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Ricette svuotafrigo: cosa cucinare con gli avanzi?

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Ricette svuotafrigo: cosa cucinare con gli avanzi? Per evitare sprechi bisogna imparare a utilizzare gli avanzi in modo goloso e fantasioso. Tante ricette svotafrigo, facili, veloci e deliziose. Come cucinare con gli avanzi!

Come usare gli avanzi: le ricette della cucina di recupero

Come si usano gli avanzi? La cucina di recupero è quasi una scienza, fatta di ricette antispreco furbissime. Avanzi della cena e resti di riserve di cibo over-size, che dopo giorni di sosta nel nostro frigorifero, finiscono direttamente nella pattumiera. Ingredienti che non sappiamo come utilizzare e lasciamo passare a miglior vita. Soprattutto quando il tempo per fare spesa é ridotto al minimo, e si ricorre alla mega scorta fatta una volta a settimana, é facile che in cucina restino alimenti di ogni tipo, e buttarli é veramente un peccato. Ecco perciò qualche golosa ricetta svuotafrigo di recupero, preparata usando "scarti" assolutamente buoni da mangiare e perfetti per deliziosi manicaretti. Per risparmiare in cucina, per non contribuire agli sprechi e perchè questi piatti sono veramente buoni! Per cominciare, visto che le uova sono uno degli ingredienti più versatili, perchè non vi sbizzarrite con le golose frittate mille gusti del nostro speciale? E già che ci siete provate anche con il riso e con il pane avanzato, usato in tante deliziose ricette.

Frigorifero: come regolare la temperatura, pulirlo e fare manutenzione

Ricette svuotafrigo per tutti i giorni

Insalata di pasta e verdure avanzate

Ingredienti:

  • mezza cipolla
  • orecchiette o altra pasta corta
  • verdure avanzate
  • un formaggio a scelta
  • sale, olio e pepe qb

Lessate la pasta e stendetela su una teglia molto ampia per farla raffreddare. A parte affettate la cipolla sottilissima e fate a dadini tutte le verdure avanzate. Aggiungete un poco di formaggio a scaglie o a dadini: potete sceglierlo secondo i vostri gusti o secondo ciò che più si abbina gli avanzi che avete a disposizione. Ad esempio con melanzane e zucchine è perfetta la ricotta salata, ma anche il parmigiano. Se volete un gusto più deciso utilizzate del gorgonzola. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, olio e pepe.

Polpette di riso

Ingredienti:

  •  riso
  • formaggio tipo caciotta o fontina
  • mortadella
  • prosciutto cotto
  • parmigiano
  • 1/2 uova
  • pangrattato

Ecco una ricetta perfetta per riciclare del riso avanzato. Ovviamente potete modificare gli ingredienti anche in base a ciò che si abbina meglio al tipo di riso che dovete riciclare.

Tagliate a pezzettini la mortadella, il prosciutto e il formaggio. Unite al riso le uova e il parmigiano, amalgamando bene il tutto, quindi anche i pezzetti di mortadella  e prosciutto. Il composto deve essere abbastanza umido da poter formare delle polpette con le mani: se risulta troppo secco aggiungete un uovo in più. Rotolate le polpette nel pangrattato, foderate una teglia con carta da forno e disponeteci sopra le polpette. Basterà una cottura di 20 minuti in forno a 180°.

Pasta con funghi e zucchine

Ingredienti:

  • 1 zucchina media
  • funghi misti surgelati o avanzati
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino
  • tortiglioni o altro tipo di pasta corta

Questa ricetta sarà utile a riciclare un contorno avanzato, come le zucchine o i funghi trifolati (oppure entrambi). Affettate lo scalogno e fatelo rosolare con l'aglio in un tegame, quando il soffritto sarà pronto unite la zucchina e i funghi avanzati, salate e fate insaporire. A cottura quasi ultimata aggiungete peperoncino e infine una spolverata di peperoncino. Intanto lessate la pasta e mantecatela nel condimento appena realizzato.

Focaccia con formaggio e salumi 

Ecco un'idea veloce per smaltire sia le confezioni di farina rimaste aperte da un po' in dispensa, sia eventuali grandi quantità di formaggi e salumi magari avanzate dagli antipasti di una lauta cena con gli amici. Realizzate delle belle focacce seguendo la nostra ricetta della pizza fatta in casa: scoprirete che si tratta di una preparazione molto più semplice di quel che pensate. Appena tirate fuori dal forno la vostra pizza bianca farcitela velocemente con i salumi e i formaggi avanzati e gustatela con tutta la famiglia.

10 ricette per preparare il pranzo con gli avanzi della cena

Polpette di verdure al forno

Ingrendienti:

  • verdure avanzate
  • scalogno
  • 3 spicchi di aglio
  • latte qb
  • olio d'oliva qb
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bustina di purè in fiocchi (ancora crudi)
  • 1 bustina di zafferano
  • farina 00 qb
  • 1 uovo
  • 1 mazzolino di prezzemolo
  • sale e pepe
  • pangrattato qb

Questa ricetta è perfetta soprattutto per riciclare verdure come cavolo o broccoli, ma può adattarsi a svariate altre tipologie di verdure. Fate soffriggere aglio e scalogno in abbondante olio d'oliva, aggiungete le vostre verdure avanzate e bagnate con un poco di brodo vegetale. Quando il preparato si sarà ben insaporito eliminate l'aglio e passate al mixer le verdure.

A questo punto mettete in una terrina il frullato di verdure e aggiungete latte, olio, farina, fiocchi di purè, zafferano, prezzemolo tritato, uovo, sale e pepe. Mescolate per bene e lasciare riposare una mezz’oretta. Preparate quindi le polpette, rotolatele nel pangrattato e infornate in forno caldo a 200° per 45 minuti circa.

Cosa fare con il pane avanzato

Assolutamente vietato gettare via il pane avanzato! Anche se superficialmente potrebbe sembrarvi che è davvero difficile fare qualcosa di buono con del pane secco, ecco qualche dritta incredibilmente semplice che vi farà ricredere:

  • Se il pane non è ancora durissimo sarà facilissimo farne delle bruschette, da gustare sia in versione semplice con olio e sale, sia con una marea di altri ingredienti sfiziosi
  • Potete fare il pane a cubetti e utilizzarlo al posto dei crostini nella vellutata di verdure, oppure per foderare il piatto nella preparazione di una sfiziosa minestra di pane.
  • Se il pane è davvero durissimo potete tranquillamente grattugiarlo (oppure sminuzzarlo servendovi del mixer) per ottenere dell'ottimo pangrattato che in cucina è sempre utile in mille ricette.
  • Se avete a disposizione più tempo e più voglia di sperimentare, ecco un po' di ricette da fare con il pane raffermo.

Ricette per usare gli avanzi delle feste

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