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Sughi facili per tutti i giorni

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Come imbastire un primo veloce e buono? Preparando un sugo con aggiunta di verdure o altri ingredienti: ecco 10 ricette facili, veloci e appetitosi da preparare al volo per il menu di tutti i giorni

Sughi facili

Preparare un piatto di pasta al volo vuol dire quasi sempre preparare un veloce sugo di pomodoro per condire, ma troppo spesso dimentichiamo che basterebbe l'aggiunta di uno o due ingredienti per sparigliare le carte ed avere un'alimentazione più varia, e pure più sfiziosa. Senza nulla togliere all'immortale sugo di pomodoro o a un'onesta amatriciana- uno dei pilastri indiscussi della nostra cucina - variare l'alimentazione è importante, e spesso basta davvero poco per dare un twist anche al sugo più semplice. Il bello del pomodoro è che si sposa benissimo con moltissimi altri sapori, e spesso basta davvero aggiungere uno o due ingredienti al classico sugo con la passata per avere un piatto di pasta molto diverso e gustoso. Ecco allora una agilissima raccolta di ricette facili che sfruttano l'accoppiata sugo di pomodoro e ingredienti economici e semplici da reperire, con cui possiamo agilmente riempire il nostro menù settimanale per organizzare la spesa senza troppi sforzi.

Ecco il sommario delle ricette che trovate in questa raccolta:

Sugo di pomodoro e tonno

Ingredienti:

  • 400gr di pomodori pelati
  • uno spicchio di aglio
  • 150gr di tonno sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di olive nere
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • trito di prezzemolo fresco

Procedimento:

  1. In una casseruola ampia, fate soffriggere l’aglio con l’olio e non appena sarà dorato, rimuovetelo.
  2. Aggiungete i pomodori pelati, sale e tonno.
  3. Fate cuocere per 10/15 minuti e successivamente aggiungete capperi ed olive.
  4. Completata la cottura, aggiungete un trito di prezzemolo fresco.

Sugo di pomodoro e melanzane

Ingredienti:

  • 400gr di passata di pomodoro
  • uno spicchio di aglio
  • 1 melanzana grande
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente la melanzana e tagliatela a cubetti.
  2. In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio in poco olio e quando sarà dorato, toglietelo.
  3. Aggiungete le melanzane e lasciatele cuocere a fiamma viva per circa 5/10min.
  4. Successivamente aggiungete la passata di pomodoro e salate.
  5. Completata la cottura, aggiungete al sugo del basilico fresco.

Sugo di pomodoro e zucchine

Ingredienti:

  • 400gr di passata di pomodoro
  • uno spicchio di aglio
  • 2 zucchine
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a cubetti.
  2. In una padella ampia, fate soffriggere l’aglio in poco olio e quando sarà dorato, toglietelo.
  3. Aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti.
  4. Successivamente aggiungete la passata di pomodoro e salate.
  5. Completata la cottura utilizzate il sugo per condire la pasta.

Sugo di pomodoro e ricotta

Ingredienti:

  • 400gr di pomodori pelati
  • uno spicchio di aglio
  • 150gr di ricotta di mucca
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. In una casseruola ampia, fate soffriggere l’aglio con l’olio e non appena sarà dorato, rimuovetelo.
  2. Aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete della ricotta e mescolate bene in modo che il sugo raggiunga la giusta densità.
  4. Infine aggiungete del basilico fresco.

Sugo di pomodoro e salsiccia

Ingredienti:

  • 400gr di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • 2 salsicce
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Sgranate la salsiccia e tenetela da parte.
  2. In una casseruola ampia, fate soffriggere la cipolla con poco olio e successivamente aggiungete la salsiccia.
  3. Fate rosolare il tutto per pochi minuti e aggiungete poi la passata di pomodoro.
  4. Proseguite la cottura aggiungendo un pizzico di sale.

Sugo di pomodoro e piselli

Ingredienti:

  • 400gr di pomodori pelati
  • uno spicchio di aglio
  • 150gr di piselli
  • 70gr di guanciale
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. In una casseruola ampia, fate soffriggere l’aglio con l’olio e non appena sarà dorato, rimuovetelo.
  2. Aggiungete il guanciale tagliato a dadini e successivamente anche i piselli.
  3. Proseguite la cottura per 20/30min aggiungendo i pomodori pelati e un pizzico di sale.

Sugo di pomodoro e pancetta

Ingredienti:

  • 400gr di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • 200gr di pancetta dolce
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. Tagliate la pancetta e tenetela da parte.
  2. In una casseruola ampia, fate soffriggere la cipolla con poco olio e successivamente aggiungete la pancetta.
  3. Fate rosolare il tutto per pochi minuti e aggiungete poi la passata di pomodoro e proseguite la cottura per 20/30min. aggiungendo un pizzico di sale.
  4. Aggiungete al sugo di pomodoro del basilico fresco.

Sugo di pomodoro e mozzarella

Ingredienti:

  • 400gr di pomodori pelati
  • uno spicchio di aglio
  • 150gr di mozzarella
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. In una casseruola ampia, fate soffriggere l’aglio con l’olio e non appena sarà dorato, rimuovetelo.
  2. Aggiungete i pomodori pelati e proseguite la cottura aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete ma mozzarella e mescolate bene in modo che il sugo raggiunga la giusta densità e la mozzarella si sciolga.
  4. Infine aggiungete del basilico fresco.

Sugo di pomodoro e pesto

Ingredienti:

  • 400gr di passata di pomodoro
  • una cipolla
  • 100gr di pesto al basilico
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. In una casseruola ampia, fate soffriggere la cipolla con poco olio e successivamente aggiungete il pesto al basilico e la passata di pomodoro.
  2. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 20/25min aggiungendo un pizzico di sale.
  3. Servite il tutto con del basilico fresco.
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