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Come fare la mousse, il dessert goloso e facilissimo

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Se volete preparare un dolce che sia allo stesso tempo facile e veloce da preparare, goloso e non troppo pesante la mousse è la scelta giusta

Mousse ricetta base e varianti

Ecco una preparazione davvero facile ma che non delude mai: stiamo parlando della mousse. La mousse si può fare sia in versione dolce che salata, ma oggi ci occuperemo di quella dolce. La mousse dolce per eccellenza è sicuramente quella al cioccolato, in parte molto simile al budino, ma in questa raccolta scopriremo anche tanti altri modi per prepararla.

Di base lo schema di preparazione è sempre lo stesso: si prepara un composto fluido a base di latte, zucchero a velo e altri eventuali ingredienti, e poi lo si unisce alla panna montata. Il dolce così ottenuto va tenuto in frigo per almeno un'ora in modo da compattarsi e poi si può servire. La caratteristica più golosa della mousse sta tutta nella sua consistenza, morbida, leggera e "ariosa": insomma si tratta di un dessert al cucchiaio facile e veloce e perfetto da preparare in estate, ma in realtà ottimo tutto l'anno. E, cosa ancora più importante, la preparazione è alla portata anche dei più imbranati in cucina, al contrario ad esempio del gelato fatto in casa.

Mousse: le ricette

Mousse al cioccolato

Ingredienti:

  • 200gr di cioccolato al latte
  • 250ml di panna fresca
  • 40gr di zucchero a velo
  • 125ml di latte intero

Procedimento

  1. Tritate finemente il cioccolato e sistematelo in una capiente ciotola.
  2. Fate sciogliere a bagnomaria il latte insieme allo zucchero e quando sarà ben caldo aggiungete il cioccolato al latte.
  3. Mescolate velocemente fin quando il composto non sarà omogeneo.
  4. Nel frattempo montate la panna e quando il composto al cioccolato sarà freddo aggiungetelo facendo attenzione a non smontarlo.

Ricette di dolci da fare con il gelato

Mousse di fragole

Ingredienti:

  • 700gr di fragole fresche
  • 300ml di panna fresca
  • un succo di limone
  • 5 fogli di gelatina

Procedimento

  1. Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce.
  2. Lavate accuratamente le fragole e frullatele con l'aiuto di un mixer ad immersione.
  3. Passate il succo di fragola in un colino e sistemate il tutto in un pentolino.
  4. A fiamma bassa, fate sciogliere la colla di pesce.
  5. Fate raffreddare completamente e solo alla fine aggiungete la panna montata.

Mousse al limone

Ingredienti:

  • 250gr di zucchero
  • 60ml di succo di limone non trattato
  • 4 albumi
  • 12 gr di gelatina in fogli
  • 400ml di panna liquida

Procedimento:

  1. In un pentolino, sistemate 150gr di zucchero e il succo di limone.
  2. Fate sciogliere completamente e quando avrà raggiunto 120 gradi, togliete dal fuoco.
  3. Montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo la restante parte dello zucchero.
  4. Mettete la gelatina in fogli in ammollo e quando sarà pronta, strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con 50 ml di panna da montare.
  5. Montate a parte l'altra panna, aggiungente gli albumi a neve e la gelatina in fogli sciolta.
  6. Solo alla fine, aggiungete lo sciroppo di zucchero e limone.
  7. Tenete in frigo per 2 ore prima di servire.

Mousse al cioccolato bianco

Ingredienti:

  • 250gr di cioccolato bianco
  • 250ml di panna fresca
  • 20gr di zucchero a velo
  • 125ml di latte intero

Procedimento

  1. Tritate finemente il cioccolato e sistematelo in una capiente ciotola.
  2. Fate sciogliere a bagnomaria il latte insieme allo zucchero e quando sarà ben caldo aggiungete il cioccolato.
  3. Mescolate e quando il composto sarà liscio ed omogeneo, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.
  4. Nel frattempo montate la panna e aggiungetela al composto.

Mousse la cioccolato fondente

Ingredienti:

  • 150gr di cioccolato al latte
  • 250ml di panna fresca
  • 50gr di zucchero a velo
  • 125ml di latte intero

Procedimento

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il latte insieme allo zucchero e quando sarà ben caldo aggiungete il cioccolato fondente tritato finemente.
  2. Mescolate velocemente in modo da creare un composto omogeneo e lasciate raffreddare.
  3. Nel frattempo montate la panna e quando il composto al cioccolato sarà freddo aggiungetelo facendo attenzione a non smontarlo.

Mousse di ricotta

Ingredienti

  • 500gr di ricotta
  • 200 ml di panna da montare
  • 70gr.di zucchero a velo

Procedimento:

  1. Lavorate in una ciotola ampia la ricotta. Basta schiacciarla ripetutamente con la forchetta.
  2. Aggiungete la panna montata e lo zucchero a velo.
  3. Mescolate con una frusta fin quando il composto non risulta omogeneo.
  4. Tenete in frigo un'ora prima di servirla.

Questa ricetta è ottima anche se ci aggiungete del cacao.

Mousse al caffè

Ingredienti:

  • 300ml di panna fresca
  • 150 gr di formaggio fresco spalmabile
  • 70gr di zucchero a velo
  • 70 ml di caffè espresso

Procedimento:

  1. Montate la panna e mettetela da parte.
  2. Lavorate il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero a velo e successivamente aggiungente il caffè.
  3. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete anche la panna.
  4. Tenete in frigo la mousse al caffè prima di servirla.

Mousse di pistacchio

Ingredienti:

  • 300ml di panna fresca
  • 150 gr di formaggio fresco spalmabile
  • 80gr di zucchero a velo
  • 80gr di granella di pistacchio

Procedimento:

  1. Montate la panna e mettetela da parte.
  2. Lavorate il formaggio fresco con lo zucchero a velo e successivamente aggiungente la granella di pistacchi e la panna montata.
  3. Tenete in frigo la mousse prima di servirla.

Mousse senza panna

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 100gr di cioccolato fondente
  • 50gr di zucchero a velo

Procedimento:

  1. Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte.
  2. Sciogliete a bagno maria il cioccolato e lo zucchero.
  3. Quando sarà sciolto completamente, versate il cioccolato in una ciotola ampia e aggiungete un tuorlo per volta lavorandolo con la frusta.
  4. Quando il cioccolato sarà freddo, aggiungete poco per volta gli albumi montati a neve.
  5. Fate riposare in frigo prima di servire.
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