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Pranzo in ufficio: 10 ricette buonissime da scaldare al microonde

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Portare il pranzo da casa per le lunghe giornate in ufficio è un'ottima abitudine, e se in ufficio avete il microonde la qualità del vostro pranzo aumenta: ecco 10 ricette veloci, facili da trasportare e che scaldate al microonde sono ottime

Pranzo in ufficio: ricette per il microonde

Chi ha detto che portare il pranzo in ufficio da casa voglia dire condannarsi a ricette poco fantasiose e piatti freddi decisamente poco invitanti? In realtà sono tantissime le ricette che possiamo realizzare per portare il pranzo a lavoro, e non solo ricette fredde: se infatti il nostro ufficio è munito di forno a microonde siamo a cavallo, perchè avremo la possibilità di scaldare il contenuto della nostra "schiscetta" e gustare un pranzo sfizioso e appetitoso.

Insomma un'ottima alternativa al pranzo fuori, che come ben sappiamo oltre ad essere spesso dispendioso è anche meno salutare e dietetico, dato che difficilmente si ha il controllo degli ingredienti utilizzati, delle tecniche di cottura e soprattutto dei condimenti, spesso eccessivi. Ecco 10 ricette da provare:

Polpette al sugo

Ingredienti:

  • 200 gr di macinato di vitello
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • 1 uovo
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 fette di pane
  • 50 ml di latte
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cipolla piccola
  • sale qb
  • pepe qb
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Procedimento:

  1. Fate ammorbidire il pane per 10 min. nel latte.
  2. Strizzatelo molto bene, mettetelo in un recipiente aggiungete la carne macinata e amalgamate con le mani il tutto aggiungendo l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe.
  3. Con le mani formate le polpette: fatele piccole affinchè si cuociano più velocemente.
  4. In un tegame mettete qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare.
  5. Aggiungete poi la polpa di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per qualche minuto.
  6. Aggiungete le polpette nel sugo e coprite con il coperchio.
  7. Lasciate cuocere a fuoco basso per una 20/30min.

VERSIONE VELOCE: rotolate le polpette nel pangrattato, disponetele su una teglia e infornate a 180° per una mezz'ora

Calamari ripieni con contorno di carote

Ingredienti:

  • 4 calamari medi freschi oppure decongelati
  • 100 g di pane raffermo
  • 15 olive nere denocciolate
  • sale e pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 20 g di formaggio pecorino
  • 1 uovo
  • capperi dissalati a piacere
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento

  1. In una padella versate 2 cucchiai di olio extravergine, aggiungete lo spicchio d’aglio e il prezzemolo e fate cuocere i tentacoli dei calamari.
  2. Salate, pepate e sfumate con vino bianco e fate evaporare.
  3. Mettete in ammollo il pane raffermo in acqua per circa 10 minuti e strizzatelo bene.
  4. Sminuzzate i tentacoli cotti in una ciotola e aggiungete il pane raffermo strizzato, le olive tagliate a pezzettini, i capperi e il pecorino; unite l’uovo e amalgamate bene.
  5. Riempite i calamari con il ripieno, chiudeteli con uno stecchino e fateli cuocere in teglia con 2 cucchiai di olio.

Manzo con le carote

Ingredienti:

  • 300 gr di polpa di manzo
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Sbucciate la cipolla, tagliate la carota e il sedano e fatela soffriggere il tutto nell’olio finché sarà dorata.
  2. Aggiungete il pezzo di carne, salate e pepate.
  3. Fate rosolare la carne con poco brodo e concentrato di pomodoro.
  4. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora.

Minestra con riso

Ingredienti:

  • 100 gr di riso
  • 2 pomodori maturi o 3 pelati
  • 1 piccola cipolla
  • 100 gr di piselli in scatola
  • 1 bustina di zafferano
  • 700 gr di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. In una casseruola soffriggere la cipolla tritata nell’olio evo.
  2. Quando la cipolla prende colore unire i pomodori spellati e tritati grossolanamente.
  3. Aggiungere il brodo e regolare di sale e pepe.
  4. Quando inizia il bollore versare il riso e cuocere per circa 20 minuti.
  5. 10 minuti prima di togliere dal fuoco aggiungere i piselli e la bustina di zafferano.

Involtini di pollo con prosciutto, spinaci e formaggio

Ingredienti:

  • 200 gr di petto di pollo a fette
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di formaggio a fette
  • 70 gr di spinaci freschi
  • 30 gr di grana grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio evo

Procedimento:

  1. Stendete sulle fette di petto di pollo il prosciutto, il formaggio e gli spinaci freschi.
  2. Cospargete tutto con il formaggio grattugiato e arrotolate formando degli involtini.
  3. Fateli rosolare per qualche minuto in una padella con poco olio e sfumate con il vino bianco.
  4. Proseguite la cottura per circa 20/30min.

Penne con sugo di pomodori e peperoni

Ingredienti:

  • 180 gr di penne
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr di polpa di pomodoro
  • 150 gr di peperoni arrostiti e spellati
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In una padella soffriggete nell’olio uno spicchio d’aglio intero.
  2. Aggiungete la polpa di pomodoro e i peperoni tagliati grossolanamente. Salate e pepate.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà al al dente, scolatela e versatela nel sugo.
  4. Amalgamate per un minuto la pasta insieme al sugo.

Pollo alla birra

Ingredienti:

  • 1 coscia di pollo
  • 20 gr di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 50 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr di birra chiara
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Fate rosolare il pollo nell'olio, Salate e pepate.
  2. Unite il prosciutto cotto e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
  3. Sfumate infine con la birra proseguite la cottura.
  4. Se preferite, potete aggiungere anche delle spezie come timo, maggiorana o rosmarino.

Zuppa di zucca e ceci

Ingredienti:

  • 150 gr di ceci lessati
  • 1 scalogno
  • 400 gr di zucca
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1 cucchiaio di yogurt greco
  • Crostini di pane
  • Olio evo
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in qualche cucchiaio di olio evo.
  2. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, le spezie e un dito d’acqua.
  3. Fate cuocere finché la zucca è morbida.
  4. Frullatela e rimettetela sul fuoco aggiungendo i ceci lessati.
  5. Salate e pepate e fate insaporire per 10 minuti.
  6. Prima di mangiarla aggiungete lo yogurt greco ed i crostini di pane.

Rigatoni con zucchine e pomodori secchi

Ingredienti:

  • 180 gr di rigatoni
  • 3 zucchine
  • 1 aglio intero
  • 5 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Olio evo
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate a cubetti le zucchine.
  2. Soffriggete l’aglio intero nell’olio evo.
  3. Aggiungete le zucchine e fatele cuocere per qualche minuto.
  4. Aggiungete i pomodori secchi tritati e il sale
  5. . Scolate la pasta al dente e versatela nel sugo di zucchine.
  6. Mescolate velocemente e per ultimo aggiungete il prezzemolo tritato.

Baked potato con tonno e ricotta

Ingredienti:

  • 2 patate medie di uguali dimensioni
  • 150 gr di ricotta
  • 70 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Lavate bene le patate e asciugatele.
  • Chiudetele, separatamente, nella carta alluminio e cuocetele a 200° per 55 minuti.
  • Nel frattempo amalgamate in una ciotola la ricotta e il tonno.
  • Regolate di sale e pepe.
  • Tagliate le patate per il lato lungo, scavate la polpa con un cucchiaio facendo attenzione a non romperle.
  • Schiacciate la polpa delle patate ed aggiungetela alla crema di ricotta.
  • Versate la farcia all’interno del guscio di patate. Gratinate in forno a 200° per 10 minuti circa.
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