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Insalate sfiziose: idee per tutti i gusti

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Dimenticate quel triste piatto di lattuga accompagnata da carotine pallide e senza condimento. Con l'arrivo della bella stagione l'insalatiera si colma di delizie! Alcune ottime ricette per insalate con verdure, pollo, pesce e fiori.

Insalate sfiziose: idee e ricette

Dimenticate quel triste piatto di lattuga accompagnata da carotine pallide e senza condimento. Con l'arrivo della bella stagione l'insalatiera si colma di delizie! Ingredienti speciali che mescolati sapientemente e velocemente fra loro si trasformano in un piatto goloso, a volte leggero, a volte solo irrestistibile. Ecco perciò alcune insalate ricche tutte da provare, per chi é vegetariano, per chi cerca un piatto facile e di successo, per chi ama la fantasia, per chi va di fretta e per chi vuole un piatto sano e completo. Gustosi mix di sapori tutti da gustare, per un delizioso bruch, un formidabile pic-nic sul prato, una cena all'aria aperta all'insegna della gola ma anche della praticità.

Se poi siete in cerca di altre idee per ricette fresche e veloci non dimenticate le nostre raccolte di ricette di insalate di riso, insalate di pollo, insalate di mare, insalate di arance e di pasta fredda. (ma ci sono anche le insalate invernali)

Ecco il sommario delle ricette di insalate sfiziose che trovate in questo articolo:

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Insalata di rucola e pancetta

Ingredienti:

  • rucola
  • 6 fettine di pancetta
  • 1 melone sodo
  • 6 cucchiai di vinaigrette all'aceto balsamico

Procedimento

Unite tutti gli ingredienti: rucola, meloni a tocchetti e le fettine di pancetta tagliate a pezzetti, e condite con la vinaigrette. Se volete stupire gli ospiti potete servire questa insalata in modalità fingerfood dentro bicchierini monoporzione, creando degli strati con gli ingredienti.

Perfetta per: stupire gli ospiti con un'insalata monoporzione

Insalata di fiori

Ingredienti:

  • 4 pugni di lattuga
  • 4 pugni di petali di fiori misti (rose, gerani, begonie, fiori commestibili e raccolti da voi...)
  • 2 cucchiai di vinaigrette al timo, al rosmarino e all'aceto di vino

Procedimento

Mescolate tutti gli ingredienti e servite con vinaigrette in una grande ciotola trasparente che ne metta in risalto la bellezza.
Perfetta per: un contorno creativo per una cena fra amiche, al tramonto

Polpo e patate: la ricetta originale

Insalata spinaci, noci e mele

Ingredienti

  • una confezione di spinacini freschi
  • 10 noci
  • una mela verde
  • scaglie di parmigiano a piacere
  • pepe, sale, olio, se piace aceto balsamico.
  • Se la mela verde è troppo aspra per voi potete sostituirla con una pera soda

Procedimento

Tagliate a fettine sottili la mela verde, versate gli spinaci, con una gratuggia formate della scaglie di parmigiano larghe e sottili, aggiungete il condimento e gherigli di noci secche.
Perfetta per: una serata romantica, per stupire con semplicità

Insalata di patate

Ingredienti:

  • 2 cuori di trevisana
  • 1 decina di patate desirée o roseval
  • 2 cipolle rosse
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di pepe rosa
  • vinaigrette al timo

Procedimento

Fate imbiondire le cipolle nell'olio caldo. Cuocete al vapore le patate con la loro pelle e lasciatele raffreddare. Foderate un piatto tondo con insalata lavata e scolata, sovrapponete patate, cipolle, e bacche di sale
Perfetta per: una cena fra amici dopo una bella giornata di sole

Insalata di ortaggi croccanti

Ingredienti:

  • 800 gr di ortaggi freschi (piselli, carote, fagiolini, pannocchiette di mais)
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia

Fate cuocere le verdure separatamente, a vapore, senza prolungare troppo la cottura in modo che restino croccanti. Preparate una salsa con l'olio e la soia. Aggiungete i semi di sesamo. Per questa insalata potete anche evitare il sale visto che ci penserà la salsa di soia a insaporire tutto.
Perfetta per: una cena vegetariana

Insalata di pollo e limone

Ingredienti

  • 2 filetti di petti di pollo
  • 1/2 cucchiaio di cannella in polvere
  • 10 pistilli di zafferano
  • 2 cetrioli
  • 1 cucchiaio di scorza di limone
  • prezzemolo
  • 12 foglie di menta
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • mandorle tostate

Procedimento

Riscaldate il forno a 200° e sistemate il petto di pollo in una terrina con la cannella, lo zafferano e 250 ml di acqua. Coprite con un foglio di alluminio e lasciate cuocere per 30 minuti. Quando il pollo è ben cotto lasciatelo raffreddare. Nel frattempo tagliate i cetrioli, unite limone, prezzemolo e menta. Tagliate il pollo a pezzetti e unitelo all'insalata. Salate e aggiungete un po' di pepe nero appena macinato, l'olio e le mandorle. Servite con cous cous appena bollito o insalata verde
Perfetta per: un aperitivo chic d'estate

Insalata di fagiolini e pistacchi

Ingredienti:

  • 300 gr di fagiolini spuntati
  • 400 gr di fagioli in scatola
  • 85 gr di menta
  • 70 gr di pistacchi tostati
  • scorza grattuggiata di 2 arance
  • 3 cucchiai di olio di oliva

Procedimento

Fate bollire i fagiolini in acqua salata, finchè non diventano verde smeraldo. Scolateli e sciaquateli sotto l'acqua fredda. Aggiungete in un'insalatiera fagiolini e fagioli, la menta, i pistacchi e la scorza degli agrumi. Lavorate in una ciotola il succo di un arancia dolce con olio, sale e pepe appena macinato. Condite e servite
Perfetta per: una cenetta fra coppie

Insalata d'estate

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 pomodori maturi
  • 8 mozzarelline
  • 2 foglie di basilico
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di mele

Procedimento

Tagliate le zucchine a nastro e mettetele in una ciotola, con il sale, mescolando bene. Lasciate riposare per 10 minuti. Tagliate i pomodori a dadini e dividete a metà le mozzarelline. Scolate le zucchine dal liquido in eccesso e asciugatele con carta da cucina. Disponetele su un piatto e mettete sopra i pomodori e le mozzarelline. Affettate sottilmente le foglie di basilico e spargetele sull’insalata. Emulsionate l’olio d’oliva e l’aceto in una piccola ciotola, condite e servite con pane caldo
Perfetta per: una cena estiva in terrazza o giardino

Insalata greca

Ingredienti:

  • 2 cetrioli
  • una cipolla dolce
  • 200 gr di feta
  • 150 gr di lattuga
  • olio
  • 8 olive nere
  • origano
  • sale e pepe

Procedimento

Lavate, asciugate e tagliate l’insalata, mondate la cipolla e tagliatela a fette sottili, lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti, tagliate i cetrioli a fettine. Prendete il formaggio e tagliatelo a cubetti. Preparate l’insalata greca ponendo in ogni piatto capiente prima la metà dell’insalata, poi gli spicchi di un pomodoro, le fettine di mezzo cipollotto e di un cetriolo, e in cima la feta, spolverizzando di origano e guarnendo con 4 olive nere greche. Condite a piacere. Potete poi sperimentare tante variazioni che trovate nel nostro speciale sull'insalata greca.

Perfetta per: chi sogna il gusto dell'estate  

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