Ricette salate con lo yogurt

Lo yogurt è un jolly da non sottovalutare in cucina: ci si possono fare tantissimi dolci, ma anche tante ricette salate particolarmente adatte all'estate

Ricette salate con lo yogurt

Yogurt mattutino con frutta fresca e cerali: buono, salutare, classico. Ma anche noioso come il riassunto delle puntate precedenti della tua serie tv preferita. Per una volta, premiamo il tasto forward ed esploriamo gli altri usi in cucina dello yogurt, tocco prezioso per più di una ricetta salata. Sì perché se spesso si usa lo yogurt nell’impasto di torte per evitare latte o burro, non dimentichiamo che possiamo realizzare anche ricette salate con lo yogurt che sono molto fresche, estive e modaiole. E se ancora non lo sapevi, l’ingrediente per rendere interessanti ed esotiche le tue prossime ricette salate è proprio lui: lo yogurt!

Che si tratti di ricette salate con yogurt greco, oppure di piatti conditi con yogurt bianco magro, o ancora, con yogurt vegetale, lo yogurt ha sempre un ruolo determinante, ma molto diverso da piatto a piatto. L’impiego di yogurt nelle ricette salate è variegato e va dal semplice topping, aggiunto all’ultimo minuto, fino a diventare parte integrante di un impasto salato lievitato.

Quali tipi di di yogurt usare (e come usarli) nelle ricette salate?

Yogurt greco: lo yogurt greco si caratterizza soprattutto per la consistenza molto cremosa, che lo rende il tipo di yogurt perfetto per creare delle deliziose salse d’accompagnamento. Si può utilizzare anche sulle bruschette come alternativa al formaggio spalmabile oppure come ingrediente semiliquido per ottenere pane o pizzette soffici ed aromatiche.

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Yogurt bianco: meno denso e dunque più liquido dello yogurt greco, lo yogurt bianco è l’ideale per condire insalate, insalatone, buddha bowl e piatti a base di carne, pesce e verdure. Anche questo tipo di yogurt si può utilizzare all’interno di impasti salati, così come ingrediente di base per ottenere una maionese più leggera. Tenete sempre presente che lo yogurt bianco di capra, rispetto a quello vaccino, ha un sapore più forte.

Yogurt bianco magro: la versione light dello yogurt bianco tradizionale viene impiegata alla stessa maniera della sua variante più calorica e si presta ad essere maggiormente condita e aromatizzata dato il sapore neutro e l’apporto di calorie minore. È lo yogurt giusto per le ricette più light ed estive.

Yogurt vegetale: lo yogurt vegetale più comune è a base di soia, ma esistono anche lo yogurt di cocco, più adatto alle ricette dolci, e lo yogurt di canapa, dalla consistenza simile a quella della maionese e dal gusto molto neutro. Yogurt di soia non aromatizzato e yogurt di canapa sono ottimi ingredienti per le ricette salate destinate a vegani e intolleranti al lattosio. A seconda della consistenza, i suoi impieghi si declinano sulla base degli yogurt vaccini sovraelencati.

Ricette salate con lo yogurt

Ecco il sommario delle freschissime ricette salate con lo yogurt che trovate di seguito:

Pita gyros con tzatziki

Ingredienti:

  • 2 pani pita
  • 200 gr di patate
  • 2 pomodori
  • 150 gr di maiale a fettine
  • 1 cipolla rossa
  • 100 gr di yogurt greco
  • 1/2 cetriolo
  • 1 pizzico d’aceto
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b
  • paprika q.b
  • cumino q.b
  • olio extravergine di oliva q.b

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la salsa tzatziki grattugiando il cetriolo e unendolo allo yogurt aggiungendo sale, pepe, l’aglio tritato, due cucchiai d’olio d’oliva e una punta d’aceto.
  2. Tagliate la carne a strisce sottili e immergetela in una marinatura fatta con 20 ml d’olio d’oliva, pepe, paprika, cumino e sale.
  3. Lasciate riposare per 30 minuti.
  4. Cucinate la carne in padella antiaderente fino a quando non diventerà croccante.
  5. Sbucciate le patate, tagliate a bastoncino e friggetele in abbondante olio di semi.
  6. Trasferite le patate fritte sopra un foglio di carta assorbente perché perdano l’olio in eccesso.
  7. Lavate i pomodori e tagliateli a fette, eliminate le foglie più esterne della cipolla e affettatela sottilmente.
  8. Scaldate il pane sulla piastra e farcite i due panini con la carne, le verdure, le patate fritte e la salsa tzatziki.

Pizzette soffici allo yogurt greco

Ingredienti:

  • 170 gr di yogurt greco
  • 140 gr di farina per torte salate
  • 1 cucchiaino di lievito istantane
  • o 1 cucchiaino di sale alle erbe
  • passata di pomodoro q.b
  • origano secco q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • basilico fresco q.b

Procedimento:

  1. Riunite all’interno di una ciotola: farina, lievito, sale e origano. Mescolate con cura.
  2. Aggiungete lo yogurt greco e lavorate l’impasto prima con una forchetta e poi con le mani.
  3. Trasferite l’impasto su un tagliere in legno e formate una palla compatta con le mani.
  4. Stendete l’impasto sopra il piano infarinato raggiungendo un spesso di circa 0,5 mm e ricavate le pizzette rotonde con una formina circolare.
  5. Rivestite una leccarda di carta forno e adagiatevi i dischi di pasta da condire con la passata di pomodoro.
  6. Infornate le pizzette a 180° per un quarto d’ora e, una volta sfornate, decoratele con delle foglie di basilico fresco.

Gnocchi di patate allo yogurt con peperoni, olive e capperi

Ingredienti:

  • 400 gr di gnocchi di patate
  • 50 gr di yogurt bianco non zuccherato
  • 2 peperoni rossi
  • 2 cucchiai di capperi sottosale
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 cipollotto
  • sale e pepe q.b
  • 1 cucchiaio di olio evo

Procedimento

  1. Arrostite i peperoni al forno alla temperatura di 250° per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura.
  2. Una volta estratti dal forno richiudeteli in un sacchetto per alimenti per circa 15 minuti.
  3. Trascorso il quarto d’ora, spellate entrambi i peperoni.
  4. Frullate un peperone assieme allo yogurt e condite la salsa con sale e e pepe.
  5. Tagliate l’altro peperone a striscioline sottili.
  6. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente.
  7. Mondate il cipollotto e affettatelo sottilmente, riponetelo in padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo e ripassatelo assieme a peperoni, capperi e olive. Salate e pepate.
  8. Nel frattempo cuocete gli gnocchi e, una volta scolati, tuffateli in padella perché si insaporiscano brevemente.
  9. Aggiungete all’ultimo la salsa di yogurt ai peperoni e mescolate.

Insalata light allo yogurt

Ingredienti:

  • 150 gr di yogurt bianco magro
  • 240 gr di fagioli borlotti cotti
  • 150 gr di mais
  • 10 pomodorini pachino
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • semi di sesamo q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Lavate e tagliate il cetriolo a fette sottili e dividete i pomodorini a metà.
  2. Trasferiteli all’interno di una ciotola assieme al mais e ai fagioli.
  3. Condite con lo yogurt, un cucchiaino d’olio, una spruzzata di succo di limone e una spolverata di semi di sesamo.
  4. Salate e pepate a piacimento

Un’idea in più: per rendere l’insalata più sostanziosa aggiungete dei crostini di pane integrale saltati brevemente in padella con dell’olio al peperoncino.

Insalata di riso alla greca

Ingredienti:

  • 140 gr di riso integrale
  • 80 gr di feta
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • 2 cucchiai di olive kalamata
  • 2 cucchiai di yogurt bianco non zuccherato
  • olio evo q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione:

  1. Bollite il riso in abbondante acqua bollente salata.
  2. Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a cubetti.
  3. Lavate il pomodoro e tagliatelo a pezzetti regolari.
  4. Trasferite le verdure in un’insalatiera, aggiungete le olive e la feta sbriciolata grossolanamente.
  5. Preparate il dressing mescolando lo yogurt con 1 cucchiaio d’olio evo e un pizzico di sale e pepe.
  6. Scolate il riso e sciacquatelo sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
  7. Unite il riso alla verdure, aggiungete il dressing allo yogurt e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Pinzimonio estivo con maionese vegana

Ingredienti:

  • 3 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 80 gr di yogurt di soia al naturale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di olio di semi di girasole

Procedimento

  1. Lavate, mondate e tagliate le verdure a bastoncino.
  2. Mettete lo yogurt appena estratto dal frigo all’interno di un recipiente dai bordi alti.
  3. Unite il sale, la senape, il succo di limone e mescolate.
  4. Versate l’olio a filo e montate la maionese con una frusta elettrica.
  5. Quando la maionese sarà soda, trasferitela in una ciotola per fare da accompagnamento alle verdure fresche appena tagliate.
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