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Smoothie e frullati per l'estate

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Bevande colorate e rinfrescanti a base di frutta, yogurt e latte. Con l'arrivo del caldo ci vuole proprio un bel drink energetico e goloso!

Smoothie e frullati: ricette estive

Smoothie e frullati estivi: bastano i nomi per immaginare tuffi nella frutta, centrifugati di energia e colore e morbidi drink da bere durante le afose giornate estive. La differenza tra queste du bevande è molto semplice: gli smoothie sono a base di sola frutta, mentre se aggiungiamo yogurt, latte o gelato otteniamo frullati e frappè. In entrambi i casi la preparazione è estremamente semplice: basta procurarsi ingredienti freschi, un frullatore e un pizzico di fantasia. E una volta che li avrete provati non potrete più farne a meno.

Questi golosi frullati sono il vero trionfo del sapore estivo, perchè sono perfetti anche per chi è a dieta o cerca di tirarsi su, e perchè molto spesso, oltre a essere deliziosi, sono dei veri e propri cocktail di benessere. E infatti sono perfetti anche per fare colazione, per cominciare la giornata con un bel pieno di vitamine.

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Che cos'è lo smoothie?

Lo smoothie é una bevanda vitaminica composta da frutta (o verdura) senza o con poco latte o altri ingredienti. Essendo quasi priva di liquidi questa purea ha spesso una consistenza densa e un ridotto contenuto calorico. Spesso alla base degli smoothie ci sono mele, pere e banane, dal gusto più neutro, accostate a altri frutti più aciduli e colorati. Quando non è indicato diversamente, per ottenere uno smoothie basta frullare assieme gli ingredienti per 60 secondi alla velocità massima del vostro frullatore.

Ricette di smoothie invernali

Frullati: latte, frutta e fantasia

Frullati, milkshake e frappè sono i parenti più golosi degli smoothie. Contenendo una base di latte, yogurt o gelato, sono più zuccherosi, perfetti per i bambini, per una merenda golosa e per non sprecare la frutta matura.

Ma facciamo un po' di chiarezza sull'uso dei termini: il milkshake esige la presenza del latte, mentre il frappè può dirsi tale solo se dentro ci mettete anche del ghiaccio tritato, cosa che lo rende particolarmente adatto alle serate d'estate. E che fare se invece volete un frullato più leggero o se soffrite di intolleranza ai latticini? In questo caso sono perfetti latte di soia o latte di riso, che potete tranquillamente utilizzare al posto del latte vaccino. E allora che aspettate? Date un'occhiata alle ricette:

Smoothie al kiwi

Ingredienti

  • 1 kiwi
  • 2-3 cubetti di ghiaccio
  • un po' d'acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di succo di kiwi

Smoothie al mango

Ingredienti

  • 500 gr yogurt bianco
  • 250 gr mango
  • cubetti di ghiaccio
  • 2 cucchiaini di zucchero

Spuntivi estivi: ricette light e sfiziose

Smoothie pesca e albicocca

Ingredienti

  • 4 pesche
  • 6 albicocche
  • 200 gr di fragole
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di miele

Se vi piace meno denso aggiungere 200 gr di yogurt alla vaniglia

Smoothie pera e mandorle

Ingredienti

  • 1 pera
  • 50 g di mandorle spezzettate
  • 1 yogurt bianco
  • un cucchiaino di latte di mandorla

Preparazione

Sbucciate la pera e tagliala a metà, togliendo i semi. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e mixate per 30 secondi alla massima potenza

Smoothie vegetale

Ingredienti

  • 4 cl di succo  di pomodoro
  • 4 cl di succo  di carota
  • 1 costa di sedano
  • 50 gr di cetriolo
  • 1 cucchiaino di tabasco
  • 1 rametto di menta fresca
  • 2 cucchiai di yogurt bianco

Preparazione

Tagliate a pezzi grossi il sedano e il cetriolo. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e mixate a alla massima potenza per un minuto

Smoothie esotico

Ingredienti

  • 3 banane
  • 2 manghi
  • 6 cubetti di ghiaccio
  • 1/2 bicchiere di succo d'arancia se si vuole una consistenza più liquida

Smoothie all'anguria

Ingredienti

  • 300 gr di cocomero
  • 200 ml di succo di mela
  • 1 manciata di mirtilli
  • 2 palline di sorbetto al limone

Preparazione

Mettete nel frullatore il cocomero, quasi tutti i mirtilli e il succo di mela. Mixate alla massima potenza. Servite con una pallina di sorbetto o 2 fettine di limone per ogni bicchiere, e decorate con i rimanenti mirtilli

Frullato banana e cacao

Ingredienti

  • 1 banana
  • ½ tazza di latte di soia o latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

Tagliate la banana a fettine sottili e mettetela in freezer per una decina di minuti. Mettete il latte, il miele e il cacao amaro in un frullatore e fate frullare per un paio di minuti. Aggiungete i pezzetti di banana e frullate fin quando il liquido non sarà omogeneo

Frullato vaniglia e lamponi

Ingredienti

  • 3 banane mature
  • 2 cestini di lamponi
  • 50 cl di latte scremato
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida
  • 1/2 limone

Preparazione

Pelate le banane, tagliatele in dischi e aggiungi del limone. Mettetele nel frullatore assieme ai lamponi, lasciandone da parte 8 per la guarnizione finale. Versate il latte e la vaniglia e fate frullare alcuni secondi, fino a ottenere una bevanda schiumosa. Servite in dei bicchieri con i lamponi conservati come decorazione

Frullato piccante

Ingredienti

  • Lamponi congelati
  • fragole fresche o congelate
  • 2 dl di latte di soia o latte intero
  • limone grattugiato, pepe

Preparazione

Passate al mixer i lamponi, le fragole e il latte. Fate frullare fino a ottenere un composto liquido rosa pallido. Distribuite il frullato in due bicchieri e aggiungete il limone grattugiato e il pepe

Frullato alla rosa

Ingredienti

  • 5 dl latte intero
  • 1 banana
  • 1 dl sciroppo di rosa
  • 50 g praline al cioccolato

Preparazione

Tritate le praline. Versate il latte nel frullatore, unite lo sciroppo, la banana sbucciata e tagliata a pezzetti e le praline tritate, tenendone una manciatina per decorare. Frullate il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso. Versate in 4 bicchieri. Decorate con le restanti palline e bagnate i bordi dei bicchieri con un poco di zucchero rosa

Smoothie banana e cannella

Ingredienti

  • 1 cucchiaino
  • di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 1 banana
  • cannella qb

Preparazione

Frullate la banana a pezzi dopo averla passata un ora in freezer e con latte e zucchero. Servite con cannella spolverata

Frullato yogurt e fragole

Ingredienti

  • 220 g circa di fragole
  • 1 bicchiere di latte intero (o a scelta)
  • 1 yogurt alla fragola o bianco
  • zucchero di canna

Preparazione

Frullate per 3 minuti a velocità massima tutti gli ingredienti e servite con ghiaccio e fragoline o un ciuffo di panna

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