Ricette di dolci con le fragole

Le fragole sono il frutto più goloso della primavera e dell'estate, e la loro consistenza succosa e saporita si presta a tantissime sorprendenti ricette di dolci: ecco le più buone e semplici

Ricette di dolci con le fragole

La fragola è un frutto di stagione in estate e primavera, dal sapore dolce e perfetto per arricchire sia macedonie di frutta, sia per preparare dolci. Le fragole sono ricche di vitamine, zuccheri e soprattutto contengono un buon apporto di fibre. Contengono vitamina C, fosforo e potassio e minerali. Inoltre c’è da sottolineare che le fragole sono ricche di benefici in quanto hanno proprietà depurative, drenanti ed anti infiammatorie. In più il loro sapore squisito fa si che si prestino alla preparazione di tantissimi dolci davvero facili e golosissimi. Andiamo a vedere le ricette più gettonate, a partire dalle cose più semplici (ma non meno buone) come le fragole con la panna o ricoperte di cioccolato.

Ecco il sommario delle ricette che trovate in questo articolo:

Come preparare le fragole con panna perfette

Fragole e panna: in assoluto la golosità più primaverile e fresca che possa esistere, e anche la più facile da preparare. Attenzione però: come in tutte le preparazioni più basic è fondamentale seguire un paio di regole per avere un risultato impeccabile. Nel caso delle fragole con panna, seguite pedissequamente questi consigli:

  1. Per preparare la panna con le fragole, sarà necessario lavare le fragole accuratamente e poi altrettanto accuratamente asciugarle. Questo perchè se dovessere restare dei residui di acqua sulle fragole questi andrebbero a rendere meno compatta la panna.
  2. Per lo stesso motivo è meglio non condire le fragole, ma utilizzarle al naturale.
  3.  Evitate la panna spray, che è tra l'altro anche più dispendiosa: acquistate piuttosto una confezione di panna liquida fresca.
  4. Montate la panna con una frusta o con il robot da cucina: se desiderate un risultato più dolce invece che zuccherare le fragole aggiungete zucchero a velo alla panna. Poi procedete a montare, ma senza esagerare.

Fragole ricoperte di cioccolato

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1 di 31 - Tortina formaggio e fragole -
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2 di 31 - Le fragole sulla tortina -
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3 di 31 - Fragola glassate con la cioccolata e il cuore di zucchero -
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4 di 31 - Fragole in una ricetta salata -
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5 di 31 - La torta fatta in casa con le fragole a pezzetti -
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6 di 31 - Marmellata con i pezzetti di fragole -
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7 di 31 - Mini semifreddi alla fragola -
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8 di 31 - Un cuore semi freddo con fragole e scaglie di cioccolata -
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9 di 31 - Un dolce ricco con le frafole -
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10 di 31 - Una torta a cuore con tantissime fragole -
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11 di 31 - Cake design con le fragole -
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12 di 31 - Cheesecake alla panna e fragole -
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13 di 31 - Cheesecake alle fragole -
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14 di 31 - Crostata di fragole -
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15 di 31 - Gelatina di fragole -
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16 di 31 - Pan di spagna alle fragole -
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17 di 31 - Rotolo dolce di panna e fragole -
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18 di 31 - Tiramisu00f9 di fragole -
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19 di 31 - Torta a strati con le fragole -
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20 di 31 - Torta alle fragole -
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21 di 31 - Torta di crepes con le fragole -
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22 di 31 - Torta panna e fragole -
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23 di 31 - Cheesecake alle fragole -
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24 di 31 - Crostata alle fragole -
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25 di 31 - Fragole con la panna -
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26 di 31 - Fragole ricoperte di cioccolato -
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27 di 31 - Marmellata di fragole -
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28 di 31 - Muffin alle fragole -
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29 di 31 - Ricotta e fragole -
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30 di 31 - Tiramisu00f9 alle fragole -
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31 di 31 - Yogurt e fragole -

Ingredienti:

  • 20 fragole grandi
  • 200gr di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. Lavate le fragole rapidamente sotto acqua corrente e lasciate che si asciughino completamente su carta assorbente.
  2. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. La temperatura del cioccolato dovrà raggiungere i 32°, per controllarla in modo adeguato usate un termometro alimentare
  3. . Raggiunta la temperatura, immergete le fragole nel cioccolato, tiratele fuori e lasciate raffreddare su una gretella per dolci.

Marmellata di fragole

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31 di 31 - Yogurt e fragole -

Ingredienti:

  • 500gr. di fragole
  • 200gr. di zucchero
  • zeste di zenzero

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le fragole.
  2. In un pentolino, aggiungete lo zucchero e le fragole tagliate a pezzetti e un cm di zenzero grattugiato.
  3. Mettete sul fuoco e con fiamma viva, portate ad ebollizione.
  4. Quando la consistenza della confettura sarà gelatinosa, significa che la confettura è pronta.
  5. A cottura ultimata versate la confettura ancora calda nei barattolini sterilizzati.
  6. Tappate subito e lasciate raffreddare.

Dolce allo yogurt con le fragole

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31 di 31 - Yogurt e fragole -

Ingredienti:

  • 200gr. di farina 00
  • 100gr. di farina manitoba
  • 3 uova medie
  • 180gr. di zucchero
  • 100gr. di burro
  • 125gr. di yogurt bianco intero
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 400gr. di fragole intere

Procedimento

  1. In una ciotola ampia, montate le uova con lo zucchero fin quando il composto non risulta molto spumoso.
  2. Aggiungete le farine setacciate, il lievito e il burro fuso ma freddo.
  3. Aggiungete successivamente lo yogurt bianco e continuate a mescolare il composto aggiungendo la scorza di limone grattugiata.
  4. Versate il composto in uno stampo a cerniera, imburrato ed infarinato di cm 24 di diametro.
  5. Sistemate le fragole intere sull’intera torta e aggiungere un po’ di zucchero di canna ed infornare a 180° per circa 40minuti.
  6. Lasciate raffreddare la torta su una gretella per dolci e servitela con abbondante zucchero a velo.

Dolce ricotta e fragole

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2 di 31 - Le fragole sulla tortina -
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31 di 31 - Yogurt e fragole -

Ingredienti:

  • 200gr. di ricotta
  • 3 cucchiai di miele
  • 100gr. di panna montata
  • 100gr. di fragole
  • 200gr. di zucchero a velo
  • succo di limone

Procedimento:

  1. Amalgamare la ricotta con la panna montata, aggiungendo miele e 100gr di zucchero a velo.
  2. Far riposare il tutto in frigo per circa 30minuti
  3. Preparare la composta di fragole frullandole e sistemandole in una casseruola con 100gr di zucchero a velo q.b. e succo di limone.
  4. Proseguite la cottura a fuoco medio e una volta completata lasciate raffreddare completamente.
  5. Aggiungete a metà composto di ricotta, la composta di fragole.
  6. Preparate il bicchierino con un primo strato di mousse alle fragole e poi con uno strato bianco.
  7. Decorare con una fragola e un biscotto secco.

Muffin alle fragole

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1 di 31 - Tortina formaggio e fragole -
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Ingredienti per 12 muffin:

  • 300 gr. di farina 00
  • 70 gr. di zucchero
  • 200 gr di latte intero
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100gr di fragole

Procedimento:

  1. In una ciotola ampia, montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non risulta gonfio e spumoso.
  2. Aggiungete successivamente il latte e il burro fuso freddo.
  3. Successivamente aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e con una spatola cercare di amalgamare senza smontare il composto.
  4. Sistemate un cucchiaio dell’impasto in stampi da muffin, adagiarvi al centro delle fragole tagliate a pezzettini e richiudete con altro impasto.
  5. Infornare a 180° per circa 20/30 min.
  6. Servite con abbondante zucchero a velo

Cheesecake alle fragole

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31 di 31 - Yogurt e fragole -

Ingredienti:

Per la base:

  • 200gr. di biscotti secchi
  • 100gr. di burro

Per la crema:

  • 350gr. di yogurt bianco
  • 150gr. di panna da montare
  • 5 fogli di gelatina
  • 200gr. di fragole

Per la copertura

  • 300gr. di fragole

Procedimento:

Per la base.

  1. Tritate finemente i biscotti e aggiungetevi il burro fuso.
  2. Distribuite il composto in una tortiera e con il dorso di un cucchiaio livellate il composto.
  3. Lasciate in frigo per un’ora a solidificare.

Per la crema.

  1. Montate la panna e successivamente aggiungetevi lo yogurt.
  2. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non smontare il composto.
  3. Aggiungete la gelatina ammollata, strizzata e sciolta in mezzo bicchiere di latte tiepido.
  4. Amalgamate tutto il composto aggiungendo le fragole a pezzettini.
  5. Versate il tutto sulla base di biscotti.
  6. Sistemate in frigo e lasciate riposare per circa 2/3 ore.
  7. Servite la cheesecake decorando con altre fragole.

Bavarese alle fragole

Ingredienti:

  • 3 tuorli
  • 200ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100gr di zucchero
  • 1 kg di fragole
  • 15gr di gelatina in fogli
  • 500ml di panna fresca

Procedimento:

  1. In un pentolino, portate a bollore il latte insieme alla vaniglia e alla scorza di limone.
  2. In una ciotola, lavorate i tuorli con 60 gr di zucchero e lavorate fino a quando il composto non sarà spumoso.
  3. Unite i 2 composti e fate cuocere il tutto a bagnomaria, fuoco basso e senza mai superare gli 80gradi.
  4. In un'ampia padella fate cuocere le fragole con lo zucchero e quando saranno cotte, frullatele e rendetele a purea.
  5. Filtratele con un colino e aggiungete la gelatina in fogli strizzata.
  6. Aggiungete il composto di fragole alla crema.
  7. Montate a neve gli albumi ed aggiungetelo al composto.
  8. Versate il tutto in uno stampo per bavarese e lasciate in frigo per almeno 6 ore.
  9. Potete decorare il dolce con panna montata e fragole fresche.

Tiramisù alle fragole

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1 di 31 - Tortina formaggio e fragole -
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Ingredienti:

  • 500gr di biscotti savoiardi
  • 200ml di acqua
  • succo di limone
  • 3 cucchiai di zucchero

Crema al mascarpone

Ingredienti:

  • 250gr di mascarpone
  • 4 uova
  • 100gr. di zucchero semolato
  • 50ml di acqua
  • 500gr di fragole

Procedimento

  1. Portate a bollore l’acqua con lo zucchero, quando sarà intiepidito aggiungete il succo di limone.
  2. Preparate la crema al mascarpone e separate i tuorli dagli albumi.
  3. In un piccolo pentolino versate l’acqua insieme allo zucchero e portate a 120°.
  4. Nel frattempo montate con delle fruste i tuorli d’uovo e successivamente aggiungete lo sciroppo a filo.
  5. Montate il tutto fino a quando il composto non si sarà raffreddato.
  6. Successivamente aggiungete gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontare il composto. La crema al mascarpone risulterà cremosa e vellutata.
  7. Bagnate i savoiardi nello sciroppo e disponeteli in una teglia.
  8. Coprite con la crema al mascarpone e le fragole tagliate a fettine.
  9. Alternate tutti gli strati tra biscotto e crema al mascarpone fino a riempire la teglia.
  10. Decorate con fragole fresche.

Crostata di fragole

Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 200gr. di zucchero
  • 200gr. di burro

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 150gr. di zucchero
  • 50gr. di amido di mais
  • 200ml di latte intero
  • 250ml di panna fresca
  • 2 bacche di vaniglia

Decorazione

  • 500gr di fragole fresche

Procedimento

  1. Preparate la frolla. Lavorate le uova con il burro a temperatura ambiente.
  2. Successivamente aggiungete zucchero e farina.
  3. Impastate fin quando il composto non risulta liscio ed omogeneo.
  4. Fatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima dell’uso.
  5. Per la crema.: in una ciotola ampia, lavorate i tuorli con lo zucchero e aggiungete i semi della bacca di vaniglia.
  6. Lavorate con una frusta fin quando il composto non risulta spumoso ed omogeneo.
  7. Aggiungete l’amido di mais setacciato e continuate a mescolare velocemente in maniera tale che non si formino grumi.
  8. Nel frattempo scaldate il latte e la panna in un pentolino piccolo. Spegnete prima che arrivi a bollore.
  9. Aggiungete il latte e la panna a filo al composto di uova e zucchero.
  10. Mescolate sempre velocemente per evitare grumi e proseguite la cottura a fuoco lento, fino a quando non avrà raggiunto la giusta consistenza.
  11. Stendete la frolla e rivestite uno stampo per crostata da 24 cm.
  12. Infornate a 180° per circa 30min.
  13. Quando la crostata di frolla è pronta, fatela raffreddare, farcite con la crema e decorate con le fragole intere.
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