Come fare le polpette light senza uova

Adorate le polpette ma avete bisogno di farle in versione light? Ecco una raccolta di ricette super facili di polpette di carne senza uova, ma anche di polpette vegane e vegetariane

Polpette senza uovo

Prendetevi 5 minuti di pausa e concentratevi sulle polpette: un luculliano piatto di sfere prelibate preparate secondo la tradizione, come ha sempre fatto la nonna. Ci sono carne, pangrattato, aromi e.. uovo? L'amletico dubbio è pari solo a quello che coinvolge gli gnocchi: con l'uovo o senza?

Lasciando alla nonna le ricette segrete, preparare le polpette senza uovo è possibile e può essere molto comodo quando il frigo langue (e le uova mancano) ma anche un ottimo espediente per limitare calorie e colesterolo. Inoltre, le ricette delle polpette senza uovo non coinvolgono solo le classiche polpette di carne, ma portano nuove idee in cucina. Dalle polpette vegetariane senza uovo alle polpette vegane, per definizione prive di ingredienti animali, il mondo dello street-food più amato dagli italiani riserva molte sorprese anche senza l'aiuto delle uova, ingrediente "legante" per eccellenza.

Come preparare le polpette di carne senza uovo

Proprio perché l'uovo è considerato da sempre un ingrediente capace di tenere insieme tutti gli elementi della polpetta, scopriamo l'abc delle ricette delle polpette senza uovo che hanno la carne come ingrediente principale. L'uovo può essere sostituito da una quantità minima di latte, di yogurt, oppure da un po' di formaggio fresco, tutti ingredienti capaci di donare la giusta umidità all'impasto. Dove fosse necessario, anche un pizzico di pangrattato può aiutare a creare la giusta amalgama.

Polpette con ricotta romana

Come preparare le polpette vegetariane senza uovo

Anche per le polpette vegetariane, dove sono le verdure, i legumi e formaggi filanti a farla da padrone, si possono usare gli stessi stratagemmi usati per le polpette di carne, tenendo presente che le polpette di verdure senza uovo potrebbero rendere necessario l'uso più abbondante di pangrattato o farine di legumi (ceci, fave o piselli) per dare più corpo e consistenza alla polpetta. Anche l'aggiunta di patate lesse o di pane nell'impasto sono due ottimi espedienti.

Come preparare le polpette vegane

Le polpette vegane sono completamente vegetali e dunque bandiscono l'utilizzo delle uova a prescindere: ma in questo caso, nemmeno formaggi e latte vaccino possono venire in aiuto. Le soluzioni più valide per legare le polpette vegane sono l'utilizzo di legumi, patate, farina e pangrattato nell'impasto. Se volete andare sul sicuro, e non rischiare che le polpette senza uovo si sfaldino, usate anche il "no-egg", un preparato industriale capace di sostituire le uova, oppure un gel di semi di lino fatto in casa bollendo i semi per qualche minuto e passandoli al colino.

Adesso andiamo a vedere qualche ricettina sfiziosa che non vi farà rimpiangere l'uovo nella polpetta:

Polpette di carne senza uovo alle olive

Ingredienti:

  • 500 gr di carne macinata di manzo
  • 100 gr di yogurt greco
  • erba cipollina e prezzemolo q.b
  • 1 manciata di olive verdi denocciolate
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Riponete la carne all'interno di una ciotola e unite lo yogurt poco per volta fino ad ottenere la giusta consistenza.
  2. Tritate le erbe fresche e unitele all'impasto assieme a un po' di sale, pepe e alle olive, anch'esse tritate al coltello.
  3. Impastate nuovamente e formate delle palline regolari con le mani.
  4. Disponete le polpette di carne senza uovo sopra una leccarda ricoperta di carta forno, spennellatele con poco olio d'oliva e infornatele a 180° per 20 minuti impostando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.
  5. Se desiderate un impasto più compatto, aggiungete in ricetta un paio di cucchiai di pangrattato.

Polpette di seitan e patate

Ingredienti

  • 250 gr di seitan al naturale
  • 1 patata grande
  • 2 carote
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale alle erbe q.b
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro

Procedimento

  1. Lavate e lessate le patate.
  2. Una volta cotte, sbucciatele, schiacciatele e tenetele da parte.
  3. Tritate cipolla, carote e sedano per soffriggerli in padella antiaderente con un po' di olio evo.
  4. Tagliate il seitan a pezzetti e passatelo brevemente al mixer ottenendo una consistenza simile a quella del macinato.
  5. Unite il seitan alle patate, aggiungete il soffritto, il concentrato di pomodoro e mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto uniforme.
  6. Formate le polpette senza uovo a base di seitan con le mani e riponetele equidistanti su una leccarda ricoperta di carta forno.
  7. Infornate le polpette senza uovo a 170° per circa 20 minuti.

Polpette di zucchine e feta senza uovo

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 5 cucchiai di farina di fave
  • 4 foglioline di menta fresca
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • sale e pepe q.b
  • coriandolo q.b
  • 80 gr di feta greca
  • 1 cucchiaio di olio evo

Preparazione

  1. Grattugiate le zucchine con una grattugia a maglie larghe e riponete il ricavato all'interno di un colino.
  2. Mettete un peso sulle zucchine e lasciate che perdano l'acqua in eccesso.
  3. Tagliate la feta a dadini molto piccoli e sminuzzate la menta.
  4. Grattugiate anche la scorza di limone.
  5. Riponete le zucchine all'interno di una ciotola ampia, unite la feta, la scorza di limone, la menta, e condite con un po' sale, pepe e coriandolo in polvere.
  6. Mescolate con cura e unite la farina di fave per addensare.
  7. Cuocete le polpettine in padella antiaderente con un filo d'olio evo per circa 8 minuti, girandole periodicamente perché cuociano da tutti i lati.

Polpette di tonno fritte

Polpette di verdure senza uovo

Ingredienti:

  • 500 gr di patate
  • 120 gr di riso bianco cotto
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di piselli
  • 100 gr di broccoli (cimette)
  • 50 g di mais precotto
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • sale e pepe q.b
  • curry in polvere q.b
  • pangrattato q.b

Procedimento:

  1. Tagliate cipolla e carote a cubetti e cuoceteli al vapore assieme alle cimette di broccolo e ai piselli per 15 minuti.
  2. Lessate le patate in acqua bollente, sbucciatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.
  3. Una volta raffreddate, unite alle patate schiacciate il riso, la ricotta, il curry e aggiustate di sale e pepe.
  4. Continuate a impastare, versando all'interno del composto anche il mais e le verdure cotte al vapore.
  5. Lavorate l'impasto con le mani e formate delle palline da ripassare successivamente nel pangrattato.
  6. Rivestite una leccarda di carta forno, disponete le polpette al suo interno, spruzzate brevemente d'olio evo e infornatele a 190° per 15 minuti.

La variante: se siete vegani, o preparate le polpette senza uova per ospiti vegani, sostituite la ricotta con la stessa quantità di tofu seta.

Polpette di melanzane senza uova

Ingredienti:

  • 500 gr di melanzane
  • 90 gr di mollica di pane
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • basilico fresco q.b
  • 1 manciata di capperi sottosale
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio evo q.b
  • brodo di verdure q.b

Procedimento:

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli e regolari.
  2. Tritate il basilico e ammollate brevemente il pane nel brodo, qualora fosse molto secco.
  3. Soffriggete lo spicchio d'aglio in abbondante olio evo e aggiungete le melanzane perché si cuociano.
  4. Una volta cotte, trasferitele in una ciotola eliminando l'aglio e schiacciandole leggermente con una forchetta.
  5. Strizzate il pane ammollato perché perda l'acqua che ha trattenuto.
  6. Aggiungete alle melanzane, il basilico, il pane ammollato e i capperi sottosale dopo averli sciacquati sotto l'acqua corrente.
  7. Dosate il pangrattato (circa 4 cucchiai) fino ad ottenere la consistenza perfetta e usate la rimanenza per impanare le polpette dopo averle formate con le mani.
  8. Cuocete in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti oppure in padella antiaderente leggermente unta d'olio.

Polpette di pane saporite senza uovo

Ingredienti:

  • 200 gr di pane raffermo
  • 80 gr di formaggio spalmabile
  • 2 patate
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • sale e pepe q.b
  • noce moscata q.b
  • prezzemolo fresco q.b
  • brodo di verdure q.b

Preparazione:

  1. Mettete in ammollo il pane nel brodo di verdure fino a quando non si sarà ammorbidito.
  2. Successivamente, strizzatelo perché perda il liquido in eccesso.
  3. Tritate prezzemolo, aglio e metteyr a bollire la patata.
  4. Sbucciate la patata e schiacciatela con una forchetta.
  5. Riponete il pane all'interno della ciotola con la patata schiacciata e aggiungete il pecorino, il formaggio spalmabile, noce moscata, sale, pepe, prezzemolo e aglio.
  6. Impastate fino a creare un composto omogeneo e fate roteare una piccola porzione d'impasto tra i palmi delle mani formando le polpette di pane senza uovo.
  7. Cuocetele in padella antiaderente con un filo d'olio evo fino a quando non saranno completamente dorate.
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