La pasta fredda perfetta: consigli e ricette

Tante ricette estive per preparare un'insalata di pasta fredda super sfiziosa e tutti i consigli per prepararla al meglio

Ricette di insalate di pasta fredda

Sebbene faccia caldo e l'estate sia ormai arrivata non si può rinunciare alla pasta. Come possiamo conciliare il bisogno di freschezza con il desiderio di una bel piatto di penne o di spaghetti? E' molto semplice, basta essere creativi e inventarsi tante gustosissime paste fredde che piacciano a tutti.

Ecco per voi le ricette delle insalate di pasta più buone e più originali che ci siano! Non dimenticate di accompagnare la pasta con qualche altro piatto fresco e, magari, con un bel dolce estivo. Noi ne approfittiamo per darvi anche qualche consiglio base di quelli che fanno la differenza tra una pasta fredda veramente riuscita e una così così. Ecco i consigli e le ricette di pasta fredda che trovate in questo articolo:

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1 di 10 - Pasta con i pomodorini -
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2 di 10 - Pasta formaggio e tonno -
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3 di 10 - Pasta fredda con cipolla e olive -
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4 di 10 - Pasta fredda con i broccoli -
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5 di 10 - Pasta fredda con i gamberi -
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6 di 10 - Pasta fredda con il pesto -
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7 di 10 - Pasta fredda con il tonno -
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8 di 10 - Pasta fredda con la feta -
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9 di 10 - Pasta fredda con polpo -
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10 di 10 - Pasta fredda con tonno e broccoli -

Come fare una buona pasta fredda: Video

Fare la pasta fredda non è facile come può sembrare: o meglio, può essere piuttosto facile se si applicano una serie di regolette che ovviano agli inconveniente più frequenti. Ecco i consigli per avere una pasta fredda saporita, nè scotta, nè troppo dura.

  • Può sembrare ovvio ma la scelta della pasta è fondamentale: deve essere corta e soprattutto di qualità
  • Il tempo di cottura deve essere inferiore rispetto a quello riportato sulla confezione di almeno due minuti
  • In molti sono convinti che appena tirata su la pasta deve essere passata sotto l'acqua fredda, ma in realtà questo metodo, che in teoria dovrebbe bloccare la cottura, non fa che rovinare il sapore della pasta. Meglio allora cuocerla meno e poi stenderla subito su una teglia ampia a raffreddare per qualche minuto.
  • A questo punto la pasta si mette a raffreddare in frigo aggiungendo solo un poco di olio per almeno una ventina di minuti;
  • Solo dopo che la pasta si è raffreddata procediamo a condirla.

Seguite tutto il procedimento passo passo e in consigli nel video:

 

 

 

Pasta  fredda con i gamberi

Ingredienti per 100 gr di pasta

  • olive tagliate grossolanamente a piacere
  • 20 gr di spinaci piccoli
  • il succo di mezzo limone
  • un filo d'olio
  • 150 gr di gamberetti puliti

Preparazione

Cuocete la pasta e scolatela. Mescolatela in una ciotola con  gli spinaci, le olive e il succo di limone. Aggiungete un po' di olio. Condite con sale e pepe. In una padella scaldate un filo d'olio. Cuocete i gamberi per circa 3 minuti fin quando non saranno belli dorati, quindi versateli sulla pasta.

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Pasta con rucola e fagiolini

Ingredienti per 100 gr di pasta

  • 50 gr di fagiolini verdi
  • 50 gr di fagiolini bianchi
  • il succo di un limone
  • olio qb
  • 150 gr di pinoli tostati e tagliati a pezzetti
  • 50 gr di rucola
  • 50 gr di parmigiano ben grattuggiato
  • 20 gr di parmigiano alla julienne

Preparazione

Cuocete i 2 tipi di fagiolini in acqua bollente con il sale fino a farli diventare teneri. Passateli in un recipiente con acqua freddissima e poi scolateli e tagliateli a pezzi. Cuocete la pasta e poi mettetela in frigo per farla raffreddare per bene. Mescolate insieme olio, sale, pepe, succo di limone. Mettete tutto nella pasta e girate per bene.

Aggiungete i fagiolini e il parmigiano, girate ancora. Mettete nella pasta anche la rucola e il parmigiano tagliato alla julienne.

Pasta fredda con ricotta e olive

Ingredienti per 100 gr di pasta

  • 230 gr di penne
  • olio qb
  • 4 o 5 pomodori secchi scolati dall'olio
  • aceto rosso qb
  • 1 cucchiaio di capperi
  • mezzo spicchio di aglio
  • 2 pomodori pachino tagliati in 4
  • olive snocciolate e tagliate a piacere
  • qualche foglia di basilico
  • un cucchiaio di ricotta fresca

Preparazione

Cuocete la pasta, scolatela e aggiungete un po' d'olio. Coprite la ciotola e lasciatela in frigo per 10 minuti. Mettete i pomodori secchi, i capperi, l'aglio e aceto in un mixer. Mentre tritate aggiungete olio a poco a poco e mettete anche un pizzico di sale.

Mettete insieme la pasta, il mix con i pomodori secchi, i pachino, le olive, il basilico e un po' di sale. Una volta impiattato mettete un cucchiaio di ricotta su ogni piatto e del pepe.

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1 di 10 - Pasta con i pomodorini -
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2 di 10 - Pasta formaggio e tonno -
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3 di 10 - Pasta fredda con cipolla e olive -
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4 di 10 - Pasta fredda con i broccoli -
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5 di 10 - Pasta fredda con i gamberi -
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6 di 10 - Pasta fredda con il pesto -
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7 di 10 - Pasta fredda con il tonno -
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8 di 10 - Pasta fredda con la feta -
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9 di 10 - Pasta fredda con polpo -
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10 di 10 - Pasta fredda con tonno e broccoli -

Pasta fredda con le erbe

Ingredienti

  • 600 gr di orecchiette
  • 1/3 di tazza di olio
  • 4 spicchi di aglio tagliato a pezzetti
  • 1 tazza di basilico tagliato
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco

Preparate la pasta, scolatela e passatela sotto l'acqua fredda. Scaldate l'olio e metteteci dentro l'aglio, scaldate un po' e poi togliete dal fuoco. Levate l'aglio e versate l'olio in una ciotola. Mettete l'olio e le erbe nella pasta, mescolate per bene e poi fate rinfrescare fin quado arriva a temperatura ambiente.

Pasta fredda con la feta

Ingredienti per 100 gr di pasta

  • 300 gr di fusilli
  • 30 gr di fagioli corallo puliti e tagliati
  • mezzo peperone pulito e tagliato a pezzi
  • 1 scalogno piccolo tagliato finemente
  • coriandolo qb
  • feta tagliata a pezzi
  •  olio
  • aceto bianco
  • aceto balsamico

Preparazione

Cucinate la pasta, un minuto prima di scolarla aggiungete i fagioli, quindi scolate e passate sotto l'acqua fredda. In una grande ciotola mischiate per bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete la pasta con i fagioli. Condite a piacere con sale e pepe.

Pasta fredda con il sedano

Ingredienti per 100 gr di pasta

  • 300 gr di conchiglie
  • 50 gr di mayonese light
  • succo di mezzo limone
  • 2 gambi di sedano tagliati in 2 nel senso della lunghezza e poi tagliati a pezzetti
  • foglie di sedano
  • un poco di cipolla rossa tagliata per bene

Preparazione

Cuocete la pasta e scolatela. In una grande ciotola mescolate insieme la mayonese e il succo di limone. Aggiungete i sedani, gambi e foglie, e la cipolla alla pasta fredda. Condite con sale e pepe e mescolate bene.

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