Le ricette col caffè freddo

Dolci ricette a base di caffè freddo: ecco una raccolta di idee super golose, freschissime ed estive per gustare in versione frozen il sapore inconfondibile del caffè nei dolci

Dolci ricette fredde con il caffè

L’estate richiede energia ghiacciata, dolcezza leggera e brividi di gusto. In una sola parola: caffè freddo!
La ricetta tradizionale di questa bevanda golosa prevede di versare 3 o 4 tazzine di buon caffè preparato rigorosamente con la moka in un frullatore, con ghiaccio e zucchero, e, se piace, un goccio di rum o di liquore alla vaniglia. Dopo qualche minuto fra le lame d’acciaio potrete gustare una bevanda shekerata, deliziosa da sola o con un ciuffo di panna montata. Partendo da questo aromatico ingrediente si possono preparare poi ottime ricette dolci e freschi dessert (alcuni realizzati con il caffè caldo e poi passati in frigo). Ecco a voi quindi una colata di energia nera pronta a essere gustata, dal mitico frappuccino “copiato” a quello di Starbucks alla gustosa granita con panna…

Brownies al caffè con gelato

Ingredienti

  • 3 tazze di farina
  • 2 tazze di zucchero
  • una tazza di burro a fiocchetti
  • 4 uova
  • una tazza di latte
  • un cucchiaio di lievito vanigliato in polvere
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiai di caffè liofilizzato in polvere
  • un baccello di vaniglia
  • una confezione di gelato al fiordilatte

Procedimento

  1. Sciogliete il caffè solubile nel latte caldo e unite i semini ricavati dal baccello di vaniglia.
  2. Montate burro e zucchero in una ciotola fino a ottenere una crema morbida, incorporate un uovo alla volta e aggiungete la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
  3. Unite il latte tiepido e quando l’impasto sarà liscio versatelo in una teglia quadrata di 20 cm di lato, foderata di carta da forno.
  4. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
  5. Tagliate il dolce tiepido a quadrotti di 2 cm di lato e servite con gelato.

Tiramisù gelato

Ingredienti

  • 100 g biscotti savoiardi
  • 2 tazzine caffé zuccherato freddo
  • 250 gr di gelato al mascarpone
  • 2-3 bicchierini liquore all’uovo
  • 1 cucchiaio di cacao

Preparazione

  1. Tagliate a pezzetti i savoiardi e distribuiteli in quattro coppette.
  2. Versatevi sopra il caffè.
  3. Mescolate il gelato al mascarpone con il liquore all’uovo, fino a ottenere una crema omogenea e distribuitela sopra i savoiardi.
  4. Spolverizzare di cacao o cioccolato a scaglie.
  5. Servite subito o conservate in freezer per un paio di ore.

Granita al caffè

Ingredienti

  • 300 gr di zucchero
  • 4 dl di caffè molto ristretto
  • 2,5 dl di panna
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete lo zucchero e un dl di acqua in un pentolino, portate ad ebollizione e tenete sul fuoco per altri 3 min, sempre mescolando.
  2. Togliete dal fuoco lo sciroppo, lasciatelo raffreddare, unite il caffè e mescolate.
  3. Mettete la granita nel freezer in un contenitore di metallo (non di plastica).
  4. Dopo un’ora mescolate e rimettete di nuovo a riposo, ripetendo l’operazione per un paio di volte.
  5. Servite la granita in un bicchiere lungo, con panna montata, cialda e una spolverata di cacao.

Mousse gelata al caffè

Ingredienti

  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 0,5 dl di caffè ristretto
  • 5 dl di panna
  • 10 chicchi di caffè

Preparazione

  1. Mescolate in una ciotola con una frusta i tuorli con lo zucchero.
  2. Unite il caffè e girate.
  3. Incorportate 4 dl di panna montata a parte, versate in uno stampo metallico spennellato di acqua e lasciate raffreddare nel freezer per 3 ore.
  4. Al momento di servire capovolgete la mousse sul piatto di portata, decorate con panna montata e chicchi di caffè.

Affogato al caffè

Ingredienti

  • 6 dl di caffè freddo non zuccherato
  • gelato alla nocciola
  • gelato al fiordilatte

Preparazione

Disponete in un bicchierino o in una tazzina due palline di gelato ai due gusti, versate il caffè tiepido e servite

Frappuccino

Ingredienti

  • 250 ml di latte freddo
  • 2 cucchiai/1 tazzina di caffè freddo (a seconda di quanto gusto al caffè vi piace)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 12 cubetti di ghiaccio
  • 1 bustina di vaniglia
  • un cucchiaio di di cacao in polvere
  • panna montata
  • granella di nocciole
  • topping al caramello

Preparazione

  1. Frullate insieme il latte, il caffè e lo zucchero.
  2. Aggiungete il ghiaccio e frullate alla massima velocità finchè non sarà triturato.
  3. Insaporite con la vaniglia e il cacao in polvere e servite in un bicchierone con la cannuccia, tanta panna montata e granella di nocciole

Gelato al caffè

Ingredienti

  • 3 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 dl di latte
  • 80 g di caffè in chicchi
  • 4 tazzine di caffè freddo
  • mezzo litro di panna
  • un baccello di vaniglia

Preparazione

  1. Fate bollire il latte e poi aggiungete e lasciate a mollo i chicchi di caffè e il baccello di vaniglia per circa 45 minuti.
  2. Sbattete con la frusta i tuorli d’uovo e lo zucchero a velo, unite il caffè freddo e il latte con i chicchi.
  3. Aggiungete la panna liquida e versate il tutto in una gelatiera.
  4. Quando il gelato sarà pronto tenetelo in freezer per almeno 5 ore

Dolce freddo al caffè

Ingredienti

  • 100 g di margarina
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiai di caffè caldo molto ristretto
  • 30 biscotti secchi rettangolari
  • 4 tazzine di caffè freddo
  • cioccolato fondente grattugiato

Preparazione

  1. Lavorate in una terrina il burro e lo zucchero fino a raggiungere una consistenza spumosa.
  2. Aggiungete poi il tuorlo e il caffè solubile.
  3. Immergete 8 biscotti nel caffè freddo e disponeteli su un piatto.
  4. Copriteli con un terzo della crema; e poi ripetete l’operazione fino all’ultimo strato di biscotti e crema, che va spolverizzato con il cacao.
  5. Lasciate raffreddare in frigo per 3 ore

Semifreddo al caffè: video ricetta

Non solo gelato: ecco una ricetta ancora più semplice da realizzare con il caffè, estiva al 100%. Nel video qui sotto vediamo come preparare un buon semifreddo al caffè: il procedimento è davvero semplicissimo, basterà lavorare velocemente gli ingredienti e mettere il dolce a freddare in freezer. Ecco la ricetta:

 

 

 

SUL TEMA DEI GELATI IN CASA, LEGGI ANCHE:

Riproduzione riservata