Ricette e idee per le minestre fredde d’estate

Se pensate che le ministre siano inadatte all'estate, vi state sbagliando di grosso. Ecco delle ricette veloci e facili per portare in tavola deliziose e colorate zuppe piene di sapore e assolutamente fresche

Minestre e zuppe fredde

Chi l’ha detto che la minestra deve essere per forza un piatto caldo e invernale? Con un po’ di fantasia, ingredienti selezionati e le nostre ricette veloci e golose, portare in tavola un’ottima zuppa fredda sarà semplice e divertente. Una zuppa estiva é infatti un piatto ideale per mille ragioni: si prepara rapidamente, può essere congelata, può essere un buon piatto unico o venir servita come contorno o affogata di crostini, si può preparare anche come ricetta svuotafrigo.

La regola dell’estate è una sola: assolutamente vietato mangiare cibi caldissimi, soprattutto nei giorni in cui il termometro raggiunge temperature da record. Ecco allora che il classico piatto di pasta si può sostituire con una fresca insalata, un secondo, un panino, oppure una bella minestra fredda, l’alter ego perfetto di quelle calde invernali. Per la buona riuscita del pasto, occorre solo seguire alcuni accorgimenti particolari. Visti i colori vivaci di questi piatti, le ricette che vi segnaliamo saranno perfette anche per aperitivi a tema. Vi basta servirle in bicchieri trasparenti un po’ ampi, decorati con verdura fresca e spezie, per avere in men che non si dica una cena chic e sana!

Gazpacho

Ingredienti:

  • 1 chilo di pomodori San Marzano
  • 3 cetrioli
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 3 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 fette di pane raffermo
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale e pepe
  • facoltative: 4 uova

Procedimento

  1. Frullate il pane raffermo, che avrete fatto ammorbidire con l’acqua, con mezzo peperone giallo e mezzo verde, un cetriolo, una cipolla, l’aglio e 700 gr di pomodori, tutti privati della buccia.
  2. Aggiungete l’olio, l’aceto ed il sale.
  3. Mettete la salsa in una zuppiera e fatela raffreddare in frigo per almeno un’ora.
  4. Servire con delle fette di pomodoro, peperoni, cipolle e uova sode (se vi piacciono) e cubetti di ghiaccio.
  5. In alternativa potete seguire la ricetta tradizionale del gazpacho

Gazpacho verde

Ingredienti

  • zucchina (circa 70 gr)
  • 3 fette di mollica di pancarré
  • un pomodoro verde
  • mezzo peperone verde
  • cipolla
  • Tabasco
  • aceto
  • olio extravergine, sale, pepe

Preparazione

  1. Frullate la zucchina, il pomodoro e il peperone con uno spicchietto di cipolla, il pancarrè ammollato nell’aceto e ben strizzato, 2 cucchiai di olio, sale, poco Tabasco e un po’ di acqua.
  2. Servite con una fetta di pomodoro e pepe

Zuppa di basilico

Ingredienti

  • 600 gr di zucchine
  • 200 gr di patate
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 5-6 foglie di basilico
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Pelate e tagliate la cipolla in 5 pezzi e fatela soffriggere con l’olio d’oliva.
  2. Lavate la verdura e pelate le patate che poi verranno tagliate a pezzetti, per le zucchine tagliate le parti finali e fatele  a pezzetti, poi gettate tutto nella pentola dove avete soffritto la cipolla.
  3. Aggiungete acqua fino a copertura delle verdure e cuocete fino a che le verdure non saranno cotte.
  4. Togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il basilico lavato, tritate il tutto con un mixer o passaverdure.
  5. Regolate il sapore con il sale e servitela fredda

Crema di carote

Ingredienti

  • 8 carote grandi
  • 2 scalogni
  • 1 mela renetta
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 confezione di yogurt naturale
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • qualche foglia di prezzemolo
  • sale qb

Procedimento

  1. Pulite lo scalogno e tagliatelo a metà.
  2. Spazzolate sotto l’acqua le carote e tagliatele a rondelle.
  3. Pulite la mela e tagliatela a pezzi.
  4. In una casseruola fate appassire per qualche minuto a fuoco basso lo scalogno, aggiungete le carote e la mela.
  5. Versate il brodo vegetale, salate e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti.
  6. Frullate con il frullatore a immersione, aggiungete il succo di limone e 1 cucchiaio di yogurt e mescolate.
  7. Servite la crema fredda con un cucchiaino di yogurt, 2 rondelle di carota e una foglia di prezzemolo

Crema di zucca

Ingredienti

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 2 patate piccole
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • timo
  • alloro

Procedimento

  1. Sminuzzate la polpa della zucca unendo le patate sbucciate e la carota.
  2. Soffriggete lo scalogno tagliato finissimo con qualche cucchiaio di olio.
  3. Unite le verdure e aggiungete del brodo vegetale.
  4. Insaporire con un rametto di timo e una foglia di alloro e lasciate bollire per circa 30 minuti.
  5. Frullate il tutto nel mixer e lasciate raffreddare bene

Vellutata fredda di patate e piselli

Ingredienti

  • Una patata media
  • 350 gr di piselli
  • passata di pomodoro qb
  • una cipolla
  • olio, sale e origano qb

Procedimento

  1. Versate un pò d’olio in un tegame, mettete la cipolla tagliata a pezzetti piccoli, la patata sbucciata e tagliata a cubetti, un cucchiaio di passata di pomodoro, 3 pugni di piselli, sale e origano
  2. Mettete il tegame sul fuoco e versate 2 bicchieri d’acqua.
  3. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  4. A cottura ultimata frullate il tutto.
  5. Servite fredda con dei crostini o come contorno per il seitan

Minestra di farro fredda

Ingredienti

  • 250 g di farro
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • una cipolla
  • un pezzetto di zucca
  • 2 pomodori pelati
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Mettete il farro in ammollo in acqua per un paio d’ore.
  2. Pulite le verdure e riducetele a dadini.
  3. Mettetele in una capace pentola con due cucchiai di olio e fatele “sudare” per una decina di minuti.
  4. Aggiungete un litro e mezzo di acqua calda, il farro ed i pelati schiacciati con una forchetta.
  5. Salate e fate cuocere fino a che le verdure ed il farro siano ben teneri.
  6. Servitela con un filo d’olio di oliva ed una bella spolverata di pepe nero.

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Zuppa fredda di peperoni e mele

Ingredienti

  • 2 peperoni rossi
  • 4 pomodori maturi
  • mezza mela
  • brodo vegetale
  • olio, sale e pepe qb

Procedimento

  1. Lavate e tagliate a pezzi i peperoni, i pomodori e la mela sbucciata.
  2. Metteteli in una casseruola con un filo d’olio, fateli rosolare e aggiungete brodo q.b. fino alla loro cottura (30 minuti circa)
  3. Aggiustate di sale e pepe
  4. Frullate, passate al setaccio e fate raffreddare

Pappa fredda al pomodoro

Ingredienti

  • 250 gr di pomodori ciliegini
  • un mazzetto di basilico
  • 1 lattina di polpa di pomodoro
  • 250 gr di pane raffermo
  • olio evo, sale e pepe qb

Procedimento

  1. Condite i pomodorini tagliati a pezzi con un po’ d’olio, sale e una parte delle foglie di basilico e lasciateli.
  2. Scaldate l’olio in un tegame capiente con i gambi del basilico sminuzzati e lasciate soffriggere per un minuto.
  3. Versate quindi la polpa di pomodoro e una tazza d’acqua.
  4. Fate sobbollire per 15 minuti.
  5. Sminuzzate in modo grossolano il pane e aggiungetelo nella pentola con il resto del basilico.
  6. Cuocete per 10 minuti e a fine cottura aggiungete i pomodorini e servite la pappa ben fredda.

Zuppa ai cetrioli

Ingredienti

  • 3 cetrioli
  • 350 gr di yogurt denso tipo greco
  • 1 cucchiaio di nocciole in polvere
  • sale
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 cucchiaino abbondante di aneto tritato
  • 1 cucchiaino abbondante di coriandolo fresco tritato

Procedimento

Basterà frullare tutti gli ingredienti e servite in coppette di vetro, decorando con coriandolo e pepe nero

Zuppa di piselli e menta

  • 500 g piselli freschi sgusciati
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • brodo vegetale
  • foglioline di menta fresca

Procedimento

  1. Tritate lo scalogno, fatelo rinvenire nell’olio, senza farlo dorare.
  2. Aggiungete i piselli e coprite immediatamente con del brodo.
  3. Lasciate cuocere per 15 minuti
  4. Aggiungete la menta, frullate, e passate la zuppa al colino.
  5. Aggiustate il condimento, fate riposare in frigorifero e servite

Cosa abbinare alle minestre fredde

Una minestra fredda, specialmente se composta soltanto da verdure, per essere sostanziosa necessita di qualche abbinamento. Se volete un pranzo leggero nulla vi vieta di assaporarla senza accompagnamenti, in caso contrario le idee non mancano. Si può per esempio partire da delle buone bruschette: basta tagliare delle fette di pane tipo pugliese, lasciarle in forno 5 minuti e poi condirle con pomodoro, rucola, olio e sale.

In alternativa si possono abbinare piadine, anche quelle già pronte che si trovano al banco frigo: basta scaldarle un attimo in padella su entrambi i lati, giusto per far prendere loro un po’ di croccantezza. E ancora via libera alla fantasia con pizzette, focaccette, cane carasau: tutto ciò che avete in casa, può essere utile per accompagnare la vostra minestra.

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