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Zucchine: tutte le ricette fondamentali

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Sono buone, fanno bene e le troviamo in vendita ormai quasi tutto l'anno: le zucchine si prestano a una marea di ricette che sanno essere allo stesso tempo facili e sfiziose

Come fare le zucchine

Le zucchine sono uno degli ortaggi più versatili: facilissime da cucinare possono essere utili a dar vita a una serie infinita di ricette sia golose che light. Le zucchine sono di stagione in estate, ma in realtà grazie alla coltivazione in serra (per lo più nel Sud Italia), le troviamo sui banchi di supermercati e frutterie quasi per tutto l'anno. Andiamo allora a vedere tutte le informazioni importanti sulle zucchine, e tutte le ricette più gettonate.

Ricette con le zucchine

Ecco tutte le ricette con le zucchine per cucinarle in modo sfizioso che trovate in questo articolo:

Proprietà nutritive delle zucchine

La zucchina è tra le verdure più ricche di acqua, ha pochissime calorie, quindi è idonea per una dieta e principalmente è ricca di vitamina A e C, nonché di potassio. È consigliata per i suoi benefici anche per chi ha problemi di ipertensione. Inoltre grazie alle sua proprietà, abbassa il colesterelo ed è un ottimo antinfiammatorio.

Zucchine in padella

Uno dei modi più veloci per cucinare le zucchine è ovviamente farle in padella, ma nonostante si tratti di una preparazione apparentemente molto semplice, senza precisi accorgimenti il fiasco è dietro l'angolo. Le zucchine sono infatti delle verdure ricche di acqua e spesso capita che durante la cottura si spappolino. Oppure al contrario, nel tentativo di non cuocerle troppo per non farle spappolare finiamo per servirle semicrude.

Per evitare questo problema, bisognerebbe lasciare le zucchine (tagliate) su un canovaccio per far sì che si asciughino un po’. In questo modo velocizzerete anche i tempi di cottura ed eviterete sicuramente che le zucchine si spappolino.

Una volta risolto questo problema la preparazione è davvero semplice: basta soffriggere poca cipolla, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, quindi poca acqua e cuocere.

Tre ricette veloci con le zucchime, video

Zucchine al forno

Ingredienti:

  • 5 zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • una cipolla piccola
  • timo, maggiorana e rosmarino
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a bastoncini piuttosto spessi.
  2. Sistemate le zucchine in una teglia rivestita di carta forno.
  3. Irrorate con dell’olio extravergine, aggiungete sale e le spezie tritate.
  4. Infornare a 180° per 20min e a metà cottura rigiratele.
  5. Gli ultimi 5/6 min. di cottura potete accendere il grill del forno per renderle più croccanti

Zucchine ripiene

Ecco un piatto unico super tradizionale che riesce a ingolosire sempre tutti. La nostra

Ingredienti:

  • 3 zucchine lunghe
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di capperi
  • 50gr. di formaggio grattugiato
  • 300ml di passata di pomodoro
  • sale grosso
  • sale fino q.b.
  • basilico fresco

Procedimento:

  1. Cavate e asciugate accuratamente le zucchine.
  2. Tagliatele a metà in senso verticale e con l’aiuto di uno scavino o di un coltello, svuotatele e tenete la polpa da parte.
  3. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro facendo cuocere la passata con poco sale e olio. Basteranno circa 15/20min.
  4. In una padella, cuocete la polpa delle zucchine e quando sarà cotta e rosolata, versatela in una ciotola e aggiungete i capperi, le uova, il formaggio e la salsa di pomodoro fredda.
  5. Sistemate le zucchine in una terrina ampia e farcitele con il ripieno preparato ed infornate a 180° per circa 30min.
  6. Servite le zucchine con delle foglie di basilico fresco.

Guarda anche la video ricetta delle zucchine ripiene di tonno

Zucchine trifolate

Ingredienti:

  • 5 zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • una cipolla piccola
  • prezzemolo fresco
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti.
  2. In un wok fate scaldare pochissimo olio e saltate le zucchine insieme alla cipolla tagliata finemente.
  3. Cuocete a fiamma viva per pochi minuti aggiungendo sale e pepe.
  4. Prima di servire, aggiungete del prezzemolo tritato.

Zucchine in carpione

Le zucchine in carpione sono una preparazione molto particolare e sfiziosa, che consiste nel friggere le zucchine e succesivamente condirle facendole marinare in aceto e altri condimenti. Ecco come si fanno:

Ingredienti:

  • 5 zucchine
  • 80gr. di aceto bianco
  • 200ml di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • salvia
  • sale q.b.
  • olio di arachide per friggere

Procedimento:

  1. Per preparare la ricetta, lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a listarelle piuttosto spesse (circa 1/1,5 cm).
  2. Sistemate le zucchine in un colino e aggiungete del sale.
  3. Lasciate riposare per circa 30min. in modo che le zucchine perdano il sale in eccesso.
  4. Successivamente sciacquate sotto acqua corrente le zucchine e sistematele su un canovaccio in modo che si asciughino bene.
  5. Scaldate l’olio per friggere in una padella ampia e tuffatevi le zucchine. Fate friggere le zucchine per pochi minuti.
  6. Sistemate le zucchine fritte in un piatto rivestito di carta forno. Quando saranno fredde, sistematele in una pirofila e aggiungete l’emulsione di olio, aceto, vino bianco con l’aggiunta di aglio a spicchi e di salvia.
  7. Lasciate riposare in frigo per circa 12 ore prima di mangiar le zucchine in carpione.

Zucchine grigliate

Ingredienti:

  • 5 zucchine
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • menta fresca
  • 2 cucchiai di aceto bianco

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza con uno spessore di circa mezzo centimentro.
  2. Fate scaldare una griglia sul fuoco e disponetevi le zucchine.
  3. Lasciate cuocere per circa 3-4 min per lato.
  4. Quando saranno pronte, disponetele in una ciotola e conditele con aceto, olio, sale e menta fresca.
  5. Prima di mangiare lasciar riposare le zucchine in frigo per circa 2 ore.

Zucchine gratinate

Ingredienti:

  • 5 zucchine
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmiggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • origano, maggiornata e timo q.b. sale e pepe q.b.
  • 1 uovo

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza con uno spessore di circa un centimentro.
  2. Preparate la panatura miscelando pan grattato, parmiggiano, e le varie spezie. Passate le zucchine prima nell’uovo e successivamente panatele.
  3. Salate e pepate e sistemate le zucchine in una teglia rivestita di carta forno.
  4. Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate a 180° per circa 20/25 min.

Zucchine fritte (o alla scapece)

Ingredienti:

  • 5 zucchine medie
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • menta fresca
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento:

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a rondelle con l’aiuto di una mandolina in modo che lo spessore sia sempre uguale.
  2. Fate scaldare in una padella ampia l’olio e quando sarà pronto, tuffeteci le zucchine e friggetele per pochi minuti.
  3. Sistemate le zucchine fritte in un piatto con della carta assorbente in modo da perdere l’olio in eccesso.
  4. Quando saranno fredde, sistematele in una ciotola e aggiungente il condimento: olio extravergine di oliva, aglio tagliato a pezzetti, menta fresca e aceto bianco.
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