Christmas Pudding: tutti i modi di farlo

Il pudding è una preparazione tipicamente inglese che si può fare in molti modi diversi: dalla versione fatta di pane al Christmas Pudding che si prepara per le festività natalizie da tradizione

Christmas pudding e non solo: le ricette

Il pudding è una ricetta tipica inglese di cui esistono diverse versioni. Una delle più famose è probabilmente il Christmas Pudding che è un dolce di Natale super tradizionale in Inghilterra. Ma il pudding non è solo questo: il pudding di pane infatti è piuttosto diverso dal Christmas Pudding, ed è un’antichissima ricetta di origini povere, perfetta per riciclare il pane raffermo. Si tratta di un dolce che è diventato molto celebre anche negli Stati Uniti, dove viene servito praticamente ovunque accompagnato da gelato alla vaniglia o panna. Le differenze tra i due pudding non sono poche, e inoltre le variazioni sul tema possono essere tantissime: infatti il pudding si può fare anche con il riso, con l’avena o con i semi di chia – soluzioni queste ultime piuttosto nutrienti e salutari e spesso indicate per la colazione.

Ecco tutte le ricette che trovate in questo articolo:

Christmas Pudding

christmas pudding
christmas pudding
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Ingredienti:

  • 90 grammi di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 180 grammi di zucchero muscovado
  • 3 uova grandi
  • 180 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di spezie miste (chiodi di garofano, anice, pepe nero, noce moscata)
  • 180 grammi di pangrattato
  • 30 grammi di farina di mandorle
  • un pizzico di sale
  • 400 grammi di uva passa
  • 130 grammi di arancia candita
  • 130 grammi di ciliegie
  • 1/2 mela grattata
  • 400 ml di birra scura
  • Brandy

Procedimento:

  1. Sbattete il burro e lo zucchero fino a quando non si ottiene una crema densa quindi aggiungete le 3 uova leggermente sbattute e mescolate.
  2. Setacciate all’interno di questo composto la farina, il bicarbonato, il sale, la cannella, la noce moscata e le spezie.
  3. Mescolate bene e aggiungete anche l’uva passa, i canditi, le ciliegie, la mezza mela grattugiata e la farina di mandorle.
  4. Aggiungete per ultimi il pangrattato e la birra.
  5. Date l’ultima mescolata quindi coprite con un panno e lasciate riposare per una notte.
  6. La mattina dopo accendete il forno a 150° e trasferire tutto il composto dentro uno stampo da pudding completamente imburrato.
  7. Coprite la superficie dello stampo con la carta alluminio quindi mettetelo poggiato su un piatto piano rovesciato in una teglia da forno.
  8. Versate 3 dita d’acqua nella teglia da forno e fate cuocere a bagnomaria.
  9. Lasciate cuocere dalle 5 alle 7 ore fino a quando, togliendo la carta stagnola, il colore del pudding non è diventato scuro.
  10. Togliete dal forno, mettete su un piano resistente al calore e, una volta raffreddato, capovolgere su un piatto da portata.
  11. Servite aggiungendo del brandy sulla superficie e fiammeggiatelo al momento di servirlo.

Pudding inglese di pane

pudding di pane
pudding di pane
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Ingredienti:

  • 600 gr di pane raffermo
  • 320 ml di latte
  • 90 gr di burro
  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 50 gr di uvetta disidratata
  • 40 gr di frutti di bosco disidratati
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere

Procedimento:

  1. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola in ammollo con il latte per almeno 15 minuti.
  2. Nel frattempo sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde.
  3. Strizzate il pane e tenete da parte il latte, al quale aggiungerete le uova, lo zucchero, la cannella e il burro sciolto.
  4. Mescolate con cura e aggiungete il pane e la frutta disidratata precedentemente ammollata nel brandy.
  5. Amalgamate bene gli ingredienti e mettete il composto in uno stampo imburrato.
  6. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 50 minuti.

Pudding di riso

pudding di riso
pudding di riso
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Ingredienti:

  • 200 gr di riso arborio
  • 600 ml di latte
  • 130 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia (i semi)
  • Scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • Cannella q.b.

Procedimento:

  1. Cuocete il riso in acqua bollente per 6/7 minuti.
  2. Scolatelo e mettetelo in una pirofila.
  3. Aprite per il lato lungo la vaniglia e raschiate via i semi.
  4. Portate a ebollizione il latte in un pentolino dopo aver aggiunto i semi e la stecca di vaniglia, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di cannella e il sale.
  5. Togliete il latte dal fuoco prima che si formi la pellicola, eliminate la stecca di vaniglia e versatelo sul riso.
  6. Coprite la pirofila con della carta d’alluminio e cuocete in forno 160° per 35 minuti.
  7. Nel frattempo sbattete in una terrina il burro morbido con lo zucchero, aggiungete i tuorli e continuate a mescolare.
  8. Al termine della cottura del riso unite il resto degli ingredienti e mescolate.
  9. Imburrate 4 stampi da budino e versate all’interno l’impasto: fate cuocere a bagnomaria in forno, mettendo gli stampini in una pirofila con 3 cm di acqua, a 140° per circa 35 minuti.
  10. Una volta pronto il pudding sfornatelo e servitelo caldo con una spolverata di cannella.

Pudding di avena

Un’idea davvero interessante per una colazione sana, considerate soprattutto le numerose proprietà benefiche dell’avena: scoprite tutte le ricette con l’avena per la colazione.

pudding di avena
pudding di avena
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Ingredienti:

  • 100 gr di fiocchi d’avena
  • 300 ml di latte
  • 30 gr di frutta rossa disidratata
  • 1 grossa pera
  • 40 gr di frutti rossi freschi
  • 3-4 mandorle leggermente tostate a pezzetti
  • Sciroppo di acero q.b.

Procedimento:

  1. Mettete in ammollo la sera prima della preparazione, i fiocchi di avena coperti completamente con acqua.
  2. Scolate i fiocchi di avena ammollati e versateli in un pentolino, aggiungete il latte, la pera tagliata a pezzetti e fate cuocere per circa 6-7 minuti o fino a che il pudding non si sarà addensato.
  3. A metà cottura unite la frutta disidratata.
  4. Versate il pudding in una scodella, completate con le mandorle, la frutta fresca e lo sciroppo d’acero.

Pudding di chia

E’ la versione salutista del pudding, se vi interessa l’argomento scoprite gli altri modi di mangiare i semi di chia.

chia pudding
chia pudding
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Ingredienti:

  • 300 ml di latte di cocco
  • 40 gr si semi di chia
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • Frutta fresca q.b

Procedimento:

  1. Unite tutti gli ingredienti, tranne la frutta, in una scodella e mescolate bene.
  2. Versate negli stampi nei quali volete servire il pudding, coprite con della pellicola e riponete in frigorifero per una notte.
  3. Servite il pudding di chia accompagnandolo con della frutta fresca e altro sciroppo d’acero se lo desiderate.

Pudding al cioccolato

Ingredienti:

  • 140 gr di burro + 10 gr per ungere lo stampo
  • 250 gr di cioccolato
  • 60 gr di zucchero
  • i semi di ½ bacca di vaniglia
  • 60 g di farina
  • 1 e ½ cucchiaino di lievito
  • 2 uova
  • 50 gr di arancia candita tritata

Vi occorrerà: una terrina di ceramica dotata di coperchio e con una capacità di circa 800ml.

Procedimento:

  1. Imburrate la terrina.
  2. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzettini, unitevi il burro e lo zucchero e amalgamate bene.
  3. Quando il composto è a temperatura ambiente unitevi le uova, le arance candite tritate, i semi di vaniglia e la farina setacciata con il lievito.
  4. Versate l’impasto nella terrina, chiudetela e avvolgetela con della pellicola per alimenti in modo che il vapore non vi entri durante la cottura.
  5. Mettete il contenitore in una pentola dal fondo spesso e versate dell’acqua calda fino ad arrivare a 2/3 del contenitore.
  6. Chiudete la pentola con il coperchio e cuocete a fuoco medio in modo che l’acqua sia sempre in ebollizione per circa 1 ora e 20 minuti.
  7. Se passato questo tempo l’impasto è solido il pudding al cioccolato è pronto. Può essere servito sia caldo che freddo.

Pudding salato al pane, formaggio e prosciutto

pudding salato
pudding salato
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Ingredienti:

  • 3 uova intere
  • 350 ml di latte
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 80 gr di scamorza
  • 100 gr di Fontina
  • 300 gr di pane casareccio
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • fiocchetti di burro
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate il pane a fette e abbrustolitelo, a metà del tempo spalmatelo leggermente di burro e continuare a tostare.
  2. Rimuovetelo e disponetelo in una teglia da forno imburrata.
  3. Incastratelo per bene coprendo tutta la superficie della base della pirofila.
  4. In una terrina a bordi alti sbattete le uova, il latte, il sale ed il parmigiano.
  5. Riprendete il pane e ricopritelo con i formaggi e il prosciutto, versate sopra il composto di latte e uova. Pepate.
  6. Infornate a 200° per 10 minuti e poi a 180° per altri 20 minuti.
  7. Rimuovete dal forno solo quando si sarà formata una crosticina dorata e infilando uno stecchino nel pudding salato, questo risulterà pulito.
 
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