Cosa fare con la ricotta? 10 ricette salate dall’antipasto al secondo

Cosa fare con la ricotta? Non solo dolci, perchè il sapore delicato di questo formaggio fresco (che ha il pro di essere anche molto light) si può abbinare in molti modi sorprendenti: ecco una raccolta di sfiziosissime ricette salate a base di ricotta

Ricotta: le ricette salate

Cosa fare con la ricotta? La ricotta è un formaggio fresco decisamente light, e non a caso le ricette salate con la ricotta vengono abitualmente inserite nelle diete, ma spesso ci fa poca gola per via del suo sapore non molto deciso. E allora è molto più probabile che ci ricordiamo di usarla per fare dei dolci con la ricotta – anche in questo caso spesso ci si possono fare ottime versioni light di dolci tradizionali. Ma che la ricotta sia poco interessante è una errata convinzione di chi forse non ha sperimentato abbastanza in cucina: oltre alla classica accoppiata ricotta e spinaci c'è molto, molto di più. Si possono preparare primi piatti e secondi di ricotta che non hanno nulla da invidiare a ricette preparate con formaggi ben più saporiti.

Come sempre abbiamo pensato per voi una raccolta di ricette originali e non scontate, ma alla portata di tutti. Saranno utilissime in estate e non solo, e quando avete voglia di qualcosa di goloso ma allo stesso tempo salutare e light. Ecco le nostre ricette salate con la ricotta:

Polpette di ricotta

polpette di ricotta
polpette di ricotta
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Ingredienti:

  • 250gr. di macinato di pollo
  • 100gr. di ricotta di mucca
  • 2 uova medie + 1 tuorlo per la panatura
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

Procedimento

  1. In una ciotola capiente, aggiungete al macinato di pollo la ricotta, poi le 2 uova, sale e pepe.
  2. Amalgamate il tutto e lasciate insaporire per almeno 30/40min. in frigo.
  3. Con l’impasto, preparate le polpette e prima di panarle, passatele nel tuorlo sbattuto.
  4. Sistemate le polpette su una teglia rivestita di carta forno e dopo aver aggiunto un filo di olio, infornate a 180° per circa 20/30min.

Tortino di ricotta e zucchine

tortino di ricotta e zucchine
tortino di ricotta e zucchine
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Ingredienti:

  • 300 gr di zucchine
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • 100gr. di ricotta
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato
  • sale, pepe
  • pangrattato

Il plumcake con la ricotta di capra

Procedimento:

  1. In una ciotola, sbattete le uova con la ricotta, il parmigiano, sale e pepe.
  2. Aggiungete al composto di uova, le zucchine tagliate a julienne, insieme a del prezzemolo tritato e il latte.
  3. Spennellate degli stampini di alluminio con l’olio extravergine d’oliva e ripassateli con il pangrattato.
  4. Versare il composto in 4 stampini di alluminio.
  5. Sistemate gli stampini nel forno a 180° per circa 30min.

Torta salata con ricotta e melanzane

torta salata ricotta e melanzane
torta salata ricotta e melanzane
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Ingredienti:

  • 250gr. di pasta sfoglia tonda
  • 250gr. di ricotta di mucca
  • 2 uova
  • 70gr. di mozzarella
  • 2 melanzane
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le melanzane e tagliatele a dadini.
  2. Saltatele in padella per circa 20min a fuoco vivo aggiungendo poco olio e sale.
  3. Aggiungete le melanzane fredde alla ricotta, uova e mozzarella.
  4. Sistemate il ripieno al centro della sfoglia tonda e distribuitelo.
  5. Richiudete verso il centro il bordo della sfoglia, spennellate con tuorlo d’uovo ed infornate a 160° per circa 30min.

Fiori di zucca farciti alla ricotta

 

Ingredienti:

  • 12 fiori di zucca
  • 100gr. di ricotta
  • 100gr. di stracchino
  • sale e pepe
  •  pan grattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Private i fiori di zucca del picciolo e poi lavateli delicatamente cercando di non romperli.
  2. Dopo averli lavati, sistemateli su della carta assorbente in maniera tale che si asciughino.
  3. Preparate il ripieno aggiungendo alla ricotta, lo stracchino, il sale e il pepe.
  4. Con l’aiuto di un cucchiaino, farcite i fiori di zucca e sistemateli in una teglia rivestita di carta forno.
  5. Irrorare con olio extravergine di oliva, cospargeterli di pan grattato.
  6. Infornare a 180° per circa 15min.

Calzoncelli ai 4 formaggi

calzoni ai 4 formaggi
calzoni ai 4 formaggi
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Ingredienti:

  • 200gr di pasta briseè
  • 200gr. di ricotta di mucca
  • 50gr. di fontina
  • 50gr. di gorgonzola
  • 50gr. di pecorino
  • 2 uova
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Preparate la farcia amalgamando la ricotta con le uova e aggiungendo di volta in volta tutti i formaggi.
  2. Salate e pepate.
  3. Ricavate dalla sfoglia di pasta briseè delle circonferenze di circa 10/12cm.
  4. Sistemate dentro il ripieno e chiudete facendo aderire bene la pasta in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno.
  5. Infornare a 180° per circa 20min.
  6. Servite i calzoncelli caldi o tiepidi.

Pizzette farcite alla ricotta

Ingredienti:

  • 250gr. di farina 00
  • 5gr. di sale
  • 20gr. di burro
  • 10gr. di zucchero
  • 4gr di lievito di birra fresco
  • 130ml di acqua

Per la farcia

  • 200gr di ricotta di mucca
  • 100gr di pancetta
  • pepe nero

Procedimento:

  1. Preparate l’impasto base delle pizzette lavorando tutti gli ingredienti.
  2. Quando l’impasto risulterà elastico e omogeneo, stendetelo con un matterello e con l’aiuto di un tagliapasta, ricavate delle pizzette di circa 5/6 di diametro.
  3. Sistematele in una teglia unta di olio e lasciatele lievitare per circa 2 ore.
  4. Completata la lievitazione infornate a 180° per circa 20/25min.
  5. Quando le pizzette saranno fredde, aggiungete ricotta, sale e pepe.

Crêpes con ricotta e carciofi

crepes ripiena
crepes ripiena
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Per le crêpes:

  • 1 uovo
  • 15 gr. di burro
  • 50gr. di farina 00
  • 125gr. di latte
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • cuori di carciofi
  • 100gr. di ricotta
  • sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Preparate la pastella per le crêpes con l’aiuto di un mixer ad immersione e frullate tutti gli ingredienti in un bicchiere.
  2. Lasciate riposare in frigo per almeno 30min.
  3. Nel frattempo pulite i carciofi e saltateli in una padella con poco olio e sale.
  4. In un padellino antiaderente, preparate le crêpes versando un mestolino di composto.
  5. Lasciate cuocere la crepes per un paio di minuti per lato.
  6. Farcite le crepes con ricotta e carciofi e passatele in forno per pochi minuti prima di servirle.

Frittata con agretti e ricotta

Ingredienti:

  • 4 uova
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 100gr di ricotta
  • 100gr di agretti
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Lavate ripetutamente gli agretti e puliteli.
  2. Successivamente scaldateli in una padella con poco olio e sale.
  3. In una ciotola ampia, sbattete le uova con la ricotta e il parmigiano, aggiungete anche sale e pepe.
  4. Infine aggiungete gli agretti preparati precedentemente (fate attenzione che siano freddi) e versate il tutto in una padella calda unta con poco olio.
  5. Fate cuocere a fiamma moderata per 5/6 minuti su ogni lato.

Tartellette di sfoglia con mousse alla ricotta

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 250gr. di ricotta
  • 150gr. di prosciutto cotto

Procedimento:

  1. Preparate le tartellette con la sfoglia foderando degli stampini antiaderenti e infornate per circa 15min. a 180°.
  2. Con l’aiuto di un robot da cucina o di un mixer a immersione, preparate la mousse, frullando la ricotta e il prosciutto cotto per circa 10/15 sec.
  3. Farcite le tartellette aiutandovi con la sac a pochè.

Tonnarelli guanciale e ricotta

pasta ricotta e guanciale
pasta ricotta e guanciale
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Ingredienti: (per 4 persone)

  • 350gr. di tonnarelli
  • 200gr. di guanciale
  • 300gr. di ricotta
  • parmigiano grattugiato
  • olio q.b.
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Tagliate il guanciale a dadini e lasciatelo soffriggere con qualche cucchiaio di olio per un paio di minuti.
  2. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  3. In una terrina amalgamare la ricotta con parmigiano grattugiato e pepe.
  4. Saltate la pasta amalgamando bene la crema di ricotta.
  5. Servite con una macinata di pepe.
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