Il secondo piatto di Natale: idee e ricette per tutti i gusti

Il secondo piatto è la parte centrale di cene e pranzi natalizi: deve essere sontuoso, ricco e sostanzioso e non sono ammessi errori. Ecco le idee e le ricette per il secondo natalizio

Le Ricette per i Secondi di Natale

Mettere a punto il menù di Natale non è mai facile: bisogna tenere in conto moltissime varianti, e il compito si aggiunge al già enorme stress del periodo di Natale. Ma se ospitate amici e parenti per la cena della Vigilia, per il pranzo di Natale o per quello di Santo Stefano, state certi che vi toccherà organizzare e preparare ricette in grande stile dall’antipasto al dessert, senza ovviamente dimenticare i contorni e tutte le altre portate. Oggi parliamo delle ricette dei secondi natalizi, particolarmente importanti perchè rappresentano un po’ il “centro” del pranzo o della cena. Il secondo piatto è infatti una portata fondamentale, quella che maggiormente attirerà l’attenzione (e le papille gustative) degli ospiti, e che non si può sbagliare. Siete già in ansia? Niente paura: generalmente bastano le ricette giuste (e noi ovviamente ve le diamo) e adatte alle nostre possibilità: non avventuratevi in piatti gourmet se non siete chef provetti, ma puntate a preparare un secondo semplice ma appetitoso. Andiamo a vedere qualche idea.

Secondi di Natale facili

pollo arrosto
pollo arrosto con patate
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Come già accennato in caso di pranzi e cene importanti è molto importante conoscere le proprie capacità e comportarsi di conseguenza. Se cuciniamo di rado dobbiamo essere consapevoli dei nostri limiti e scegliere ricette rigorosamente semplici, in modo da andare sul sicuro e fare comunque un figurone. Ecco tre idee da provare

  • Pollo ripieno con patate novelle: è un arrosto semplice molto nutriente e sostanzioso e l’unica difficoltà della preparazione sta nella laboriosità della preparazione del ripieno, che però renderà il piatto veramente notevole. Non occorrono davvero enormi capacità culinarie per preparare questo sontuoso secondo piatto.
  • Costolette d’agnello con vellutata di sedano rapa: il segreto di questo piatto (e in generale di tutte le ricette a base di agnello) è la marinatura. L’unica vera difficoltà di questa ricetta quindi è iniziare la preparazione per tempo, perchè la carne deve marinare per almeno sei ore. Per il resto seguite pedissequamente la ricetta e non avrete sorprese (a parte la bontà del risultato).
  • Brasato di maiale con zucca: terza opzione particolarmente consigliata se adorate l’inconfondibile sapore della zucca. Anche in questo caso avrete bisogno di parecchio tempo per preparare (la cottura dura almeno 2 ore e mezzo), ma il procedimento è alla portata di tutti.

Secondi di Natale di pesce

zuppa di frutti di mare
zuppa di frutti di mare
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Cucinare il pesce: molti sono convinti sia difficile, ma non è così perchè basta conoscere davvero poche regole generali. E poi se volete preparare un cenone della Vigilia aderente alla tradizione il menù di pesce è obbligatorio: vi abbiamo già segnalato un pugno di ricette di Natale di pesce per chi non sa cucinare, ma vediamo anche qualche altra idea.

  • Pesce spada al cartoccio: il pesce spada non delude mai, questa ricetta poi è davvero facile da fare e prevede già di per sè un contorno completo. Non vi resta che mettervi all’opera.
  • Branzino con crosta di nocciole: non sottovalutate il branzino! Ecco una ricetta semplicissima per prepararlo che grazie al trucchetto della gratinatura alle nocciole ha un gusto particolarmente raffinato e invernale.
  • Zuppa di frutti di mare: una ricetta davvero tradizionale che vi farà fare un figurone e che si prepara anche con tempi relativamente veloci. Fate attenzione perchè il passaggio fondamentale arriva ben prima di mettersi ai fornelli: stabilite quanti e quali frutti di mare preferite e ordinateli per tempo dal pescivendolo di fiducia, e sarete già a metà dell’opera.

Arrosto di Natale

arrosto perfetto
arrosto perfetto
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Che Natale è senza l’arrosto? Si tratta certamente del tipo di preparazione più adatta alle situazione importanti: non è così difficile da preparare (anche se occorre del tempo) e fa sempre un figurone. Ma quale arrosto preparare? Se volessimo seguire le suggestioni anglosassoni potremmo azzardare il tacchino arrosto, magari ripieno. Ma la realtà è che con gli arrosti possiamo davvero sbizzarrirci, basta conoscere bene le tecniche di cottura e i condimenti adatti. Quali? Ovviamente vi spieghiamo tutto per filo e per segno nella nostra guida completa agli arrosti.

Secondi di Natale vegetariani

natale vegetariano
Ricette di Natale Vegetariane
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Concludiamo con un’opzione che oggi come oggi non va assolutamente sottovalutata. La fetta di popolazione che segue un’alimentazione vegetariana (o addirittura vegana) è sempre più estesa, il che vuol dire che c’è una buona probabilità che se voi non siete vegetariani qualcuno dei vostri invitati potrebbe esserlo. La raccomandazione è prendere informazioni in merito già al momento dell’invito: il galateo prevede infatti che il padrone di casa si informi sulle particolari esigenze alimentari degli ospiti (al contrario se fosse l’ospite a farlo presente potrebbe essere considerato maleducato). Insomma avere un occhio di riguardo per queste esigenze è importante: per non farvi trovare impreparate date un’occhiata al nostro Menù di Natale Vegetariano.

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