Fettine panate: tutti i modi per farle

Semplici e buone, le fettine panate sono un must della cucina casalinga e si possono fare in tanti modi: fritte, panate, al sugo, o anche in versione light senza uova

Fettine panate

Le fettine panate sono un piatto semplice e buono: si tratta di fettine di carne ricoperte da una panatura a base di pan grattato e cotte in padella. La ricetta base prescrive che siano fritte, ma le fettine panate si possono cucinare un molti modi diversi: al forno o senza uova nella panatura per chi le vuole light, o ancora al sugo per chi vuole fare la scarpetta, e in tanti altri modi. Di certo si tratta – assieme alle polpette e agli involtini – di uno dei piatti più nazionalpopolari che davvero tutti possono cucinare e che sanno subito di casa. Provare per credere!

Ricette delle fettine panate

Quale carne scegliere per le fettine panate

fettine panate in preparazione
fettine panate in preparazione
Shutterstock

Per delle buone fettine panate avrete bisogno di acquistare una carne magra che non abbia bisogno di lunghe cotture. Il taglio di carne ideale per preparare le fettine è il girello o magatello, chiamato anche lacerto o rotonda. Ha una forma quasi “rettangolare” ed è una carne molto magra e tenera.

Caratteristiche simili hanno la controfesa, la fesa, detta anche scannello e la noce, tra i pezzi più pregiati, anch’essa molto tenera. Per una scelta dall'ottimo rapporto qualità/prezzo, si può ricorrere al fesone di spalla che, una volta battuto, è abbastanza compatto, tenero e magro.

Se desiderate delle fettine panate alternative potete prepararle anche con il petto di pollo o con il petto di tacchino.

Come fare le polpette senza uova

Fettine panate fritte

fettine panate fritte
fettine panate fritte
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Ingredienti:

  • 4 fettine di fesa di vitello
  • pangrattato
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere

Procedimento:

  1. Sbattete le uova con il formaggio, il sale e il pepe.
  2. Intingete le fettine dentro il composto quindi passatele dentro il pangrattato.
  3. Mettete a scaldare l’olio e nel frattempo ripassate le fettine dentro le uova e ancora nel pangrattato.
  4. Quando l’olio è caldo tuffate le fettine e lasciatele cuocere fino a farle dorare e la panatura esterna non diventa croccante.

Fettine panate al forno

Ingredienti:

  • 4 fettine di fesa di vitello
  • pangrattato
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento:

  1. Sbattete le uova con il formaggio, il sale e il pepe.
  2. Intingete le fettine dentro il composto quindi passatele dentro il pangrattato aromatizzato con la scorza di limone.
  3. Ungete con poco olio evo una teglia da forno e diponetevi le fettine panate.
  4. Aggiungete un altro filo d'olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.

Fettine panate senza uova

Ingredienti:

  • 4 fettine di fesa di vitello o girello
  • pangrattato
  • 200 ml di latte
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere

Procedimento:

  1. Mescolate il latte con il formaggio, il sale e il pepe.
  2. Intingete le fettine dentro il composto quindi passatele dentro il pangrattato.
  3. Mettete a scaldare l’olio e nel frattempo ripassate le fettine dentro il latte e ancora nel pangrattato.
  4. Quando l’olio è caldo tuffate le fettine e lasciatele cuocere fino a farle dorare e la panatura esterna non diventa croccante.

Fettine panate alla siciliana

Ingredienti:

  • 4 fettine di fesa di vitello o girello
  • pangrattato
  • prezzemolo secco tritato
  • olio evo per la panatura
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere

Procedimento:

  1. Mescolate il pangrattato con il formaggio, il prezzemolo secco, il sale e il pepe.
  2. Intingete le fettine dentro l'olio evo facendone scolare l'eccesso quindi passatele dentro il pangrattato.
  3. Mettete a scaldare l’olio per frittura e, quando è caldo, tuffate le fettine e lasciatele cuocere fino a farle dorare e la panatura esterna non diventa croccante.

Fettine panate con prosciutto e mozzarella

Ingredienti:

  • 4 fettine di fesa di vitello
  • pangrattato
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • 120 gr di mozzarella
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento:

  1. Sbattete le uova con il formaggio, il sale e il pepe.
  2. Intingete le fettine dentro il composto quindi passatele dentro il pangrattato.
  3. Ungete con poco olio evo una teglia da forno e diponetevi le fettine panate.
  4. Aggiungete un altro filo d'olio e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
  5. Togliete dal forno e disponete su ogni fetta una fettina di prosciutto cotto e la mozzarella.
  6. Infornate per altri 5 minuti.

Fettine panate al sugo

Ingredienti:

  • 4 fettine di fesa di vitello
  • pane grattugiato
  • 2 uova
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 20 ml di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • sale e pepe q.b.
  • olio per friggere

Procedimento:

  1. Preparate un sugo facendo dorare l'aglio tritato nell'olio evo.
  2. Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e d il pepe e fate cuocere per circa 35 minuti a fiamma dolce.
  3. Sbattete le uova con il formaggio, il sale e il pepe.
  4. Intingete le fettine dentro il composto quindi passatele dentro il pangrattato.
  5. Mettete a scaldare l’olio per frittura e quando è caldo tuffate le fettine e lasciatele cuocere fino a farle dorare e la panatura esterna non diventa croccante.
  6. A questo punto aggiungetele al sugo di pomodoro e continuate la cottura per un paio di minuti.
  7. Appena prima di servire aggiungete le foglie di basilico fresco.
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