Halloween: le ricette dei primi piatti a base di zucca e non solo

La zucca oltre a essere il simbolo di Halloween è anche uno degli ingredienti autunnali per eccellenza: e allora

Ricette di Halloween: i primi piatti

Halloween sarà pure la festa preferita dei bambini, ma perchè non sfruttare il pretesto per coccolarci un po’ anche noi adulti? Una volta archiviato il trick or treat concediamoci una bella cena a tema con gli amici: ma non c’è bisogno di preparare piatti troppo scenografici, meglio invece prendere spunto dall’unico vero simbolo di Halloween, e cioè la zucca. Ancora meglio se avete fatto la zucca di Halloween e vi avanza la polpa dopo averla svuotata. La zucca a tavola è infatti un ingrediente ottimo non solo perchè fa bene, ma anche perchè si presta a ricette buonissime con il suo sapore delicato e molto autunnale, basta saper scegliere la zucca di Halloween più buona. Infatti è ottima nella preparazione di gustosi primi autunnali. Andiamo a vedere allora le ricette, dove troviamo oltre alla zucca altri ingredienti protagonisti, come ad esempio i piselli.

Ricetta vellutata di piselli spaventosa

Una ricetta delicatissima per cominciare la cena di Halloween, un piatto molto apprezzato dai bambini.

Ingredienti

  • 300 gr di patate
  • 500 gr di piselli
  • brodo vegetale
  • sale
  • 1 cipolla

Preparazione

  1. Puliamo le patate, sbucciamole e tagliamole a dadini;
  2. mettiamo la cipolla a stufare in padella insieme all’olio e appena comincia ad appassire aggiungiamo le patate;
  3. dopo 3-4 minuti aggiungiamo i piselli e quindi il brodo vegetale che avremo precedentemente preparato;
  4. una volta che i piselli e le patate saranno diventati morbidi potremo passare il preparato in un mixer, frullare ed ottenere così la nostra vellutata di un verde brillante;
  5. con della crème fraiche possiamo disegnare una bella ragnatela sulla superficie.

Ricetta pasta alla zucca

Ingredienti

  • 240 gr di pasta (un formato corto)
  • 500 gr di zucca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 scalogno
  • brodo vegetale
  • 25 gr di ricotta
  • 40 gr di pancetta
  • olio
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. intanto dobbiamo aver già preparato la zucca, tagliandola anch’essa a cubetti;
  2. Prendiamo lo scalogno, tagliamolo sottile e mettiamolo in padella con un po’ d’olio;
  3. una volta appassito aggiungiamo la pancetta tagliata a cubetti e il rametto di rosmarino;
  4. aggiungiamo la zucca alla pancetta;
  5. condiamo con sale e pepe e versiamo nella padella del brodo vegetale fino a coprire lo strato di zucca e pancetta;
  6. lasciamo cuocere per 10-15 minuti;
  7. prepariamo la pasta mettendo l’acqua a bollire e seguendo i tempi di cottura indicati sulla scatola;
  8. intanto il condimento con la zucca va diviso in due parti: una va frullata e resa cremosa grazie all’aggiunta della ricotta, l’altra va mantenuta a pezzetti;
  9. una volta scolata la pasta versiamola direttamente nella padella, quindi aggiungiamo anche la crema di zucca e diamo una bella girata.

Tante ricette con la pasta integrale

Ricetta vellutata di zucca

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • brodo vegetale
  • pepe
  • 130 gr di porri
  • olio
  • sale

Preparazione

  1. Facciamo un soffritto con il porro, tagliamo la zucca a cubetti e aggiungiamola nella pentola;
  2. copriamo la zucca con il brodo vegetale e lasciamo cuocere per una trentina di minuti;
  3. aggiungiamo il condimento, quindi passiamo la zucca nel mixer per creare la vellutata vera e propria e con della panna da cucina creiamo l’effetto ragnatela.

Ricetta risotto alla zucca

Ingredienti

  • 240 gr di riso
  • brodo vegetale
  • olio
  • 15 gr di burro
  • 500 gr di zucca
  • parmigiano
  • cipolla
  • pepe nero
  • sale
  • vino bianco da cucina

Preparazione

  1. Facciamo un soffritto con la cipolla e aggiungiamo la zucca tagliata a dadini;
  2. il brodo vegetale va aggiunto a poco a poco, serve infatti a far cuocere la zucca che deve diventare morbidissima;
  3. tostiamo il riso, aggiungiamo il vino e giriamo finché non sarà completamente evaportato;
  4. versiamo il riso nella pentola con la zucca e continuiamo ad aggiungere il brodo finché il riso continua ad assorbirlo;
  5. una volta terminato mantechiamo col burro e aggiungiamo il parmigiano.
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