Spinaci: le ricette più veloci e gustose

Non solo spinaci in padella: questa verdure così salutare si può cucinare in tanti modi veloci e gustosi, scegliete la vostra ricetta preferita!

Tutti i modi di cucinare gli spinaci

Le ricette con gli spinaci si limitano spesso al contorno: il must sono gli spinaci in padella oppure al burro, ma spesso tendiamo a essere molto limitati quanto a soluzioni culinarie da sperimentare con queste verdure in foglia.

Come la bieta, la cicoria e le cime di rapa, gli spianci sono si ottimi in padella, ma possono diventare il complemento di molti altri piatti diversi, in più si possono mangiare anche crudi e possono far parte di sfiziosi piatti unici o primi piatti di pasta e riso

Sul fatto che gli spinaci facciano bene abbiamo ben pochi dubbi: contengono buone quantità di ferro, oltre che vitamine e sali minerali in grandi concentrazioni. In più il loro sapore si presta a tantissime ricette diverse, invernali e non solo, e anche le più semplici risultano decisamente più appetitose di tantissime altre verdure. Che si tratti di spinaci freschi o surgelati, hanno dalla loro che sono facilissimi e molto veloci da cuocere, e in più possono essere consumati anche da crudi (questo ovviamente solo nel caso di spinaci freschi). Ecco allora un’utile raccolta di ricette facili e sfiziose a base di spinaci da avere sempre sottomano in cucina.

Ecco tutte le ricette:

Spinaci crudi: come fare un’insalata di spinaci

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1 di 11 - Pasta ricotta e spinaci -
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2 di 11 - Ravioli ricotta e spinaci -
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3 di 11 - Risotto agli spinaci -
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4 di 11 - Spinaci al forno -
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5 di 11 - Spinaci burro e parmigiano -
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6 di 11 - Spinaci cotti al vapore -
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7 di 11 - Spinaci crudi in insalata -
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8 di 11 - Spinaci in padella -
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9 di 11 - Spinaci surgelati -
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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti:

  • 2 mazzetti di spinaci piccoli e teneri
  • 2 cucchiai di noci
  • olive verdi
  • olive nere
  • scaglie di parmigiano
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico

Ricettario delle verdure gratinate

Procedimento:

  1. Lavate gli spinaci e ricavate le foglie.
  2. Sistemateli in una ciotola e aggiungete le olive denocciolate, le noci e le scaglie di parmigiano.
  3. Condite il tutto con sale, olio e aceto balsamico.

Spinaci ripassati in padella

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9 di 11 - Spinaci surgelati -
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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti:

  • 3 mazzetti di spinaci freschi
  • sale e pepe
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Lavate e pulite accuratamente gli spinaci.
  2. Saltateli in padella con poco olio e uno spicchio di aglio.
  3. Basteranno pochi minuti per la cottura.
  4. Salate e pepate e prima di servirli aggiungete abbondante parmigiano grattugiato.

Ricette di verdure ripiene

Spinaci bolliti o al vapore

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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti

  • 3 mazzetti di spinaci freschi
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Lavate e pulite accuratamente gli spinaci.
  2. Sistemateli sulla griglia della vaporiera e proseguite la cottura per circa 15min.
  3. In alternativa potete cuocerli pentola con pochissima acqua finchè non sarannoa appassiti.
  4. Quando gli spinaci saranno cotti, conditeli a crudo con sale, olio e pepe.

Spinaci al forno

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3 di 11 - Risotto agli spinaci -
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4 di 11 - Spinaci al forno -
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9 di 11 - Spinaci surgelati -
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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti:

  • 500gr di spinaci
  • 150gr di besciamella
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 5 cucchiai di parmigiano

Procedimento:

  1. Lavate e pulite accuratamente gli spinaci.
  2. Fateli cuocere in una padella con poco olio e sale per circa 5min.
  3. Successivamente, adagiateli in una pirofila da forno, ricopriteli con della besciamella e del parmigiano, ed infornate a 180° per circa 15min.
  4. Servite gli spinaci caldi con una macinata di pepe nero.

Ricette con le verdure avanzate

Spinaci burro e parmigiano

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4 di 11 - Spinaci al forno -
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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti:

  • 3 mazzetti di spinaci freschi
  • sale e pepe
  • uno spicchio di aglio
  • 40gr di burro
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Lavate e pulite accuratamente gli spinaci.
  2. Saltateli in padella con il burro e uno spicchio di aglio.
  3. Basteranno pochi minuti per la cottura.
  4. Salate e pepate e prima di servirli aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e scaglie.

Torta rustica agli spinaci

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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti:

  • 125gr. di farina 00
  • 50gr. di acqua calda
  • 50gr. di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
  • sale e pepe

Per la farcia:

  • 1 uovo
  • 100gr. di crescenza
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 50gr. di mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • 100gr. di spinaci già lessati
  • cipolla
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Lavate gli spinaci e saltateli in padella con olio e un po’ di cipolla.
  2. Preparate la base impastando energicamente tutti gli ingredienti.
  3. Rivestire una tortiera di circa 24cm di diametro.
  4. Preparate la farcia, aggiungendo agli spinaci precedentemente cotti e raffreddati, l’uovo, la crescenza, il parmigiano, la mozzarella, il sale e il pepe.
  5. Farcite la quiche con il composto di spinaci preparato ed infornate a 180° per circa 15/20min.

Pasta con gli spinaci e ricotta

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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti

  • 300gr di farfalle
  • 100gr di ricotta
  • 1 mazzetto di spinaci
  • sale e pepe
  • uno spicchio di aglio
  • un po’ di noce moscata
  • 2 cucchiai di parmigiano

Procedimento:

  1. Lavate gli spinaci e saltateli in padella con olio e uno spicchio di aglio.
  2. Quando saranno cotti e freddi, aggiungeteli alla ricotta insieme al parmigiano e ad un po’ di noce moscata.
  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà al dente, conditela con la crema di ricotta e spinaci.
  4. Servite con una macinata di pepe nero.

Risotto agli spinaci

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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti

  • 300gr di riso carnaroli
  • 2 mazzetti di spinaci
  • 50gr di robiola
  • olio extravergine di oliva
  • una cipolla
  • sale e pepe
  • 500ml di brodo vegetale
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 50gr di burro
  • 3 cucchiai di parmigiano

Procedimento:

  1. Pulite e lavate gli spinaci.
  2. Fateli cuocere in una padella con poco olio e sale.
  3. Fate soffriggere la cipolla con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumate con del vino bianco.
  5. Aggiungete successivamente gli spinaci saltati in padelle e proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale.
  6. Quando il risotto sarà pronto, mantecatelo con la robiola, il burro e il parmigiano.
  7. Servite il tutto con una macinata di pepe nero.

Ravioli ricotta e spinaci

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6 di 11 - Spinaci cotti al vapore -
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10 di 11 - Spinaci -
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11 di 11 - Torta rustica agli spinaci -

Ingredienti:

Per la pasta all’uovo

  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di semola di grano duro
  • 2 uova + un tuorlo
  • un pizzico di sale
  • acqua q.b.

Per il ripieno dei ravioli

  • 400gr. di ricotta di bufala
  • 100gr di spinaci
  • sale fino q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per la salsa

  • 50gr. di burro
  • salvia fresca
  • sale e pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Preparate l’impasto all’uovo lavorando tutti gli ingredienti su una tavola di legno.
  2. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, copritelo con un canovaccio.
  3. Lavate gli spinaci e saltateli in padella con poco olio e sale per circa 5min.
  4. Preparate il ripieno lavorando la ricotta con il parmigiano e salate.
  5. Aggiungete successivamente gli spinaci cotti e freddi.
  6. Quando la pasta all’uovo e il ripieno saranno pronti, preparare i ravioli facendo attenzione che siano ben chiusi evitando così che in cottura si aprano.
  7. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
  8. Quando saranno cotti, passateli in padella con burro, sale e salvia tagliata finemente.
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