Menù per una cena elegante

Cosa cucinare per una cena elegante? In caso di ospiti importanti e occasioni eleganti ecco il menu con le ricette raffinate per fare bella figura

Menù per una cena elegante

Prima o poi doveva succedere: avete ospiti importanti a cena e dovete cucinare una cena un po’ più curata del solito, che si differenzi dalla cena informale con gli amici. Niente approssimazioni, menù pensato dall’antipasto al dolce. Vi servono ricette ben abbinate tra loro, ma anche di sicura riuscita in modo da minimizzare il rischio, e soprattutto ricette raffinate e curate al punto giusto, in modo da fare bella figura.

Se volete organizzare una cena importante non serve cucinare per due giorni consecutivi, e non serve accendere un cero a qualche santo: quello che vi serve sono le ricette giuste e gli ingredienti di qualità (ma anche un occhio di riguardo per il galateo). Andiamo a vedere il nostro menu elegante con cui andare sul sicuro.

Ricette per una cena elegante

Il menu che vi proponiamo è semplice ma d’effetto, e come succede spesso in questi casi abbiamo puntato su un menu di pesce, che permette tra l’altro di restare abbastanza leggeri pur consumando una cena che comprende quattro portate. Ecco le nostre quattro ricette per una cena elegante:

Le ricette per la cena a buffet

Consigli per organizzare una cena elegante

Prima di vedere il menu per la cena elegante ricetta per ricetta, vi diamo qualche dritta fondamentale non solo culinaria. Per organizzare una cena elegante con ospiti importanti è infatti importante curare tanti aspetti diversi, dal tavolo alla scelta degli ospiti. Nel video trovate tutti i nostri consigli utili:

 

 

 

Antipasto: Blinis con panna acida e caviale

blinis
blinis
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I blinis sono focaccine salate lievitate tipiche della cucina russa, simili alle crepes: si utilizzano per creare una sorta di tartine e solitamente si accompagnano al caviale o ad altri cibi salati, come in questa ricetta.

Ingredienti:

  • 100 gr di farina 00
  • 120 ml di yogurt bianco
  • 50 ml di latte intero
  • 1 uovo
  • 20 gr di burro
  • 10 gr di lievito istantaneo per salati
  • 10 gr di sale fino
  • 150 gr di panna acida
  • caviale

Procedimento:

  1. Separate il tuorlo dall’albume. Mescolate il tuorlo con il latte e lo yogurt.
  2. Unite la farina, il sale ed il lievito. Amalgamate bene.
  3. Montate a neve ferma l’albume ed aggiungetelo alla pastella incorporandolo con un movimento che va dall’alto verso il basso.
  4. Ungete una padella con del burro sciolto e cuocete i blinis. Basterà un cucchiaio di pastella per ogni blinis. Cuocete queste piccole frittelle un paio di minuti per lato.
  5. Servitele con la panna acida e il caviale.

Primo Piatto: Mezzi paccheri con vongole e pomodori rossi del piennolo

vongole e pomodoro
vongole e pomodoro
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Con il primo piatto non rischiamo troppo, proponendo una lieve variazione sul tema su una ricetta davvero classica, vale a dire la pasta con le vongole, in questo caso arricchita dal pomodoro e preparato con i paccheri piuttosto che con gli spaghetti.

Ingredienti

  • 320 gr di mezzi paccheri
  • 600 gr di vongole veraci
  • 20 pomodori del piennolo
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 aglio intero
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. In una padella versate un filo d’olio. Fatelo scaldare e versatevi le vongole.
  2. Sfumate con il vino bianco e coprite con un coperchio.
  3. Fate aprire le vongole e toglietele dalla pentola. Filtrate il sugo di cottura per eliminare eventuali impurità.
  4. In un’altra padella soffriggete l’aglio intero in un filo d’olio evo. Quando si è dorato eliminatelo ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Fate cuocere per 5 minuti, versate il liquido di cottura dei molluschi e fate insaporire.
  5. Cuocete la pasta al dente e versatela nel sugo, mantecate velocemente aggiungendo se necessario un pizzico di sale e del pepe macinato fresco. Servite con le vongole veraci in cima ed il prezzemolo tritato fresco.

Secondo: Filetto di salmone con asparagi saltati

salmone e asparagi
salmone e asparagi
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Ingredienti:

  • 4 filetti di salmone
  • 400 gr di asparagi freschi
  • 80 gr di burro
  • 1 aglio intero
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo fresco e aneto
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Salate e pepate i filetti di salmone.
  2. In una padella fate fondere 30 gr di burro, aggiungete l’aglio intero e ponetevi i filetti di salmone dalla parte della pelle.
  3. Rendetela croccante e poi girate delicatamente i filetti. Fate cuocere per 5 minuti. Tenete in caldo.
  4. Mondate gli asparagi eliminando la parte legnosa alla base delle verdure. Saltateli in padella con del burro, salate e pepate e sfumate con il vino bianco.
  5. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
  6. Togliete il coperchio e fate terminare la cottura per 5/10 minuti. Servite a fianco del salmone. Decorate con aneto e prezzemolo tritato fresco.

Dolce: Galette dolce alle pesche

La Galette Bretonne è un piatto tipico della Bretagna, solitamente salato: è costituito da una base simile alla crepes ma fatta con grano saraceno, ripiena di prosciutto, groviera e un uovo. Nella versione dolce si chiama galette de rois, e la base è fatta in genere con pasta sfoglia o pasta brisée. Andiamo a vedere questa particolare versione fatta con le pesche sciroppate

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 170 gr di burro freddo
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di burro fuso
  • 4 pesche sciroppate
  • zucchero semolato
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento:

  1. In un mixer frullate la farina, il burro freddo a pezzetti, l’acqua fredda ed il pizzico di sale.
  2. Compattate velocemente l’impasto con le mani, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  3. Preparate il frangipane: mescolate in una ciotola la farina di mandorle, il cucchiaio di farina 00, lo zucchero ed il burro fuso.
  4. Tagliate le pesche a fettine sottili uguali tra loro.
  5. Stendete la pasta brisée ad uno spessore di massimo 5 mm ottenendo un cerchio.
  6. Lasciate liberi i bordi per 4 cm.
  7. Stendete al centro il frangipane e disponete le fettine di noci pesche formando una raggiera.
  8. Richiudete i bordi della pasta brisée verso l’interno.
  9. Spennellate con l’uovo e cospargete con delle zucchero semolato.
  10. Infornate a 180° per 25-30 minuti.
  11. Potete accompagnare alla fettina di galette una pallina di gelato al fior di latte.
 
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