a creare la consistenza desiderata.
  3. Cuocete le sfoglie per lasagna in acqua bollente poche alla volta in modo che non si attacchino fra loro in cottura. Una volta pronte, tiratele fuori dalla pentola con una schiumarola e sciacquatele sotto l'acqua bollente.
  4. Componete così la vostra lasagna vegan alla parmigiana di 4 strati: pasta, besciamella, melanzane, passata di pomodoro e lievito alimentare inattivo. Ripetete il procedimento quattro volte e mettete in forno a 200° per circa 25 minuti.

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Lasagne vegan alle verdure

Ingredienti:

  • 24 sfoglie di pasta di grano duro per lasagna
  • 3 zucchine
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni rossi
  • 1/2 cipolla
  • 100 gr di farina 00
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 litro di latte di soia non dolcificato
  • 1 pizzico di curcuma

Procedimento:

  1. Preparate la besciamella vegana alla curcuma facendo il roux (farina e olio) e aggiungendo il latte di soia a filo. Per evitare i grumi, usate il latte di soia a temperatura ambiente.
  2. Lavate, mondate le verdure e tagliatele a tocchetti. Preparatele in padella con dell'olio evo, la cipolla tagliata e tocchetti e l'acqua sufficiente a permettere la cottura con coperchio.
  3. Cuocete le sfoglie di pasta di grano duro come indicato sulla confezione e preparate una capiente teglia da forno unta d'olio.
  4. Componete le lasagne vegan alle verdure alternando pasta, besciamella alla curcuma e verdure saltate. Infornate la teglia a 200° per 25 minuti.

Lasagne al ragù vegano di lenticchie

Ingredienti:

  • 2 confezioni di pane da tramezzino vegetale
  • 400 gr di lenticchie cotte
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 5 cucchiai di trito per soffritti
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 100 ml di olio evo delicato
  • 100 gr di farina di riso
  • 1 litro di latte d'avena

Procedimento

  1. Iniziate preparando la besciamella: unite mescolando, in un pentolino sul fuoco, la farina all'olio evo. Dopodiché versate a filo il latte a temperatura ambiente e mescolate fino a ottenere la consistenza desiderata. Salate e pepate a piacere.
  2. Soffriggete sedano, carote e cipolla con un filo d'olio evo in una pentola abbastanza capiente. Aggiungete la passata di pomodoro, il triplo concentrato e le lenticchie. Lasciate insaporire sul fuoco per qualche minuto a fiamma abbastanza alta, in modo che il pomodoro si rapprenda velocemente e le lenticchie non stracuociano.
  3. Componete la vostra lasagna sandwich alternando il pane da tramezzino alla besciamella e al ragù di lenticchie. Infornate a 180° per circa 15 minuti.

Lasagne vegan ai carciofi

Ingredienti:

  • 100 gr di farina di riso
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 litro di latte di riso
  • sale e noce moscata q.b
  • pane carasau q.b
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 10 carciofi medi
  • lievito alimentare inattivo q.b
  • olio evo q.b
  • 80 gr di stracchino vegetale

Procedimento

  1. Mondate i carciofi e tagliateli in due eliminando la barba interna e poi tagliateli a tocchetti. Cuoceteli in padella antiaderente con due mestoli di brodo di verdure. Aggiustate di sale e pepe.
  2. Preparate la besciamella di riso unendo, in un pentolino, la farina all'olio. Mettete sul fuoco e mescolate fino a creare il roux. Versate il latte di riso a temperatura ambiente poco per volta, continuando a mescolare, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Verso la fine della preparazione aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
  3. Oliate la teglia da forno antiaderente e componete gli strati così facendo: due fogli di pane carasau leggermente ammollato nel brodo tiepido, besciamella di riso, carciofi e lievito alimentare inattivo.
  4. Aggiungete lo stracchino vegetale a cucchiaiate all'ultimo strato e infornate le lasagne di pane carasau per 40 minuti circa a 180°.

Lasagne di polenta e tofu

Ingredienti:

  • 1kg di polenta gialla già pronta
  • 250 gr di tofu al naturale
  • 1 manciata di capperi dissalati
  • 1 manciata di olive taggiasche
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • lievito alimentare in scaglie q.b
  • olio evo q,b
  • sale, pepe, origano, basilico q.b

Procedimento

  1. Preparate la crema di tofu frullano il tofu al naturale con poco olio evo, capperi, olive, basilico fresco e un goccio d'acqua.
  2. Condite la passata di pomodoro con sale, pepe e origano secco.
  3. Preriscaldate il forno a 200°, tagliate la polenta a fette sottili e disponetele sul fondo di una pirofila precedentemente oliata.
  4. Componete gli strati alternano le fette di polenta alla passata di pomodoro, alla crema di tofu disposta a cucchiaiate casuali e al lievito alimentare inattivo. Infornate in forno già caldo per circa un quarto d'ora.

Anche se non siete vegani, traete vantaggio da queste ricette di lasagne vegan per portare un po' di fantasia tra i fornelli. Le lasagne al ragù saranno anche la tua specialità dal lontano 1995, ma forse è giunta l'ora di cambiare. Almeno qualche volta, giusto per finire come quegli individui al bar che ordinano:"Il solito". La cucina è piena di opportunità, sarebbe un peccato non coglierne nessuna.

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