Pasqua: la ricetta delle ciambelle golose

Dopo la colomba scopriamo la ricetta delle ciambelle di Pasqua, dei dolcetti marchigiani davvero deliziosi che potremo stuzzicare anche dopo la domenica di festa!

Ricetta ciambelle di Pasqua

Il periodo di Pasqua è praticamente impossibile non preparare qualche dolce, soprattutto attingendo alle ricette della tradizione. In questo la cucina regionale è spesso ineguagliabile, e per questo oggi vediamo una ricetta facile e veloce proveniente dalle Marche: si tratta delle ciambelle di Pasqua.

Questa ricetta regionale tipica di Pasqua non è troppo complicata e senza dubbio costituisce una buonissima variante se non vogliamo accontentarci unicamente della colomba, della torta di Pasqua, della pastiera napoletana, o delle uova di cioccolata di Pasqua. Vediamo bene quali sono gli ingredienti di cui abbiamo bisogno e come fare la preparazione. E non dimenticate che su Pianetadonna trovate tante altre ricette tradizionali da provare come quelle dei dolci pugliesi, abruzzesi e calabresi e la pizza dolce umbra. E in più trovate anche le ricette dei dolci di Pasqua in versione vegana.

Ingredienti

  • scorza del limone grattuggiata
  • farina
  • mistrà (1 un po’ più di un cucchiaio)
  • 2 cucchia di zucchero
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 uova

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1 di 17 - Biscotti di Pasqua con la colomba -
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2 di 17 - Biscotti a forma di ovetti di Pasqua colorati -
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3 di 17 - Biscotto di Pasqua glassato con croce in pasta di zucchero -
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4 di 17 - Biscotti con i pulcini pasquali -
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5 di 17 - Biscotti di Pasqua a forma di conigli, pulcini, pecorelle e uova -
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6 di 17 - Biscotti di Pasqua con i pulcini e con gli ovetti con lo zucchero -
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7 di 17 - Biscotti con i pulcini gialli -
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8 di 17 - iStock_19088204_LARGE -
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9 di 17 - Cestino con i biscotti decorati per Pasqua -
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10 di 17 - Biscotto di Pasqua a forma di ovetto con il fiocco -
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11 di 17 - Biscotti di Pasqua a forma di ovetti con una decorazione di perline -
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12 di 17 - Biscotti di Pasqua decorati con gli zuccherini -
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13 di 17 - Biscotti a forma di coniglietti a pois e a righe -
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14 di 17 - Biscotto a forma di mezzo ovetto con pulcino e coniglietto -
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15 di 17 - Biscotti di frolla a forma di conigli con il pom pom -
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16 di 17 - Ovetti e coniglietti glassati -
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17 di 17 - Biscotti di Pasqua di pasta frolla appena sfornati -

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Preparazione

  1. Mischiamo insieme le uova, la farina, il limone, l’olio e lo zucchero.
  2. Lavoriamo insieme questi ingredienti fino a creare un composto omogeneo
  3.  Aggiungiamo anche il mistrà e continuiamo a impastare.
  4. Con l’impasto ottenuto dobbiamo quindi realizzare le ciambelle di pasqua vere e proprie, dividendolo quindi prima in piccole pallette e poi lavorando ciascuna di esse con le mani per farle diventare una specie di lungo tubo e poi chiuderle.
  5. Prendiamo un pentolino abbastanza grande  e riempiamolo di acqua, portiamola poi a bollore e mettiamo dentro le ciambelle che dovrebbero cuocersi in poco meno di 10 minuti.
  6. Scoliamo ciambella per ciambella con la schiumarola e attendiamo che si asciughino. Con un coltello pratichiamo un’incisione che percorra tutta la circonferenza delle ciambelle di Pasqua.
  7. Scaldiamo il forno a 180° e poi mettiamole a cuocere su una teglia finchè non saranno dorate.

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