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10 ricette super estive con il melone

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Succoso, dissetante, dolcissimo: il melone è uno dei frutti più amati in estate, e la buona notizia è che possiamo usarlo per tante altre ricette oltre al solito prosciutto e melone

Melone: le ricette

Il melone è uno dei frutti più amati in estate, e non solo perchè è di stagione, ma anche per il suo particolarissimo sapore dolce, ma allo stesso tempo fresco e dissetante. Peccato che nei nostri classici menu estivi ci limitiamo troppo spesso a proporlo come frutto a fine pasto, nelle macedonie, e al massimo come antipasto nella classica accoppiata con il prosciutto crudo (che pure ha sempre il suo perchè).

Quello che non sappiamo è che basta davvero un minimo di fantasia per sfruttare il melone in tanti modi diversi, dall'antipasto al dolce, e che in generale con la frutta si possono creare ricette sia dolci che salate. Come sempre potete attingere a piene mani dalla nostra raccolta di ricette, ovviamente tutte super facili e veloci perchè sappiamo bene che con questo caldo c'è poco da stare dietro ai fornelli. E se avete a disposizione più tempo provate a fare anche il liquore al melone.

Melone: ricette estive dolci e salate

Spiedini di melone

Ingredienti

  • 200gr di melone
  • 100gr di prosciutto crudo
  • rucola fresca

Procedimento:

  1. Ricavare dalle fettine di melone dei quadrotti di uguale dimensione.
  2. Preparare quindi gli spiedini alternando il melone a fettine di prosciutto e rucola.
  3. Servite gli spiedini come antipasto.

Insalata fresca con melone

Ingredienti:

  • 300gr di insalata mista
  • 100gr di pomodorini rossi
  • 200gr di melone
  • robiola fresca
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente l'insalata e i pomodorini.
  2. Ricavate dal melone dei quadrotti e sistemateli in una ciotola ampia.
  3. Aggiungete l'insalata, i pomodorini tagliati in 4 parti, la robiola e condite il tutto con olio extravergine.
  4. Servite l'insalata come piatto unico o per accompagnare seconde pietanze.

Scampi su crema di melone

Ingredienti

  • 12 scampi freschi
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 200gr di melone

Procedimento

  1. Lavate e pulite accuratamente gli scampi.
  2. In una padella ampia, fate soffriggere dell'olio con uno spicchio di aglio e non appena sarà dorato, rimuovetelo.
  3. Fate cuocere gli scampi a fiamma viva, aggiungendo sale e pepe.
  4. Completata la cottura, spegnete e mettete da parte.
  5. Frullate il melone fin quando il composto non sarà una crema.
  6. Adagiate un cucchiaio di crema di melone sul fondo del piatto e servite gli scampi.

Insalata di pasta con melone e bresaola

Ingredienti:

  • 300gr di farfalle
  • 1 avocado
  • 100gr di pomodorini
  • 150gr di melone
  • 100gr di bresaola
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Quando sarà pronta, passatela sotto acqua corrente e aggiungete un filo di olio.
  3. Sistemate la pasta in una ciotola e aggiungete le fettine di avocado, i pomodorini, il melone tagliato a pezzetti e la bresaola.
  4. Condite con sale e olio e servite l'insalata fredda.

Salmone con melone e finocchi

Ingredienti

  • 300 gr di salmone affumicato
  • 200gr di melone
  • 1 finocchio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente i finocchi e tagliateli con l'aiuto di una mandolina finemente.
  2. Sistemate in un piatto da portata il salmone, aggiungente i finocchi tagliati e i pezzetti di melone.
  3. Condite con sale e olio.
  4. Servite l'insalata di salmone fredda.

Bicchierini di crema allo yogurt con lime e melone

Ingredienti

  • 100gr di panna montata
  • 250gr di yogurt greco
  • 50gr di zucchero a velo
  • 1 lime
  • 200gr di melone
  • menta fresca

Procedimento

  1. Montate la panna e tenetela da parte.
  2. Lavorate con una frusta lo yogurt greco con lo zucchero a velo e aggiungete la scorza di lime grattugiata.
  3. Successivamente aggiungete la panna montata e sistemate il composto in bicchierini da dolci.
  4. Ricoprite con uno strato di melone tagliato a pezzetti e decorate con altra scorza di lime grattugiata e menta fresca.

Granita al melone

Ecco una ricetta freschissima e dissetante, che potete preparare in alternativa al gelato al melone.

Ingredienti:

  • 500gr di melone
  • 100ml di acqua
  • 80gr di zucchero a velo
  • il succo di un limone

Procedimento

  1. Con l'aiuto di un mixer ad immersione o di un robot da cucina, frullate tutti gli ingredienti e versate il composto liquido in uno stampo da freezer.
  2. Una volta sistemato il tutto nel congelatore, girate il composto più volte in modo che si sgretoli.
  3. Dopo circa 2/3 ore servite la granita.

Macedonia con melone e gelato

Ingredienti

  • 4 meloni gialli
  • 1 kiwi
  • 1 pesca
  • uva nera
  • 100gr di mirtilli
  • 200gr di gelato alla vaniglia

Procedimento

  1. Tagliate in 2 parti il melone giallo, e svuotatelo con uno scavino.
  2. Dalla polpa del melone, ricavate delle palline e utilizzatele per preparare la macedonia.
  3. Aggiungete in una ciotola capiente, il kiwi, la pesca, l'uva e i mirtilli.
  4. Mescolate bene la macedonia e servitela nelle coppette preparate con i meloni svuotati.
  5. Aggiungete il gelato e servite il tutto.

Cheesecake con melone

Ingredienti:

  • 180 g di biscotti digestive
  • 80 g di burro
  • 400 g di formaggio fresco spalmabile
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 limone
  • 200gr di melone in fette sottili

Procedimento:

  1. Frullate i biscotti e incorporate il burro fuso.
  2. Stendete il composto sulla base di una tortiera tonda di circa 22 cm.
  3. Lavorate il formaggio fresco con lo zucchero a velo, il succo di limone e la panna montata.
  4. Versate il composto ottenuto sulla base della cheesecake, livellatelo per bene e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno 4-6 ore.
  5. Quando la cheesecake sarà ben compatta aggiungete le fettine di melone per decorare.

Budino al melone

Ingredienti:

  • 250gr di zucchero
  • 300gr di polpa di melone
  • 500ml di latte
  • 100gr di amido di mais

Procedimento

  1. Fate cuocere in un pentolino la polpa di melone con lo zucchero e un bicchiere di acqua.
  2. Quando il composto sarà omogeneo, spegnete il fuoco.
  3. Aggiungete poi l'amido e il latte a filo.
  4. Mescolate velocemente per evitare i grumi.
  5. Rimettete il pentolino sul fuoco e portate a bollore per 2 minuti.
  6. Versate il composto in uno stampo da budino e tenetelo in frigo per almeno per almeno 3 ore.
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