Le ricette dei dolci francesi più buoni

Ricette dei dolci francesi più buoni: scopriamo le ricette di pasticceria francese più conosciute e più golose, prendete carta e penna e preparatevi al vero piacere!

Ricette di dolci e torte francesi

La pasticceria tipica francese può annoverare un lungo elenco di dolci e torte celeberrimi, super golosi e raffinati. A partire dai macaron, seguendo con Saint Honorè, Religieuse, Paris Brest e molto altro, c’è poco da fare: ci viene solo l’acquolina in bocca a sentirli nominare. Dolci, questi, conosciuti in tutto il mondo per la loro delicatezza, dolcezza, golosità da secoli, modificati nel corso del tempo da pasticceri e maghi del gusto zuccherino.

Dolci francesi: un po’ di storia

Nel Medioevo iniziò a delinearsi la distinzione tra cuochi e pasticceri con lo scopo di realizzare cibo dolce adatto per le feste, fino a quel momento con carattere unicamente sacrale: è a questo periodo che risalgono i flan, i croissant, le crepe e i blanc manager.

Solo nel diciassettesimo secolo appaiono nei banchetti le torte multipiano ma la vera pasticceria ebbe un exploit nel diciannovesimo secolo con millefoglie, vacherin, savarin, eclair e altri ancora per offrire scrigni carichi di gioielli di zucchero, tutti da gustare.

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1 di 12 - Charlotte ai frutti misti -
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2 di 12 - Charlotte ai frutti rossi -
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3 di 12 - Clafoutis -
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4 di 12 - Croquembouche -
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5 di 12 - Macarons al cioccolato -
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6 di 12 - Macarons -
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7 di 12 - Marquise al cioccolato -
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8 di 12 - Paris Brest semplice -
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9 di 12 - Paris Brest -
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10 di 12 - Profiteroles -
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11 di 12 - Tarte tropezienne -
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12 di 12 - Torta Saint Honoru00e8 -

Ecco le ricette dei dolci francesi più buoni e famosi per chi vuole cimentarsi a casa con la pasticceria d’Oltralpe:

Croquembouche

Una golosa montagna di bignè farciti e caramello. Un dolce elegantissimo, il preferito dalla regina Maria Antonietta, caratterizzato da bignè leggerissimi farciti con una deliziosa e golosissima crema chantilly. Infine, un trionfo di decorazioni filate di zucchero caramellato per un effetto scenico particolarissimo. Se vogliamo creare una variante tutta italiana, nel particolare piemontese, possiamo utilizzare una golosa crema allo zabaione, dolce e liquorosa al punto giusto. Qui la ricetta completa.

Profiteroles

Una montagna golosa di bignè gonfi e ripieni di crema chantilly, tuffati in una crema al cioccolato soffice e vellutata, disposti poi uno a uno a montagnola. Gustati appena preparati o poco dopo, guarniti con ciuffi di panna fresca montata saranno un incanto per l’occhio e per il palato! Per una variante altrettanto golosa e molto sfiziosa scegliamo di realizzare la crema con cioccolato bianco, guarnendola poi con codette colorate o panna spolverata di cacao amaro in polvere. Qui la ricetta originale, e in più potete sperimentare anche la ricetta del profiterol di Alessandro Servida vista a Detto Fatto.

Charlotte

Se questo dolce è tanto bello da vedere, sarà ancora più buono da mangiare! La Charlotte è un semifreddo, ripieno di crema di vari gusti e salsa al cioccolato o altro, in un delizioso contenitore di savoiardi sia in base sia in alzata esterna. L’invenzione è di un cuoco francese di nome Marie Antonin Careme che lavorava alla corte inglese del re Giorgio III: il dolce è stato chiamato così in onore della moglie, la Regina Charlotte. La crema utilizzata per farcire la Charlotte può avere diversi gusti tra cui quelli alla frutta e soprattutto alle mele. Ecco la ricetta base della Charlotte. Se invece volete provare una versione facilitata e avete a disposizione del pandoro avanzato di Natale seguite la video ricetta della Charlotte di Pandoro:

 

 

 

Tarte tropezienne

Sofficissima e golosissima, è realizzata con due dischi di pan brioches farciti con una crema chiboust, un mix tra una crema pasticcera e una meringa all’italiana. Questo dolce fu inventato dal pasticcere Alexandre Micka nel 1955 prendendo spunto da un dolce che gli preparava la nonna e a breve spopolò nella sua pasticceria di Saint Tropez. Il nome “Tarte tropezienne” sembra essere stato dato dall’attrice Brigitte Bardot nel 1956 durante le riprese di un celebre film girato nei pressi della bottega, dove la diva lo assaggiò, diventando poi dolce simbolo della città. Ecco la ricetta completa.

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1 di 12 - Charlotte ai frutti misti -
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2 di 12 - Charlotte ai frutti rossi -
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3 di 12 - Clafoutis -
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4 di 12 - Croquembouche -
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5 di 12 - Macarons al cioccolato -
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6 di 12 - Macarons -
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7 di 12 - Marquise al cioccolato -
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8 di 12 - Paris Brest semplice -
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9 di 12 - Paris Brest -
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10 di 12 - Profiteroles -
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11 di 12 - Tarte tropezienne -
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12 di 12 - Torta Saint Honoru00e8 -

Paris brest

Il paris brest è un dessert caratterizzato da un impasto di pasta choux, cioè l’impasto delle bignole, ripieno di una crema al burro decorato poi con scaglie di mandorle. Il dolce è nato per mano del pasticcere Louis Durand nel 1981 in onore della corsa ciclistica da Parigi a Brest: proprio per questo nasce la sua forma circolare a sembianza di ruota, perfetta anche come cibo per gli atleti ciclisti grazie al grande apporto calorico. Qui trovate la ricetta dettagliata.

Torta Saint Honore

La torta Saint Honoré è un dolce elegantissimo, ricco, goloso e capace di catturare i cuori di grandi e piccini, con una varietà di gusti e consistenze davvero particolari. Il dolce in genere ha forma circolare e consiste in uno strato di pasta sfoglia farcita con abbondante crema chiboust, crema pasticcera cioè, con aggiunta di meringa. All’esterno, invece, la torta è golosamente guarnita con una serie di profiterole e ciuffi di panna e crema chantilly al cioccolato. Se vogliamo poi dare un tocco di particolare eleganza al tutto, completiamo i ciuffi inserendo ogni tanto una pralina o una lastra di cioccolato fondente nero per un tocco di stile. Ecco la ricetta spiegata passo passo.

Marquise al cioccolato

La marquise è una base di pasticceria molto simile al pan di spagna ma si discosta da questo per la mancanza di farina. È un biscotto morbido con un preponderante gusto di cacao: è costituita da amido e fecola, con un risultato morbidissimo e delicatissimo. È ideale se abbinata a mousse o come base per torte moderne. Ecco la ricetta completa della marquise.

Clafoutis

Dolce derivante dalla tradizione contadina francese, semplice, genuino, a basso costo. Realizzato con ciliegie in origine, oggi viene preparato con tanti altri tipi di frutta di stagione. Da preparare è veloce e gustoso: basterà miscelare uova, zucchero e farina con lievito e una grattugiata di limone, per poi affondare in una teglia abbondanti ciliegie. Ecco le dosi e il procedimento della ricetta.

Macarons

Noi citeremo i moderni macarons, quelli creati alla fine del XX secolo da Pierre Desfontaines, pasticcere francese della pasticceria Ladurée. Questo biscotto farcito è caratterizzato da due dischi di meringa alla mandorla riempiti con uno strato di crema al burro, ganache o marmellata. Le varianti moderne prevedono un divertente assemblaggio di colori differenti, per una simpatica colazione o particolare buffet di dolci. Esistono moltissime versioni e ricette alternative dei macarons: consultate il nostro speciale con tutte le ricette e le curiosità sui macarons. In più ecco anche la video ricetta dei macarons alla crema di cioccolato:

 

 

 

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