Come si cucinano le patate novelle?

Le patate novelle sono la versione 'giovane' delle patate mature, sono tenerissime e dal sapore più delicato e noi vi sveliamo tutti i trucchi e le ricette per cucinarle

Le patate novelle

Le patate novelle sono patate giovani che vengono colte prima di giungere a completa maturazione, quando la pianta è ancora rigogliosa, e di solito arrivano tra la primavera e l’estate (anche se ormai è possibile trovare in commercio anche in periodi diversi). La loro principale particolarità è di essere molto tenere e delicate, ma anche più saporite, e spesso le si cucina ancora con la buccia, dato che questa è estremamente sottile, ci si possono fare addirittura le crocchette di patate. Si tratta di un ingrediente veramente versatile, anche se spesso non abbiamo le idee molto chiare su come trattare le patate novelle rispetto alle loro sorelle maggiori. E allora andiamo a vedere tutte le regole, i consigli e le ricette.

Ricette con patate novelle

Ecco quali sono le ricette con le patate novelle, per lo più semplicissime e veloci, che trovate in questo articolo. Si tratta soprattutto di contorni, ma non solo.

Patate novelle al forno

patate novelle al forno
patate novelle al forno
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Ingredienti:

  • 500 gr di patate novelle
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • Timo, prezzemolo, rosmarino
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Lavate le patate, asciugatele e tagliatele a metà.
  2. Disponete le patate e conditele con il sale, il rosmarino, il timo, lo spicchio d’aglio intero e un filo d’olio evo.
  3. Cuocete per 40 minuti a 180°.

Non dimenticate anche la nostra ricetta perfetta delle patate al forno.

Patate novelle in padella

patate novelle in padella
patate novelle in padella
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Ingredienti:

  • 500 grammi di patate novelle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto di rosmarino e 2 di timo
  • olio, sale, pepe

Procedimento

  1. Bollite le patate novelle per 5 minuti.
  2. Trasferite in padella le patate novelle leggermente schiacciate con una forchetta, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato.
  3. Condite con sale, pepe e un trito di rosmarino e timo.
  4. Sono pronte quando l’esterno è dorato e croccante.

Insalata di patate: le ricette

Patate novelle fritte

patate novelle fritte
patate novelle fritte
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Ingredienti:

  • 500 gr di patate novelle
  • Olio di semi
  • Sale, pepe e paprika affumicata

Procedimento

  1. Lavate e tagliate a spicchi le patate novelle, senza togliere la buccia.
  2. Friggetele in abbondante olio di semi, poche per volta e mescolando di continuo, in modo che non si attacchino.
  3. Una volta raggiunta la doratura, scolatele e adagiatele su della carta assorbente.
  4. Per condirle usare il sale, pepe nero e paprika affumicata.

Patate novelle farcite

Ingredienti:

  • 20 patate novelle
  • 100 grammi di grana
  • 100 grammi di ricotta
  • 25 grammi di burro
  • 50 grammi di prosciutto cotto
  • Timo fresco
  • pepe, sale e olio

Procedimento

  1. Lavate le patate e cuocetele a vapore per 10 minuti.
  2. Privatele poi della parte superiore, tagliandole in senso orizzontale ed estraendone la polpa: in una ciotola impastate gli ingredienti e, una volta ottenuto un composto piuttosto sodo, farcite e guarnite ogni patata con del timo fresco e un filo d’olio.
  3. Cuocetele in forno a 180 gradi per 20 minuti.

Patate novelle con salsa allo yogurt

Ingredienti:

  • 20 patate novelle
  • 125 gr di yogurt greco
  • 15 foglioline di menta fresca
  • 1 cucchiaino raso di cumino
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Lavate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata per 20 minuti circa o comunque finché sono tenere.
  2. Fatele raffreddare.
  3. Preparate la salsa allo yogurt: tostate in una padella antiaderente il cumino e quando è ancora caldo tritatelo in un mortaio fino a renderlo una polvere sottile. Spezzate la menta con le dita. Mescolate quindi lo yogurt con la menta, il cumino, l’olio e il sale.
  4. Tagliate le patate novelle a metà e condite con la salsa allo yogurt.

Le patate preparate in questo modo sono un contorno ideale per un trancio di pesce cotto alla griglia.

Come si cucinano le patate dolci?

Patate novelle caramellate

Ingredienti:

  • 500 gr di patate novelle
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Succo di ½ limone
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Lavate e scottate in acqua bollente le patate per 5 minuti.
  2. In un tegame mettete il burro, poi aggiungete lo zucchero.
  3. Una volta sciolti, unite anche il succo di limone, mescolate il tutto e aggiungete le patate.
  4. Cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce. Condite con sale e pepe.

Queste patate sono ideali per fare da contorno ad un arrosto di maiale.

Patate novelle gratinate

patate novelle gratinate
patate novelle gratinate
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Ingredienti:

  • 500 gr di patate novelle
  • 100 g di crescenza
  • 50 g di groviera
  • Parmigiano reggiano
  • 80 g di speck

Procedimento:

  1. Lavate e poi bollite le patate novelle per 5 minuti.
  2. Tagliate le patate novelle a metà e mettetele in una teglia.
  3. Tritate la groviera e lo speck e ricoprite le patate.
  4. Aggiungete anche la crescenza.
  5. Spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato e gratinate a 200° per circa 20 minuti o fino a quando in superficie si formerà una bella crosticina dorata.

Insalata con patate novelle, uova e fagiolini verdi

Ingredienti:

  • 500 g patate novelle
  • 300 g fagiolini
  • 100 g misticanza
  • 4 uova sode
  • Olive taggiasche snocciolate sott’olio
  • Senape di Digione
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Lessate le patate con la buccia in acqua bollente salata per 20 minuti circa. Scolatele e tagliatele a spicchi.
  2. Lessate i fagiolini in acqua leggermente salata per 10 minuti
  3. . Scolateli e immergeteli per 2 minuti in acqua fredda poi tagliateli a rocchetti.
  4. Dividete a metà le uova sode.
  5. Mescolate due cucchiai generosi di senape con 70 ml di olio evo, sale e pepe ottenendo un’emulsione.
  6. Distribuite la misticanza nel piatto da portata e adagiate sopra i fagiolini, le patate novelle, le uova, le olive taggiasche in quantità a piacere e condite con l’emulsione di senape e olio.

Patate novelle in umido con uova

patate novelle in umido
patate novelle in umido
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Ingredienti:

  • 500 gr di patate novelle
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 4 uova
  • ½ cipolla bianca
  • Origano
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Tritate la cipolla e fatela appassire nell’olio.
  2. Aggiungete le patate novelle tagliate a spicchi e fate saltare in padella per qualche minuto.
  3. Aggiungete la polpa di pomodoro, mezzo mestolo d’acqua.
  4. Salate, pepate e aggiungete una manciata di origano secco.
  5. Fate cuocere per circa 35 minuti finché le patate sono ben cotte.
  6. Create 4 fossette nel sugo e sgusciate in ognuna un uovo.
  7. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere finché l’albume si è rappreso ma il tuorlo dell’uovo è ancora morbido.

Patate novelle al forno con salsiccia e porro

Ingredienti:

  • 500 gr di patate novelle
  • 4 salsicce di maiale
  • 1 porro
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Fate appassire a fuoco basso il porro con dell’olio d’oliva.
  2. Una volta cotto, trasferite il porro in una teglia da forno.
  3. Lavate e tagliate a spicchi le patate novelle e aggiungetele al porro con le salsicce tagliate in grossi pezzi.
  4. Aggiustate di sale e pepe e cuocete in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti.
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