Tè matcha: come si prepara e perchè fa bene il tè verde più modaiolo

Il tè matcha è un particolarissimo tipo di tè verde giapponese che sta diventando sempre più di moda dalle nostre parti: quello che forse non sapete è che fa benissimo alla salute e ha tantissime proprietà benefiche

Tè matcha

Che cos’è il tè matcha? Ultimamente se ne sente molto parlare, ma questo particolarissimo tipo di tè non è ancora diffusissimo dalle nostre parti. Al contrario il tè matcha è un must in Giappone e del resto in Italia va sempre più di moda.  Andiamo allora a vedere quali sono le caratteristiche di questo particolarissimo tè verde, quali benefici apporta al nostro organismo, come si prepara (non è un normale infuso), dove possiamo trovarlo, e soprattutto i diversi modi in cui possiamo usarlo. Ecco tutte le cose che scopriremo sul tè matcha in questo articolo:

Tè matcha che cos’è

Il tè matcha – detto anche cacao verde – viene fatto con una tipologia di pianta di thè verde originario dalla Cina. Nonostante la sua origine cinese però questo tipo di tè viene ad oggi prodotto e utilizzato soprattutto in Giappone, dove oltre a essere bevuto durante la cerimonia del tè, viene usato praticamente in ogni tipo di cibo, dal gelato ai biscotti, anche perchè è perfetto come colorante. La particolarità del matcha (o maccha) è che subisce un trattamento molto diverso rispetto agli altri tè. Una volta raccolte le foglie di tè infatti non vengono essiccate, ma cotte velocemente al vapore, fatte asciugare e quindi sbriciolate fino a ottenere una polvere finissima. Essendo una polvere non lo si consuma in infusione come tutti gli altri tè o come le tisane, ma viene direttamente ingerito perchè la polvere va messa direttamente in acqua, il che lo rende anche portatore di maggiori proprietà benefiche. Ma andiamo con ordine: vediamo subito come si beve il tè matcha.

Tè matcha: come si prepara

accessori per fare il tè matcha
accessori per fare il tè matcha
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In Giappone la preparazione del matcha è un vero e proprio rito – la cosidetta cerimonia del tè, ma senza arrivare a tanto possiamo velocemente prepararlo in casa in modo davvero semplice. Di base basta sciogliere un mezzo cucchiaino da tè di matcha in una tazza da 200 ml piena di acqua calda ma non bollente. Questo dettaglio è molto importante: proprio come per il tè verde, l’acqua non deve superare gli 80°, quindi invece di farla bollire, spegnete il fornello quando cominciate a vedere le tipiche microbollicine sulle pareti del pentolino.

Se invece volete sperimentare la perfetta preparazione rituale giapponese del matcha, meglio procurarsi l’apposito armamentario. Bisogna avere:

  • Chawan: l’apposita tazza in terracotta che si usa per il matcha. Prima di usarla bisogna scaldarla con dell’acqua calda, e poi asciugarla in modo perfetto
  • Chashaki: una sorta di cucchiaino/paletta in legno che serve a dosare in modo perfetto la quantità di matcha da mettere in una tazza. Il matcha infatti non dovrebbe entrare in contatto con il metallo dei nostri cucchiaini.
  • Chasen: è molto simile a una frusta da pasticcere, ma è fatta in legno. Dopo avere messo nella tazza il matcha e l’acqua calda, questa frusta si usa per mescolare tutto e ottenere una sospesione omogenea. Anche il gesto usato per mescolare è particolare: bisogna infatti disegnare degli 8 con la frusta.

Alla fine il matcha si presenta come una bevanda leggermente densa e con una sottile schiumetta sulla superficie e di colore verde chiaro.

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Che sapore ha il matcha?

Il tè matcha è unico anche per il suo sapore, molto più deciso rispetto agli altri tè,  in parte anche per il fatto che non si tratta di un infuso. Il tè matcha ha un sapore tendente al dolce, ma allo stesso tempo richiama il sapore di verdure in foglia come ad esempio gli spinaci. Anche per questo non c’è bisogno di aggiungere zucchero o miele, ma è buonissimo senza aggiunte. E sempre per questo motivo è un ingrediente molto usato nei dolci.

Il tè matcha fa bene: tutte le proprietà

tè verde matcha in polvere
tè verde matcha in polvere
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Il matcha è ricchissimo di antiossidanti perchè al contrario di tutti gli altri tè le foglie non vengono essicchiate, ma direttamenre ridotte in polvere così come sono, ed è quindi un prodotto più “fresco”. Per questo è anche molto ricco di vitamine e sali minerali fondamentali.

Un’altra proprietà importante del tè matcha è la concentrazione di caffeina, e infatti è ottimo da consumare al mattino come bevanda energizzante, magari al posto del caffè. E poi è anti invecchiamento, fa bene a stomaco e intestino, e in più è anche drenante. Ultimo, ma non meno importante, il matcha riesce a dare anche una discreta sensazione di sazietà, e può essere molto utile in quei momenti in cui siamo perennemente a rischio junk food.

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Quante calorie ha il tè matcha?

Non era difficile immaginarlo: il tè matcha è decisamente poco calorico. Se consideriamo che per ogni tazza utilizziamo tra i 2 e i 4 grammi di polvere (a seconda di quanto lo desideriamo forte), e che questo tè contiene 3 calorie per grammo, ogni tazza di tè contiene può contenere in media una decina di calorie.

Tè matcha e caffeina: meglio del caffè?

Come abbiamo già accennato il matcha ha l’interessantissima caratteristica di contenere caffeina. Per la precisione 1 gr di matcha può contenere circa 20-30 gr di caffeina. Cosa cambia rispetto al caffè? Innanzitutto una  sola tazzina di caffè contiene molta più caffeina (circa 80 gr). A cambiare poi è il modo in cui la caffeina entra in circolo: mentre infatti quella del caffè fa subito effetto, si tratta d’altro canto di un effetto molto breve, che non super i 40-45 minuti di durata. La caffeina del matcha invece va in circolo molto lentamente, e infatti il suo effetto può arrivare a durare anche 6 ore.

Per questo il matcha è considerato una bevanda energizzante, più o meno come il mate, ma allo stesso tempo con meno controindicazioni del caffè.

matcha appena preparato
matcha appena preparato
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Matcha: quanto berne e controindicazioni

Ma allora possiamo bere quanto matcha vogliamo? Non è esattamente così: qualche piccola controindicazione c’è, ed è dovuta proprio alla grande concentrazione di caffeina. Anche se il matcha è da considerarsi un po’ più “leggero” del caffè, valgono le stesse precauzioni. Quindi meglio non superare le due tazze di matcha al giorno, e se siete abbastanza sensibili alla caffeina evitate di berlo dal pomeriggio in poi, perchè rischiereste di non dormire.

Bisogna fare attenzione anche se ci sono problemi di stomaco, come ad esempio gastrite: in tal caso il matcha va limitato, e va consumato a stomaco pieno esattamente come il caffè.

E allo stesso modo, se siete molto sensibili alla caffeina meglio evitarlo.

Tè matcha quanto costa e dove comprarlo

Nonostante sia ormai molto trendy il matcha non è ancora un prodotto che troviamo al supermercato. E soprattutto bisogna stare molto attenti a comprarne di buona qualità (non è scontato) per potere usufruire al meglio delle sue proprietà benefiche.

Per quanto riguarda i negozi fisici è abbastanza facile trovare il matcha nelle erboristerie e nei negozi di prodotti bio o simili. Sul web poi sono presenti numerosissimi rivenditori. Nell’acquisto bisogna però fare attenzione che il matcha che acquistiamo provenga dal Giappone, e che si tratta rigorosamente del tipico matcha in polvere.

Quanto al prezzo può variare molto in base alla qualità e al tipo di confezione. In genere una confezione da 100 gr dovrebbe costare in media 20 Euro. Se i prezzi sono troppo bassi controllate bene la provenienza.

Ricette con il tè matcha Video

tiramisù al tè matcha
tiramisù al tè matcha
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Il bello del tè matcha è che oltre a berlo in tazza lo si può utilizzare per tante ricette diverse. Sapevate ad esempio che con il matcha si può fare un ottimo cappuccino? Se poi avete l’abitudine di bere centrifughe, potete “correggerle” e renderle più energizzanti aggiungendo mezzo cucchiaino di polvere di matcha. E ancora, il matcha si può utilizzare come ingrediente di dolci: ne basta pochissimo per colorare e dare un sapore particolarissimo anche al ciambellone più semplice. Un’altra ricetta molto gettonata è il tiramisù al matcha: per farlo basta seguire la ricetta base del tiramisù, ma utilizzare del tè matcha al posto del caffè. Per cominciare ecco la video ricetta del cappuccino matcha:

 

 

 

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