Piadine: tante idee golose per farcirle

La ricetta della piadina romagnola più tante golose idee per il ripieno! Ecco qualche delizioso suggerimento per farcire questo piatto semplice e veloce che piace a tutti

Piadina: come fare l’impasto e come farcirla

Il bello della nostra cucina é anche anche il cibo da fast food é slow e delizioso da mangiare. E così un cibo semplice come la piadina romagnola, morbida sfoglia di pastella pronta ad accogliere un delizioso ripieno, diventa una regina in cucina, se accompagnata da ingredienti giusti e combinazioni speciali di sapori.

La piadina non è solo street food: è ottima da fare a casa per una cena veloce, per una merenda, per un aperitivo insieme agli amici, magari da affiancare tapas, cocktail e stuzzichini vari. Ma vediamo come preparare un’ottima piadina e soprattutto vediamo qualche idea sfiziosa per farcirla.

La ricetta dell’impasto della piadina

La ricetta della piadina doc la trovate nel video qui sotto, realizzata dalla bravissima Benedetta del canale Youtube Fatto in casa di Benedetta, e come potrete vedere è decisamente semplice, e in questo caso anche abbastanza leggera. Vi basterà amalgamare farina, lievito, bicarbonato, acqua, sale e olio di girasole, per ottenere questa squisita base pronta per essere farcita. La ricetta originale prevede in realtà lo strutto, ma la versione di Benedetta con olio di girasole renderà l’impasto più leggero.

Ricetta della piadina col Bimby

Anche se realizzare l’impasto della piadina direttamente con le mani non è così difficile, come sempre il robot da cucina – e in particolare il Bimby – ci facilita le cose. E’ possibile realizzare le piadine anche con il Bimby: trovate infatti la ricetta nel ricettario Bimby ufficiale. L’impasto va poi suddiviso in parti e cotto in padella antiaderente.

Come farcire le piadine: idee e ricette

Se poi avete pochissimo tempo e non volete cimentarvi con l’impasto vero e proprio, al supermercato è possibile trovare piadine già pronte anche di ottima qualità, che devono solo essere scaldate e farcite. E aspettando cene fra amici, o sognando colorati pic-nic, l’idea di golose piadine salate ma anche dolci, ripiene di cose buone, non può che farci venire l’acquolina in bocca. Gli ingredienti classici per farcire la piadina sono salumi (prosciutto, breasaola, speck), verdure gratinate e formaggi a pasta molle (stracchino, squacquerone, robiola). Ecco squisite varianti tutte da provare:

Piadina pancetta e spinaci

Ingredienti

  • 4 piadine
  • 50gr di pancetta affumicata tagliata a fettine piuttosto spesse
  • 2 manciate di spinaci
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di scaglie di parmigiano
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Mettete a rosolare la pancetta in un tegame caldo. Quando sarà dorata, toglietela dalla padella, fatela raffreddare e tagliatela a striscioline. Lavate gli spinaci ed asciugateli. Fate sciogliere il burro in una padella e poi mettete a cuocere gli spinaci a fuoco medio, finche le foglie non perderanno turgidità. A cottura ultimata condite gli spinaci con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe. Riscaldate la piadina e stendete spinaci e pancetta, con un cucchiaio di formaggio molle, o un pezzo di frittata. Arrotolate e servite.

Piadina al salmone affumicato

Ingredienti

  • 6 piadine
  • 6 fette di salmone
  • 1 vasetto di capperi
  • 1 confezione di panna densa
  • 1 limone
  • pepe nero

Preparazione

Stendete il salmone sulla piadina appena scaldata, condite con il limone, e pepate. Stendete un cucchiaio di panna, arrotolate la piadina e servite tagliata in tante parti

Piadina pecorino e fichi

Ingredienti

  • 4 piadine
  • 120 gr di pecorino (se non piace va bene anche il parmigiano)
  • 2 o 3 fichi freschi affettati finemente
  • 2 o 3 cucchiai di miele.

Preparazione

Stendete gli ingredienti sulla piadina appena scaldata in un tegame antiaderente alternando formaggio e fichi. Servite la piadina arrotolata con un po’ di miele vicino.

Piadina radicchio, grana e noci

Ingredienti

  • 1 piadina
  • 3 foglie di radicchio trevigiano
  • 20 g di formaggio grana
  • 1 grossa noce
  • 1 peperoncino

Preparazione

Lavate accuratamente il radicchio e affettatelo a striscioline. Lavate e tritare finemente il peperoncino, tagliate a fettine sottili il formaggio grana, sgusciate la noce e sminuzzatela. Scaldate per bene la piadina in una capiente padella antiaderente o su una piastra calda. Aggiungete gli ingredienti e servite ben calda

Piadina alle melanzane

Ingredienti

  • 4 piadine romagnole
  • 1 melanzana piccola
  • 1 pomodoro maturo
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 30 gr di olive nere
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • Sale quanto basta

Preparazione

Lavate la melanzana, il pomodoro ed il sedano. Asciugate e tagliate tutte le verdure a piccoli dadini. Sbucciate e tritate la cipolla. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare le verdure e la cipolla tritata. Aggiungete le olive (se piacciono), fate cuocere altri 10 minuti. Scaldate la piadina e farcite con le verdure

Piadina doc al prosciutto e squacquerone

Ingredienti

  • 4 piadine
  • 200 g di Prosciutto di Parma
  • 100 g di Squacquerone di Romagna (o stracchino, in alternativa)
  • rucola

Preparazione

Scaldate e spalmate la piadina con un leggero strato di squacquerone, coprite con fette di prosciutto crudo e guarnite con foglioline di rucola. Piegate la piadina in due e servitela calda

Piadina ai 4 formaggi

Ingredienti

  • 4 piadine
  • 4 tipi diversi di formaggio tagliati a fettine sottili
  • pepe nero

Preparazione

Mentre scaldate la piadina in un tegame antiaderente, aggiungete scaglie di formaggio e pepe appena macinato. Chiudete e servite calda.

Piadina alla provola affumicata e valeriana

Ingredienti

  • 1 mazzetto di valeriana
  • 50 gr di burro salato
  • 100 gr di provola affumicata
  • 2 porri
  • pepe fresco
  • 4 cucchiai (da minestra) di olio di girasole
  • 1 cucchiaio (da minestra) di aceto
  • 2 piadine

Preparazione

Lavate accuratamente la valeriana e depositala in uno scolapasta per alcuni minuti affinché perda tutta l’acqua in eccesso. Preparate una vinaigrette emulsionando l’olio e l’aceto in un piccolo recipiente. Dopo aver salato e pepato aggiungete i porri tagliati a rondelle. Fate sciogliere il burro in un pentolino. Prendete le piadine e fatele tostare su una piastra per qualche minuto. Tagliate la provola in scaglie e mescolatela assieme alla valeriana. Servite.

Piadina al cioccolato

Ingredienti

  • 4 piadine
  • crema al cacao e nocciola
  • granella di nocciole
  • fragole o banane

Preparazione

Dopo aver scaldato la piadina, farcitela con un cucchiaio di crema alla nocciola e granella. Aggiungete la frutta in pezzi, arrotolate e servite con una spolverata di zucchero a velo.

Piadina al pesto e verdure crude

Ingredienti

  • 1 piadina
  • 1/2 zucchina piccola tagliata a rondelle sottili
  • 1/2 cetriolo
  • pesto al limone preparato con: 5 foglie grosse di basilico, succo di limone, una manciata di pinoli tritati, olio e sale

Preparazione

Dopo aver scaldato la piadina e preparato il pesto, sistemate gli ingredienti e servite.

Piadina al radicchio

Ingredienti

  • 1 cespo di radicchio
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di grana
  • 20 gr di gorgonzola dolce
  • sale
  • pepe

Preparazione

Cuocete il radicchio in un tegame con un paio di cucchiai di olio, sale e pepe. Scaldate il latte con il burro e il sale. Quando é caldo scioglieteci dentro la maizena e sbattete con una frusta fino a formare una besciamella. Aggiungete i formaggi. Quando la crema sarà uniforme versatela nella piadina scaldata con il radicchio e servite.

Piadina al prosciutto, melone e miele

Ingredienti

  • 1 piadina
  • 3 fette di prosciutto crudo dolce
  • 2 fette di melone
  • 1 cucchiaino di miele d’acacia
  • olio
  • sale
  • rosmarino

Preparazione

Scaldate la piadina in padella, conditecon olio, sale e qualche foglia di rosmarino. Tagliate il melone a strisce sottili e disponetelo su metà piadina.Tagliate a metà le fette di crudo e formare dei rotolini. Aggiungete il miele. Piegarte la piadina e tagliarla a metà.

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