gpt skin_web-cucina-0
gpt strip1_generica-cucina
gpt strip1_gpt-cucina-0
1 5

Pane e olio, pasto leggero per l'estate

/pictures/2018/08/07/pane-e-olio-pasto-leggero-per-estate-1053217581[1000]x[417]780x325.jpeg Shutterstock
gpt native-top-foglia-cucina
Pane e olio: un'accoppiata tipicamente italiana dal gusto inconfondibile e che risulta essere anche un pasto molto sano sia come merenda che come colazione, andiamo a vedere perchè

Pane e olio: la merenda estiva più salutare

Pane fresco e olio extravergine di oliva: in tavola, mattina o sera, a merenda o meglio ancora per la prima colazione, è questa la coppia meglio assortita dell’estate. La merenda all’italiana, che l’associazione italiana dell’industria olearia (Assitol), ha rilanciato nei mesi scorsi, è consigliata soprattutto d’estate.

Secondo la ricerca scientifica, l’incontro tra questi due alimenti basilari della dieta mediterranea fornisce al nostro organismo componenti essenziali per sopportare al meglio le alte temperature e gli effetti, non sempre positivi, del sole, mantenendosi leggeri.

L’abbinamento pane-olio - precisa la nutrizionista Elisabetta Bernardi - è ottimo per sostenere il nostro organismo nella lotta quotidiana contro il caldo estivo”. Da un punto di vista nutrizionale, pane e olio si migliorano a vicenda e, in estate, costituiscono un pasto fresco e leggero, ottimo anche per evitare di mettersi ai fornelli. In particolare i polifenoli dell’olio d’oliva, con il loro potere anti-ossidante, hanno una vera e propria azione 'anti-age' sull’organismo umano. “Inoltre, una recente indagine - continua Elisabetta Bernardi - ha osservato che il potere saziante dell’olio extra vergine di oliva, grazie al suo aroma unico, può aiutarci a mangiare meno e a mantenerci quindi più leggeri”.

All’accoppiata di base, è possibile aggiungere anche altri ingredienti, ugualmente utili per salute. “In estate - consiglia Bernardi - la migliore colazione, per adulti e bambini, è pane olio e pomodoro. Consente di cominciare la giornata senza appesantirci e con un adeguato apporto energetico per affrontare al meglio le attività che svolgiamo, sport compreso”. Oltre all’extravergine e al pane, che si esaltano a vicenda, secondo l’esperta di alimentazione, “possiamo contare sul licopene, importante sostanza antiossidante, assimilabile soltanto se addizionata a un grasso, per giunta ‘buono’ come l’extravergine; con l’aggiunta di un po’ di sale, quindi di minerali, otteniamo una vera e propria ‘ricetta della salute’, adatta a tutta la famiglia”.

Le variazioni sul tema sono praticamente infinite: grazie ai 1.500 tipi di pani artigianali italiani e alle centinaia di varietà di olio prodotte in Italia, è infatti possibile coniugare sapori e profumi diversi, creando così uno spuntino - prima colazione compresa - sempre diverso, frutto dell’esperienza del comparto agroalimentare italiano.

gpt inread-cucina-0
gpt skin_mobile-cucina-0