Primi autunnali: 10 ricette da tenere a portata di mano

Primi piatti autunnali: ecco le ricette facili che tutti possono fare a base di ingredienti di stagione autunnale, ricchi e goloso, adatti alle prime giornate di freddo per un bel pranzo con gli amici e non solo

Primi autunnali tradizionali

Ci inoltriamo nell’autunno, il clima si raffredda ed ecco che abbiamo voglia di fare un bello switch anche in cucina. Largo ai piatti caldi, ai primi ricchi e ben conditi, e soprattutto all’uso degli ingredienti di stagione autunnali. Se state pensando di organizzare un bel pranzo domenicale o una cena con gli amici mettete a punto un menu autunnale dall’antipasto al dolce (se poi avete anche il camino l’atmosfera sarà perfetta), passando per il secondo. Abbiamo messo insieme le 10 ricette di primi piatti autunnali più tradizionali e facili da fare, che non deluderanno nessuno. Di seguite le ricette.

Ricette di primi piatti autunnali

Gnocchi di patate con crema di zucca

gnocchi alla crema di zucca
gnocchi alla crema di zucca
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Ingredienti:

  • 500 gr di gnocchi di patate (se non volete comprarli: la ricetta degli gnocchi fatti in casa)
  • 200gr. di zucca gialla
  • una cipolla piccola
  • timo fresco
  • 70gr. di pecorino grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. In una casseruola fate soffriggere la cipolla con un po’ di olio e aggiungete i pezzettoni di zucca.
  2. Lasciate cuocere e quando sarà pronta, frullate il tutto con un mixer ad immersione.
  3. Quando la crema di zucca è pronta aggiungete il pecorino grattugiato, sale e pepe
  4. . Cuocete gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata e quando saranno pronti, saltateli in padella alla crema di zucca calda.
  5. Aggiungete del pepe nero e timo fresco.

Trofie con pancetta e funghi

preparazione pancetta e funghi
preparazione pancetta e funghi
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Ingredienti:

  • 250gr. di trofie
  • 150gr. di porcini
  • 100gr. di pancetta
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio 
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. In una casseruola fate soffriggere uno spicchio di aglio con l’olio.
  2. Aggiungete i porcini puliti accuratamente ed infine la pancetta.
  3. Nel frattempo fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata.
  4. Una volta al dente, saltatele in padella insieme al sugo di porcini.
  5. Aggiungete prezzemolo tritato e parmigiano e servite con abbondate pepe nero.

Risotto con salsiccia e formaggi

risotto alla salsiccia
risotto alla salsiccia
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Ingredienti:

  • 300gr. di riso carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100gr. di salsiccia
  • olio extravergine di oliva
  • 50 gr di stracchino
  • 50 gr di robiola
  • 1 cipolla piccola
  • prezzemolo

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparare il brodo vegetale.
  2. In una casseruola, fate rosolare la cipolla con qualche cucchiaio di olio e tostate il riso per qualche minuto prima di sfumarlo con del vino bianco.
  3. Aggiungete dei mestoli di brodo vegetale e la salsiccia sbriciolata.
  4. Continuate a girare e a fate cuocere il risotto a fuoco lento. Alla fine della cottura, mantecate con i formaggi e servite con un’abbondante macinata di pepe nero.

Vellutata di zucca

vellutata di zucca
vellutata di zucca
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Ingredienti:

  • 300gr. di zucca gialla
  • 60/70 gr. di patate
  • porro q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero q.b.
  • peperoncino fresco

Procedimento:

  1. In una casseruola, lasciate soffriggere il porro con qualche cucchiio di olio, aggiungete successivamente le patate a pezzetti e la zucca.
  2. A fuoco basso, proseguite quindi la cottura con del brodo vegetale.
  3. Quando tutto sarà pronto, con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullate il tutto.
  4. Servite la vellutata di zucca con il porro, i semi di zucca, il timo fresco e del peperoncino.
  5. In ultimo aggiungete una macinata di pepe nero e un filo di olio di Ravece.

Lasagna al tartufo

tartufo nero
tartufo nero
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Ingredienti

  • 250 gr di sfoglie di lasagna all’uovo
  • pancetta tesa
  • 1/2 litro di besciamella
  • 100gr. provola affumicata
  • parmigiano grattugiato
  • tartufo nero
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Preparate la besciamella e lasciatela raffreddare.
  2. Scaldate la sfoglia di lasagna e rivestite deglie teglie unte di olio.
  3. Gli strati della sfoglia dovranno essere farciti con la besciamella, la pancetta, la provola grattugiata, il parmigiano e il tartufo tagliato a lamelle.
  4. Ripetete l’operazione
  5. Questa procedura, va ripetuta fino all’ultimo strato.
  6. Chiuderemo con besciamella, pancetta, tartufo e se preferite un ciuffetto di burro.
  7. Infornate a 180° per circa 30min.
  8. Servire la pasta ben calda, con altro tartufo e altro parmigiano grattugiato.

Risotto alle castagne

risotto alle castagne
risotto alle castagne
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Ingredienti:

  • 200gr. Riso Carnaroli
  • 100gr. di pancetta
  • 300ml. di brodo vegetale
  • 100gr. di castagne
  • una cipolla piccola
  • 50 gr di burro
  • Sale e pepe

Procedimento

  1. In una casseruola, far soffriggere la cipolla insieme ai dadini di pancetta.
  2. Aggiungetevi il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
  3. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura con il brodo vegetale.
  4. A metà cottura aggiungete le castagne sbriciolate e solo una volta completata la cottura, mantecate con del burro.
  5. Servite con una macinata di pepe nero.

Lasagna alla bolognese

lasagna alla bolognese
lasagna alla bolognese
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Ingredienti:

  • 250 gr di sfoglia per lasagna
  • 250gr. di carne macinata
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • una cipolla piccola
  • brodo vegetale q.b.
  • 700ml di besciamella
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparare il ragù, facendo soffriggere cipolla, sedano e carote con poco olio e successivamente aggiungete la carne macinata e un pò di salsa di pomodoro.
  2. Versate qualche mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco bassissimo.
  3. Preparate la besciamella e lasciar raffreddare.
  4. Imburrare la teglia con dei fiocchetti di burro e sistemare la sfoglia, ricoprire prima di besciamella e poi di ragù.
  5. Coprire con un’altra sfoglia.
  6. Ripetere la stessa cosa per tutte le sfoglie di pasta.
  7. Ricoprite l’ultima sfoglia con besciamella, parmigiano reggiano.
  8. Lasciate cuocere per 50min. a 180° e per altri 5min. in modalità “grill”.

Gnocchi di patate gratinati

gnocchi
gnocchi
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Ingredienti:

  • 500gr. di gnocchi di patate
  • ½ litro di besciamella
  • 200gr. di pancetta
  • parmigiano grattugiato
  • fiocchetti di burro
  • cipolla
  • sale, olio e pepe

Procedimento:

  1. Preparare gli gnocchi di patate e la besciamella.
  2. Tagliate a dadini la pancetta e saltatela in padella con poco olio.
  3. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, condite con la pancetta e la besciamella e sistemate il tutto in una teglia unta.
  4. Cospargete il tutto con abbondante parmigiano e con dei fiocchi di burro.
  5. Infornate a 180° per circa 30 min.

Sformato di riso

Ingredienti (per 2 persone)

  • 100gr. di riso
  • 2 uova
  • 100gr di mozzarella
  • 100gr di speck a dadini
  • Parmigiano q.b.
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Scaldate il riso e una volta raffreddato, aggiungete mozzarella, speck, uova, sale e pepe.
  2. Amalgamare il tutto e sistemate il composto in una teglia unta con del burro.
  3. Aggiungete del pepe nero e dei fiocchetti di burro ed infornare per circa 30min. a 180°.
  4. Servire ben caldo.
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