10 ricette di pesce perfette per l’estate

Primi e secondi di pesce: le ricette studiate per le sere d'estate, per stupire gli ospiti, ma anche per inserire più pesce nella dieta estiva

Ricette di pesce estive

Le ricette di pesce sono spesso croce e delizia di chiunque non sia una specie di chef amatoriale. Il pesce fa bene e andrebbe mangiato spesso, e in più si presta a ricette estive di un certo livello, che non fanno mai sfigurare. Ciò nonostante le presunte difficoltà tecniche scoraggiano molti, ma a torto. Realizzare dignitose ricette di pesce per l’estate è in realtà molto meno difficile di quanto siamo abituati a pensare. L’importante è conoscere una manciata di tecniche base e qualche ricetta semplice, ma fantasiosa e versatile, che vadano oltre le solite (ma ormai abusate) ricette famose di primi di pesce.

Nella nostra raccolta trovate principalmente ricette di primi di pesce estivi e ricette di secondi di pesce, che potete riadattare anche per realizzare antipasti di pesce (ad esempio con le seppie ripiene) o piatti unici di pesce light sani e nutrienti, ma anche gustosi. Insomma, non solo ricette per impreziosire cene estive con gli amici, ma anche perfette per cercare di aumentare le dosi di pesce nel nostro menu quotidiano.

Ecco le ricette che trovate in questo articolo:

Riso con pesce e fiori di zucca

fiori di zucca
fiori di zucca
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Ingredienti:

  • 300 gr. di riso carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 300gr. di gamberi
  • 300gr. di polipetti
  • 3/4 zucchine
  • 5 gr di zafferano in polvere
  • 10 fiori di zucca
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Preparate il brodo vegetale che servirà per la cottura del risotto.
  2. Successivamente, fate soffriggere uno spicchio di aglio con un po’ di olio in una casseruola, lasciate cuocere i polipetti per 15minuti.
  3. In una tegame ampio, fate rosolare la cipolla con qualche cucchiaio di olio e tostate il riso per qualche minuto prima di sfumarlo con del vino bianco.
  4. Aggiungete dei mestoli di brodo vegetale, insieme al pesce e alle zucchine tagliate a dadini.
  5. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il riso non sarà cotto.
  6. Aggiungete solo alla fine lo zafferano e i fiori di zucca tagliati. Una macinata di pepe nero e servite.

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Riso venere e salmone

riso nero e salmone
riso nero e salmone
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Ingredienti:

  • 250gr. di riso nero
  • 2 tranci di salmone fresco
  • una cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • una noce di burro

Procedimento

  1. Cuocete il riso in abbondante acqua. Nel frattempo pulite il pesce e tagliatelo a pezzetti.
  2. Fatelo rosolare in una casseruola dove precedentemente avete fatto soffriggere la cipolla con un po’ di olio extravergine.
  3. Saltate il riso nero in padella con burro, sale e pepe e servitelo con il salmone aiutandovi con un coppapasta per impiattare.

Paccheri con gamberi e pomodorini

Ingredienti:

  • 500gr. di paccheri rigati
  • 200gr. di gamberetti
  • 300gr. di gamberi freschi
  • 100gr di pomodorini pachino
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • trito di prezzemolo

Procedimento:

  1. Per prima cosa pulite il pesce, sia i gamberi che i gamberetti.
  2. In una casseruola fate soffriggere uno spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
  3. Successivamente aggiungete prima il pesce e poi i pomodorini pachino.
  4. Salate e pepate e continuate la cottura.
  5. Nel frattempo, in abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta.
  6. Una volta al dente, saltate la pasta nella padella e aggiungete un trito di prezzemolo prima di servire.

Spiedini di salmone

spiedini di salmone
spiedini di salmone
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Ingredienti: (per 6 spiedini)

  • 2 tranci di salmone fresco
  • 2 uova
  • 100gr di pan grattato
  • sale e pepe
  • olio per friggere

Procedimento

  1. In una ciotola ampia, battete le uova con il sale.
  2. Tagliate i tranci di salmone a pezzetti, passateli nell’uovo e poi nel pan grattato e sistemateli in una teglia rivestita di carta forno.
  3. Fateli cuocere in forno a 180° per circa 15min.
  4. Quando i quadrotti di salmone saranno cotti, infilzateli negli spiedini e servite come se fossero finger food accompagnandoli con salse home made.

Ricette con le sardine

Calamari ripieni con insalata croccante

Ingredienti:

  • 5 calamari
  • 1/2 uova
  • prezzemolo
  • pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • uno spicchio di aglio
  • un pizzico di sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Pulite i calamari e sciacquateli ripetutamente sotto acqua corrente.
  2. Preparate il ripieno: tagliuzzate i tentacoli e aggiungete uova, prezzemolo, pane grattugiato, una manciata di pinoli e uva passita.
  3. Farcite i calamari con il ripieno e chiudete l’estremità con uno stuzzicadenti.
  4. In una casseruola far soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungete i calamari e lasciateli cuocere per 20/30 minuti.
  5. Servite i calamari su un letto di insalata croccante.

Salmone in crosta di mandorle

salmone in crosta di mandorle
salmone in crosta di mandorle
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Ingredienti:

  • 4 filetti di salmone
  • 50gr. di mandorle a lamelle
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Private i filetti di salmone di qualche spina.
  2. Successivamente ricopriteli con le mandorle a lamella, salate e pepate.
  3. Sistemate i filetti in una teglia rivestita di carta forno ed infornate a 180° per circa 20min. aggiungendo un filo di olio extravergine.

Filetto di pesce spada al limone

Ingredienti:

  • 4 fette di pesce spada
  • 2 limoni non trattati
  • sale e pepe rosa
  • olio extra vergine di oliva
  • trito di prezzemolo

Procedimento:

  1. Sistemate le fettine di pesce spada su un letto di limoni tagliati a fettine.
  2. Irrorate con dell’olio extra vergine, salate e pepate ed infornate a circa 180° per 30 minuti.
  3. A metà cottura aggiungete il pepe rosa e continuate la cottura.
  4. Servite il pesce spada con un trito di prezzemolo fresco.

Cuoppo di alici fritte

alici fritte
alici fritte
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Ingredienti:

  • 500gr di alici pulite
  • 2 uova
  • 100gr di pan grattato
  • sale e pepe
  • limone non trattato
  • olio di semi per friggere

Procedimento

  1. Pulite accuratamente le alici e dopo averle sciacquate sotto acqua corrente, sistematele su carta assorbente per qualche minuto.
  2. Passatele nell’uovo e poi nel pangrattato, salate e pepate e friggete in abbondante olio bollente.
  3. Quando le alici saranno ben dorate, fatele assorbire sulla carta da cucina.
  4. Servite nel classico cuoppo di carta (cono) oppure in un piattino da antipasto servendole con uno spicchio di limone.

Spaghettoni con zucchine e vongole

pasta zucchine e vongole
pasta zucchine e vongole
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Ingredienti:

  • 400 gr. di spaghettoni
  • 3 zucchine
  • 1 kg di vongole
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. Una volta lavate bene le vongole, fate cuocere a fuoco lento in una pentola con mezzo bicchiere di vino bianco.
  2. Quando si saranno tutte aperte, spegnete il fuoco.
  3. In un altra padella fate rosolare l’aglio nell’olio, aggiungete le zucchine e fate cuocere.
  4. Unite poi le vongole e lasciate insaporire.
  5. Dopo avere fatto cuocere la pasta in acqua bollente, saltatela in padella con il condimento di zucchine e vongole e aggiungete un trito di prezzemolo fresco.

Cozze gratinate

Ingredienti:

  • 1 Kg di cozze
  • 250 gr. di pan grattato
  • olio extra vergine
  • uno spicchio di aglio
  • trito di prezzemolo

Procedimento:

  1. Pulite accuratamente le cozze e privatele di metà guscio.
  2. Preparate il battuto con pan grattato, olio, aglio e prezzemolo e coprite ogni singola cozza.
  3. Sistemare tutti i molluschi in una teglia antiaderente ed infornare a 180° per circa 10min. in modalità GRILL.
  4. Servire le cozze gratinate calde.
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