Tartine natalizie: tante ricette facili e sfiziose

E' il momento di mettere a punto le tartine natalizie da portare in tavola per antipasti e cene buffet natalizie: armatevi di pazienza e seguite le nostre ricettine sfiziose

Tartine natalizie: le ricette

Mettere a punto un perfetto menù di Natale è un lavoro di ferrea organizzazione, che si tratti del cenone della vigilia, del pranzo di Natale o di una serata a giocare a tombola con gli amici. Inutile fare finta di ignorarlo: il cibo (e i dolci in particolare) è l’argomento più importante in questo periodo dell’anno, ed è impossibile sottrarsi. Ma invece di farvi venire il mal di pancia, soprattutto se siete anti-cucina, armatevi piuttosto di ricettine facili e sfiziose. Questa raccolta di ricette ad esempio sarà un’arma invidiabile, perchè vi risolve la questione antipasto, e può essere utilissima anche nel caso dobbiate allestire un gustoso buffet per le serate con gli amici o per i party natalizi. Gustatevi – è il caso di dirlo – il nostro ricettario delle tartine natalizie, e se volete aggiungere un tocco in più armatevi di formine e coppapasta a motivi natalizi e sbizzarritevi. 

Ecco le ricette che trovi in questo articolo:

Tartine natalizie semplici

Cominciamo con due idee super semplici da realizzare molto velocemente e che sfruttano abbinamenti di ingredienti più che collaudati: da una parte la caprese, dall’altra verdure con  pasta sfoglia. Andiamo a vedere come procedere.

Tartine alla caprese

Tartine caprese
Tartine caprese
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Ingredienti:

Procedimento

  1. Tostate il pane in cassetta e quando sarà raffreddato, aggiungete un cucchiaino di pesto al basilico.
  2. Dividete in 2 il pomodorino e al centro sistemate la mozzarellina.
  3. Infilzate il tutto con uno stecchino di legno e adagiate sul pane in cassetta.

Tartine con pasta sfoglia e verdure

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 50gr. di squacquerone
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. Ricavare dal rotolo di pasta sfoglia dei quadrati di sfoglia di 6cm.
  2. Lavate le zucchine e le carote e tagliate a julienne.
  3. Sistemate sul quadrato di pasta sfoglia le verdure, aggiungete un filo di olio, sale e pepe ed infornate a 180° per circa 10min.
  4. Quando le tartine di sfoglia saranno pronte, lasciatele raffreddare e successivamente aggiungete un po’ di squacquerone.
  5. Aggiungete altro pepe nero e servite.

Tartine natalizie vegetariane

Ingredienti:

  • 100gr. di noci ridotte in polvere
  • 50gr. di burro fuso
  • 125gr. di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 125gr. di ricotta
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Farcia

  • 100gr. Di formaggio cremoso

Procedimento

  1. In una terrina lavorare il burro con la ricotta e le uova.
  2. Successivamente aggiungere le noci, la farina e il lievito istantaneo per salati.
  3. Aggiungere sale e pepe e distribuire il composto in 10 pirottini di carta e infornare a 180° per circa 30min.
  4. Sfornare i muffin e farli raffreddare, tagliarli a metà, come se fossero dei panini e farcirli con un formaggio spalmabile.

Tartine natalizie al salmone

tartine al salmone
Tartine natalizie al salmone
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Ingredienti

  • Pane in cassetta
  • 200gr. di robiola
  • pepe nero
  • salmone affumicato
  • qualche ciuffo di aneto
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

  1. Preparate le tartine o in padella o in forno, tostando il pane in cassetta.
  2. Consigliamo di preparare dei quadrati di pane da 7/8cm.
  3. Quando il pane sarà tostato e freddo farcitele con la robiola, il salmone e l’aneto.
  4. Aggiungere una macinata di pepe nero e un filo di olio extravergine di oliva.

Tartine natalizie con Philadelphia

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta briseè
  • 250gr. di Philadelphia
  • cialdine di parmigiano
  • frutta secca q,b,
  • timo fresco
  • miele q.b.
  • 100gr. di prosciutto crudo

Procedimento:

  1. Per prima cosa, sarà necessario rivestire tutti gli stampini delle mini crostatine con la pasta briseè.
  2. Sistemarle in forno e lasciarle cuocere per circa 10/15min. a 180° in forno statico.
  3. Nel frattempo preparare la farcia al formaggio aggiungendo alla crescenza, il sale, il pepe nero e il timo fresco.
  4. Quando le mini crostatine saranno pronte, lasciarle raffreddare e poi farcirle con il formaggio.
  5. Aggiungere il prosciutto crudo e un pò di frutta secca.
  6. Per preparare le cialdine di parmigiano, fate riscaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda, sistemate un cucchiaio di parmigiano.
  7. Aspettate che il formaggio si fonda e quando sarà pronto, spegnete il fuoco e aspettate che si raffreddi.
  8. Quando le cialde saranno pronte sistematene una su ogni crostatina, aggiungete del timo fresco e un po’ di miele.
  9. Potete servire le crostatine fredde e tiepide.

Tartine natalizie di pesce

Ecco un capitolo importante soprattutto per i cenone di Natale: in moltissime zone d’Italia infatti è tradizione che il cenone della vigilia sia a base di pesce. E allora nulla di meglio delle tartine di pesce per aprire il cenone con un antipasto sfizioso ma leggero. Ecco due ricette per voi. Ricordate in particolare che per la preparazione dei vol au vent potete farli voi con la pasta sfoglia (che sia già pronta o fatta in casa) o comprarli già pronti se avete il tempo contato.

Vol au vent con gamberetti

Vol au vent ai gamberetti
Vol au vent ai gamberetti con formaggio
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  • 12 vou au vent
  • 200gr. di gamberetti
  • 1 cucchiaio di maionese
  • scorza di limone
  • succo di limone
  • semi di papavero
  • qualche foglia di insalata

Procedimento:

  1. Cuocete i gamberetti nell’acqua bollente e salata. La cottura avviene in circa 10 minuti.
  2. Lasciateli raffreddare.
  3. Preparare la salsa con un cucchiaio di maionese, del succo di limone e della scorza sempre di limone.
  4. Quando i gamberetti saranno freddi, passateli nella salsa e sistemateli nel vol au vent di sfoglia, decorando con un pò di insalata e dei semi di papavero.

Tartine natalizie originali

Ingredienti:

  • pane in cassetta
  • 100gr. di agretti
  • 100gr. di provolone
  • peperoncino
  • sale e pepe
  • uno spicchio di aglio

Procedimento

  1. Lavate gli agretti e saltateli in padella con uno spicchio di aglio e qualche cucchiaio di olio.
  2. Quando gli agretti saranno pronti, sistemateli su del pane in cassetta (7x7cm) e adagiatevi anche un pezzetto di provolone.
  3. Infornate per 10min a 180°

Tartine natalizie al tonno

 Ingredienti:

  • pane in cassetta
  • 100gr. di tonno
  • 50gr. di robiola
  • semi di papavero
  • olive verdi
  • prezzemolo

Procedimento:

  1. Con un mixer ad immersione, preparare la mousse con tonno, prezzemolo e formaggio.
  2. Se volete aggiungete dei capperi o acciughe.
  3. Lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora.
  4. Ricavate dal pane in cassetta dei quadrati, farciteli con la mousse e passate i lati nei semi di papavero.
  5. Denocciolate delle olive verdi, che insieme al prezzemolo completeranno il finger food.

Tartine natalizie con maionese

Ingredienti:

  • pane in cassetta
  • 2 cucchiai di maionese
  • 100gr. di pancetta
  • 50gr. Di robiola
  • spezie varie

Procedimento:

  1. Tostare il pane in cassetta in forno o in padella.
  2. Quando sarà pronto, spalmare su ogni fettina di pane la maionese, aggiungere la fettina di pancetta dandogli una forma a vortice ed aggiungere un cucchiaino di robiola a cui precedentemente avete aggiunto delle spezie tritate.
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