Tajine: cosa è e come si usa

Cos'è mai la tajine, e perchè mai dovremmo usarla? Alla scoperta della particolarissima pentola tipica della cucina nordafricana, che permette di cucinare saporito e con pochi grassi: provate subito le nostre ricette

Tajine: cosa è e come si usa

Prima di ritrovarsi con una tajine tra le mani, costrette a googlare "come si usa la tajine", c'è un antefatto, ed è lo stesso per tutte noi. Sì, lo voglio. Anzi, la voglio! Sei a cena in un ristorante nordafricano e hai ordinato lo stufato di carne o di verdure, oppure il cous cous e ti ritrovi a desiderare ardentemente quella particolare, coloratissima pentola conica in terracotta. Quante deliziose ricette potresti preparare in casa con la tajine? La fantasia galoppa, ma poi una brusca frenata: come si usa la tajine? Quali sono le caratteristiche di questo "esotico" metodo di cottura? Buone notizie: usare la tajine non è per nulla complicato e comporta molti vantaggi, come il potenziamento dell'aroma dei cibi senza l'aggiunta di grassi, esattamente come accade con la cottura a vapore.

Ecco tutte le informazioni e le ricette che trovate in questo articolo:

Cos'è la tajine?

tajine colorate
tajine colorate
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Prima di scoprire come si usa la tajine in cucina, partiamo dai fondamentali. Il termine "tajine" indica un piatto tipico della cucina nordafricana che deve il nome alla pentola tradizionale con cui è cucinato. Possiamo dire, quindi, che la tajine è sia una pentola, che un piatto tipico con molte varianti, ma anche un metodo di cottura molto speciale.

La pentola tradizionale si compone di un piatto di terracotta e un coperchio conico, anch'esso di terracotta, che si appoggia sulla base durante la cottura. La tajine viene poi servita a tavola scoperchiando la pentola e lasciando il contenuto prelibato sul piatto di cottura. Le tajine di nuova generazione, invece, sono fatte in ceramica con fondo in ghisa: il risultato finale è lo stesso, ma sono più facili da pulire e da trattare.

Quali sono i metodi di cottura più dietetici?

Perché usare la Tajine?

La particolare struttura della tajine fa sì che i vapori si condensino all'interno del coperchio conico per poi ricadere sui cibi in cottura mantenendoli morbidi, succosi e trattenendo gli aromi che altrimenti andrebbero persi. Ne discende, e di questo siamo davvero molto grati alla cucina nordafricana, che la cottura in tajine non necessita dell'aggiunta di molti grassi, risultando molto leggera, quasi al vapore. Inoltre, la tajine è affascinante, esotica e molto scenografica. Tradotto: se avete ospiti a cena e volete fare un figurone, scoprite come usare la tajine prima di subito!

Dove comprare la tajine e quanto costa

Trattantosi di uno strumento piuttosto particolare, di certo non troveremo la tajine nei negozi di casalinghi di quartiere. L'ideale è andare in negozi specializzati, ma se non ne avete a portata di mano il web è come sempre un'ottima soluzione: potete tranquillamente acquista la tajine sui siti di e-commerce specializzati (ma ne trovate anche su siti più generalisti).

Per quanto riguarda i prezzi la gamma è molto ampia: i modelli più economici oscillano tra i 30 e i 50 Euro, ma se volete investire somme più cospicue, magari per avere un oggetto di altissima qualità e di design si superano anche i 150 Euro.

Come usare la tajine per la prima volta

pollo e carote nella tajine
pollo e carote nella tajine
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Se la tajine è di ceramica con fondo in ghisa, basterà lavarla a mano con detergenti delicati ed asciugarla con cura tenendo presente che alcuni modelli possono essere messi in lavastoviglie. Nel caso in cui abbiate a che fare con una tajine originale sarà necessario immergere piatto e coperchio in acqua per almeno un'ora, sfregarne la superficie con una spugna unta d'olio e mettere la tajine in forno a 150° per 2 ore. Una volta assolto questo compito un po' laborioso, lavate la tajine con acqua calda, rigorosamente senza detergenti chimici: non vogliamo che la terracotta li assorba!

Come usare la tajine: tutto quello che c'è da sapere

Cerchiamo di andare con ordine ed essere sintetici per avere ben chiare tutte le regole fondamentali nell'uso della tajine

  1. La tajine va usata a fuoco lento per poter mantenere l'umidità al suo interno. Se il contenuto della tajine non fosse sufficientemente umido, aggiungete del brodo a inizio cottura.
  2. La tajine diffonde il calore dal centro verso l'esterno. Ecco perché bisogna disporre gli ingredienti di cottura più lunga al centro del piatto in terracotta. Se le cotture sono troppo difformi, aggiungete i cibi con cottura più breve in itinere.
  3. Per una cottura impeccabile, versate dell'acqua fredda nell'incavo del coperchio della tajine per stimolare la circolazione dei vapori al suo interno.
  4. La tajine è creata per essere messa direttamente sui carboni ardenti. Per usarla sui fornelli meglio utilizzare una retina frangifiamma per distribuire meglio il calore, mitigandolo.
  5. Anche se il principio di cottura è simile a quello della pentola a pressione, in questo caso il coperchio può essere aperto a necessità per controllare lo stato di cottura della pietanza.
  6. Per calcolare i tempi di cottura dei cibi, aggiungete 15 minuti a quanto richiesto per la cottura con metodi tradizionali. È questo il tempo di rodaggio della tajine per entrare in funzione perfettamente

Come lavare la tajine?

I lavaggi successivi a quello dedicato al primo utilizzo prevedono l'uso di aceto e limone nel caso della tajine tradizionale.

Nessun problema invece per le tajine moderne che possono essere lavate come qualsiasi altra pentola.

Ricette con la tajine

La tajine non è ad appannaggio esclusivo delle ricette nordafricane per cui è stata pensata, ma permette di realizzare piatti mediterranei e tipici regionali grazie al suo metodo di cottura simile a quello della pentola a pressione. Ecco qualche idea stuzzicante per usare la tajine in cucina!

Tajine di verdure e ceci

Ingredienti:

  • 4 carote
  • 3 patate
  • 2 cipolle
  • 180 gr di ceci secchi
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale e pepe q.b
  • brodo vegetale q.b
  • cumino e coriandolo q.b
  • prezzemolo fresco q.b

Procedimento

  1. Ammollate i ceci in acqua per una notte.
  2.   Il mattino seguente scolateli e sciacquateli sotto l'acqua corrente.
  3. Lavate carote e zucchine per poi tagliarle a bastoncino.
  4. Sbucciate le patate a tagliatele a dadini.
  5. Lavate anche i pomodori e tagliateli a spicchi.
  6. Affettate la cipolla molto sottile.
  7. Lavate e tritate il prezzemolo.
  8. Mettete sul fuoco la tajine con un cucchiaio d'olio d'oliva e fate rosolare la cipolla a fuoco basso.
  9. Quando la cipolla sarà trasparente, aggiungete i ceci e lasciate insaporire per 5 minuti.
  10. A questo punto, mettete nella tajine patate e carote, aggiungete un bicchiere di brodo e cuocete per circa 15 minuti.
  11. Trascorso il quarto d'ora, addizionate zucchine e pomodori. Condite il tutto con sale, pepe, prezzemolo, succo di limone, un pizzico di cumino e di coriandolo.
  12. Lasciate cuocere per altri 20 minuti a tajine coperta, mescolando di tanto in tanto.

Tajine di cous cous vegetariana

cous cous nella tajine
cous cous nella tajine
Shutterstock

Ingredienti:

  • 4 carote
  • 2 cipolle rosse
  • 2 peperoni
  • 80 gr di cous cous
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di uva sultanina
  • 3 foglioline di menta
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo vegetale q.b
  • cannella q.b
  • cumino q.b
  • olio extravergine di olive q.b
  • sale q.b

Preparazione

  1. Lavate, mondate e tagliate carote e cipolle in 4 parti.
  2. Pulite i peperoni e tagliateli a falde.
  3. Soffriggete lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai di olio d'oliva all'interno della tajine.
  4. Unite carote, cipolle e peperoni e fate insaporire per circa 5 minuti assieme a zenzero, cannella, cumino e sale. Aggiungete anche l'aceto.
  5. Stemperate lo zafferano in una tazza di brodo e versatelo all'interno della tajine.
  6. Cuocete per circa 45 minuti.
  7. Nel frattempo, tostate il cous cous in padella con poco olio di oliva per un paio di minuti.
  8. Coprite di brodo caldo e chiudete con il coperchio.
  9. Lasciate riposare per 10 minuti affinché si gonfi e successivamente sgranatelo con una forchetta e conditelo con olio, sale, pepe e menta tritata.
  10. Servite il cous cous tiepido con le verdure cotte in tajine.

Tajine di riso e pollo speziato

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 500 gr di petto di pollo
  • 200 gr di riso basmati integrale
  • brodo di verdure q.b
  • sale e pepe q.b
  • cumino e paprika q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • succo di limone q.b

Preparazione:

  1. Affettate la cipolla sottilmente e le carote a rondelle.
  2. Pelate le patate e tagliatele a cubetti regolari.
  3. Pulite e sgrassate il pollo per tagliarlo a pezzi non troppo piccoli.
  4. Stufate la cipolla nella tajine con 2 cucchiai d'olio evo fino a quando non sarà diventata trasparente.
  5. A questo punto aggiungete il pollo e cuocete per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Trascorso il quarto d'ora, trasferite il pollo in un piatto e inserite nella tajine carote e patate con un mestolo abbondante di brodo.
  7. Lasciate cuocere per 10 minuti.
  8. Mettete il riso in tajine, aggiungete abbondante brodo, le spezie e cuocete a tajine coperta per 15 minuti.
  9. Una volta assorbito il brodo, rimettete il pollo in tajine e lasciate sul fuoco per altri 5 minuti.
  10. Condite con succo di limone e olio extravergine di oliva.

Tajine di verdure alle prugne

Ingredienti:

  • 2 pomodori
  • 200 gr di sedano
  • 200 gr di carote
  • 2 cipolle rosse
  • 2 spicchi d'aglio
  • 250 gr di ceci cotti
  • 100 gr di prugne secche denocciolate
  • paprika dolce q.b
  • cannella q.b
  • cumino q.b
  • sale e pepe q.b
  • brodo vegetale q.b

Procedimento:

  1. Lavate e tagliate pomodori, sedano e carote a dadini.
  2. Tritate finemente l'aglio e affettate la cipolla sottilmente.
  3. Scaldate la tajine con 2 cucchiai di olio evo e cuocete cipolla e aglio per circa 5 minuti.
  4. Aggiungete i ceci lasciate insaporire per altri 5 minuti.
  5. Unite anche le verdure, le spezie e le prugne secche.
  6. Bagnate con abbondante brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
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