Un menù a base di fragole: tutte le ricette salate

Chi ha detto che le fragole si possono usare solo nelle ricette di dolci? Ecco un menù di ricette salate a base di fragole dall'antipasto al secondo, senza dimenticare ovviamente l'ormai mitologico risotto alle fragole

Ricette salate con le fragole

Rosse, succose e pronte a tutto: sono le fragole, uno dei frutti più amati della stagione estiva. Il loro sapore così fresco le rende versatilissime per la preparazione di tantissimi dolci alle fragole, ma tutti quanti tendiamo a sottovalutarle quando si tratta di ricette salate. Le fragole sono infatti un ingrediente perfetto per dare un tocco in più a insalate e contorni, ma si prestano addirittura a diventare protagonisti di primi piatti come paste e risotti. Andiamo allora a vedere qualche semplicissima e sfiziosissima ricetta salata a base di fragole, perfetta per una cena estiva.

Ecco tutte le ricette:

Bruschette alle fragole

Le fragole possono essere sfruttate già a partire dall’antipasto. L’idea vincente è preparare un po’ di bruschette miste. Tostate per bene il vostro pane preferito e divertitevi a creare abbinamenti inediti tra fragole e altri ingredienti. Ad esempio le fragole stanno benissimo con formaggi freschi, carpacci di pesce e anche pomodori. Ecco allora qualche idea per le vostre originalissime bruschette con le fragole:

  • Formaggio fresco caprino e fragole
  • Salmone affumicato e fragole
  • Carpaccio di tonno e fragole
  • Gamberetti (appena sbollentati) e fragole
  • Fesa di tacchino e fragole
  • Fragole e pomodorini pachino

Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è in realtà un grande classico: una ricetta piuttosto conosciuta, resa accattivamente anche e soprattutto dall’aspetto estetico. Durante la preparazione infatti il riso assume una delicatissima colorazione rosa. In più la ricetta è piuttosto facile, ecco come si prepara:

Ingredienti per 2 persone

  • 150 gr di riso Carnaroli
  • brodo vegetale
  • uno scalogno
  • olio EVO qb
  • 100 gr di fragole
  • sale e pepe qb
  • prosecco qb
  • burro qb
  • parmigiano qb
  • pecorino romano qb

Procedimento

  1. Versare in padella l’olio EVO e lo scalogno tritato e fare un veloce soffritto
  2. Nel frattempo tritare le fragole
  3. Appena lo scalogno appassisce versare il riso nella padella e farlo tostare
  4. Sfumare con il prosecco
  5. A questo punto cominciamo a cuocere il riso versando un poco alla volta il brodo vegetale
  6. Nel frattempo prendiamo circa due terzi delle fragole e schiacciamole fino a ottenere una purea.
  7. A metà cottura aggiungiamo al riso la purea di fragole e continuiamo a cuocere, sempre aggiungendo man mano il brodo vegetale. In questa fase possiamo salare il riso.
  8. Portiamo a cottura il riso e spegniamo il fuoco
  9. Aggiungiamo il burro, il parmigiano e il pecorino e mantechiamo
  10. Aggiungiamo al riso le restanti fragole a pezzettini e diamo un’aggiustata di pepe

Pasta con le fragole

Non solo riso: con le fragole possiamo fare anche un’ottima pasta, perfetta per lasciare a bocca aperta gli ospiti, o per una cenetta a due a lume di candela.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di pasta corta
  • 200 gr di fragole
  • 150 gr di panna da cucina
  • sale e pepe qb
  • burro qb

Procedimento

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta
  • Mettete da parte alcune fragole intere: a occhio quelle che possono bastare per guarnire i due piatti
  • Nel frattempo preparate il condimento alle fragole: prendete metà della panna e le fragole e frullatele velocemente
  • Fate sciogliere in padella il burro, aggiungete il composto di panna e fragole, aggiungete quindi sale e pepe e fate cuocere velocemente
  • Lessate la pasta e versatela in padella con il condimento, fate insaporire, date una spolverata di pepe e servite decorando i piatti con le fragole precedentemente messe da parte tagliate a pezzi non troppo piccoli.

Insalata di fragole

Un altro modo sfiziosissimo di sfruttare le fragole in cucina è sicuramente aggiungerle all’insalata. Questo di preparazione è come potete immaginare semplicissima e veloce, ecco allora di seguito qualche idea per abbinamenti da associare alle fragole in insalata:

  • insalata semplice rucola, fragole, pomodorini e aceto balsamico
  • insalata salmone formaggio fresco e fragole
  • insalata grana a scaglie, fragole
  • insalata mele, fragole noci e grana
  • insalata asparagi, fragole e grana
  • insalata fragole, avocado, pinoli e menta
  • insalata fragole e gamberetti
  • insalata fragole, spinaci (crudi) e quartirolo
  • insalata fragole, feta e mela

Arrosto con le fragole

Le fragole possono essere utilizzate anche per accompagnare un bell’arrosto per un giorno di festa. In questo caso non serve neppure cucinarle direttamente insieme alla carne, ma piuttosto utilizzarle per preparare una salsina con cui guarnire l’arrosto una volta che lo si porta in tavola.

Per quali arrosti utilizzare le fragole? Presto detto: l’ideale è proprio il maiale, ma questo tipo di salsina sta benissimo anche con l’arrosto di tacchino, meno indicato invece per le carni bovine.

Ingredienti per la salsa di fragole per un arrosto di medi dimensioni:

  • 300 gr di fragole
  • 2-3 cucchiai di aceto balsamico
  • sale e pepe qb

Procedimento

  1. Schiacciare le fragole
  2. Aggiungere l’aceto balsamico il sale e il pepe
  3. Mescolare bene
  4. Per preparare l’arrosto seguite la nostra imprescindibile guida all’arrosto perfetto

Petto di pollo alle fragole

Anche il pollo, con il suo sapore delicato e non troppo pronunciato, si presta benissimo all’abbinamento con le fragole. Ecco allora una ricette incredibilmente facile e veloce, ma che saprà stupire:

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di petto di pollo
  • 350 gr di fragole
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • farina qb
  • olio e sale qb

Procedimento

  1. Fare a pezzi le fragole, metterne da parte una piccola quantità per guarnire i piatti
  2. Schiacciare le fragole, aggiungere l’aceto balsamico e il sale e mescolare bene
  3. Fare il pollo a pezzetti e girarlo nella farina
  4. Scaldare dell’olio evo in padella e mettere a cuocere il pollo girandolo molto spesso
  5. Nel frattempo far ritirare velocemente sul fuoco la salsa di fragole
  6. Quando il pollo è ormai cotto aggiungere la salsa di fragole, amalgamare velocemente in padella il tutto
  7. Aggiustare di sale e impiattare con le fragole lasciate itnere
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