Ricette natalizie dolci e salate con la macchina del pane

Festeggia il Natale preparando qualcuna delle nostre ricette da impastare e cuocere nella macchina da pane (o con le tue mani...)

Ricette di Natale con macchina del pane

Pane caldo e fragrante, ricette soffici o croccanti, appena uscite dal forno. Cosa c'è di meglio per accompagnare il Natale? Ecco alcune golose idee di ricette dolci e salate fatte di lievito, farina e fantasia da servire in tavola durante le feste.

Potete realizzarle con la pratica macchina del pane, seguendo i nostri consigli, o anche a mano, e poi cuocere il tutto nel fornetto apposito o in un forno tradizionale! Non ci resta che augurarvi buon pane di Natale a tutti!

Ricette salate

Panini formaggio e zafferano

Questi deliziosi panini sono ottimi come antipasto. Se non vi piace il sapore del pecorino va bene anche un altro formaggio. All'impasto potete aggiungere anche dadini di prosciutto o speck.

Ingredienti

  • 300 gr di farina (metà di grano tenero e metà di manitoba, o farina di forza)
  • 120 ml d'acqua
  • 80 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra v.o.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di zafferano
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • pepe nero macinato al momento

Preparazione

Sciogliete lo zafferano nei 120 gr di acqua (tiepida), aggiungere il latte, l'olio, il sale e lo zucchero e versare nella macchina. Aggiungete la farina e il lievito. Selezionate il programma del solo impasto e fate impastare per 10 minuti. Quando la pasta ha preso si presenta bene elastica e un po' staccata dalle pareti avviate il programma base e seguire la lavorazione normale. Aggiungete il pecorino e il pepe grattugiati al momento. Alla fine della lievitazione tirate fuori l'impasto, formate delle palline e lavoratele finchè non saranno lisce in superficie. Sistematele su carta forno, spennellate con latte e mettete a lievitare nel forno spento finchè non raddoppieranno di volume. A questo punto infornate a forno già caldo a 190 gr per 15 minuti

Pane soffice alle patate

Una deliziosa pagnotta da 500 grammi accompagna i vostri piatti più ricchi durante il cenone delle feste. Ricetta facile per tutti

Ingredienti

  • 60 gr di purea di patate
  • 170 gr di acqua (variabile)
  • 1 cucchiaino di sale e mezzo
  • 1 cucchiaino di zucchero e mezzo
  • 230 gr di farina 00
  • 70 gr di farina Manitoba
  • 1 cucchiaino di lievito secco

Preparazione

Lessate le patate con la buccia, sbucciatele e ammorbidite la pasta con una forchetta, fino a ottenere 60 g di purea. Aggiungete acqua a seconda della qualità delle patate: veirficate prima la consistenza dell'impasto ed eventualmente correggetela con acqua o farina. Versate gli ingredienti nella macchina e lasciate impastare secondo le istruzioni del produttore.

Pane con lo spumante

Durante le feste capita spesso che avanzi dello spumante. Invece di buttarlo usatelo per preparare questo delizioso pane

Ingredienti

  • 450 gr di farina 0
  • 300 gr di manitoba
  • 180 gr di acqua naturale
  • 135 gr di acqua gassata
  • 135 gr di spumante Brut
  • 20 gr di sale
  • 20 gr di olio d'oliva
  • 15 gr di zucchero di canna 
  • 15 gr di lievito di birra

Preparazione

Aggiungete tutti gli ingredienti nella macchina del pane, seguendo l'ordine consigliato dal produttore della propria macchina. Scegliete il programma base con crosta scura perchè lo spumante sbianca leggermente la crosta del pane.

Pane radicchio e noci

Caminetto acceso, tavola in festa e un delizioso pane ricco da accompagnare con un buon formaggio durante le lunghe sere di festa.

Ingredienti

  • 500gr di farina tipo 0
  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di latte
  • 1 uovo
  • 12 gr di lievito di birra
  • 20 gr di olio
  • 100 gr di radicchio rosso
  • 50 gr di noci secche a pezzetti
  • 10 gr di zucchero
  • 10 gr di sale

Preparazione

Aggiungete gli ingredienti (per prima l'acqua per ultimo il lievito), impostate su programma di base e cottura media. Aggiungete le noci e il radicchio al primo bip

Crescentine

Frittelle di pasta di pane da accompagnare con un tagliere di formaggi (ottime con lo stracchino o lo squaquerone) o salumi, oppure con spinaci

Ingredienti

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 80 gr di strutto
  • 40 gr di lievito di birra
  • olio per friggere 
  • sale

Preparazione

Dopo aver impastato tutti gli ingredienti non impostate la cottura ma prelevate la pasta lievitata per 2 ore, stendetala col mattarello, tagliatela in grossi rombi e friggete. Da servire calde

Ricette dolci

Brioche panna e cioccolato

Per far felici i bambini, per chi non ama il panettone, per chi vuole una colazione speciale a Natale questa deliziosa brioche vi farà venire l'acquolina in bocca!

Ingredienti

  • 400 gr di farina Manitoba
  • 110 gr di zucchero
  • 260 gr di panna densa
  • 120 gr di gocce di cioccolato
  • 20 gr di lievito di birra
  • 60 gr di tuorlo d'uovo
  • 3 gr di sale
  • 1 fialetta e mezzo di essenza alla vaniglia

Preparazione

Mischiate la farina con lo zucchero ed il sale. Prendete la panna ed eliminate i possibili residui d'acqua in modo tale che rimanga bella densa. Unite alla panna i tuorli, l'essenza ed il lievito di birra e mescolate affinché il lievito si sciolga completamente. Mettete nella vaschetta della macchina del pane prima la parte liquida (panna, eccetera) e poi la parte solida (farina, eccetera). Impostate la MdP come segue: Pane Francese/ 2lb o 1kg/ Cottura Leggera e avviatela. Questo tipo di lavorazione dovrebbe prevedere un primo impasto seguito dalla lievitazione e poi un'ulteriore impasto seguito da un'altra lievitazione e, in fine, la cottura. Affinché le goccie di cioccolato non si sciolgano andrebbero inserite negli ultimi 3 minuti della lavorazione del secondo impasto.

Pan brioche mela e cannella

L'aroma della cannella si sprigiona in tutta la casa. Un dolce intermezzo invernale fra un pasto e un altro, da accompagnare con del buon the caldo

Ingredienti

  • 1 uovo, 1 mela
  • 200 gr di latte
  • 25 gr di burro morbido
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 200 gr di farina 00,
  • 10 gr di lievito di birra fresco

Preparazione

Sbucciate la mela e tagliatela a cubetti. Mettetela in una ciotolina con un po' d'acqua e coprite con pellicola bucherellata. Cuocetela in microonde per 3 minuti  (in alternativa cuocerla in un pentolino finché non risulti morbida) e riducetela in purea con una forchetta. In un contenitore sbattete l'uovo, versate la purea di mela e aggiungete il latte fino ad ottenere 200 gr di impasto. Inserite gli ingredienti nel cestello della macchina secondo le istruzioni del produttore, impostando doratura chiara.

Pandoro con la macchina del pane

Il classico dolce antagonista del panettone nella sua versione rivisitata, perfetta per la macchina da pane. Da servire con vino dolce o una colata di cioccolata fusa. Sper la preparazione seguite il programma impasto più quello di lievitazione.

Ingredienti

  • 130 gr di zucchero
  • 110 cc di acqua
  • 200 gr di burro
  • 6 uova (4 tuorli e 2 intere)
  • 270 gr di farina 00
  • 130 gr di farina 0
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 12 gr di lievito di birra

Il panettone

Come poteva mancare questo tradizionale delizioso dolce natalizio? Seguite le nostre istruzioni e se non amate canditi o uvetta sostituiteli pure con scaglie di cioccolato fondente.

Ingredienti

  • 360 gr di farina (180 di grano tenero e 180 di manitoba)
  • 160 ml di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua
  • canditi di arancia o cedro
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza di limone grattugiata

Preparazione

Introducete nel cestello la farina, metà della dose di latte, il lievito e 3 cucchiaini di zucchero. Avviate il l programma impasto + lievitazione (per circa 1 h). Terminata la prima lievitazione, amalgamate i tuorli con lo zucchero, il sale ed il burro fuso, aggiungete la vanillina, le scorze grattugiate ed il rimanente latte. Versate il tutto nella teglia insieme alla farina rimasta. Avviate di nuovo il programma impasto e lasciate lievitare per un'altra ora. Al termine avviate il programma dolce con doratura scura. Verso la fine del primo impasto la macchina avviserà che è il momento di aggiungere l'uvetta ed i canditi. Una volta terminata l'operazione, se necessario aggiustate con un po' di farina o del latte e lasciate completare il programma (circa 3h e 30m).

Pandolce alle albicocche

Un pane goloso con la frutta secca, altro tipico ingrediente delle feste. Una delizia per grandi e piccini, da cuocere con programma base e crosta chiara e servire con torrone e vino dolce

Ingredienti

  • 300 ml latte
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini E mezzo di latte in polvere
  • 20 gr di burro
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 80-100 g albiccocche secche

Pane morbido allo zenzero

Una variazione morbida del dolce allo zenzero, tipico delle fredde notti di festa. Un pane speziato e goloso da accompagnare a confetture e marmellate

Ingredienti

  • 230 gr di farina per Pane tipo 00
  • 70 gr di Manitoba
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai si zenzero in polvere
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte
  • 40 gr di zenzero cristalizzato (candito)
  • 40 gr di uvetta bianca

Impostare il programma per dolci a crosta media. Il latte va aggiunto appena é tiepido
 
(fonti ricette: Gennarino.org, Kucinare.it e L'enciclopedia della cucina italiana;  foto panini SweetCook, consigli su La Macchina del Pane)

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