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Vigilia di Natale 2019: storia, tradizioni e cosa mangiare il 24 dicembre

La Vigilia di Natale è il 24 Dicembre, una giornata unica che precede il Natale e che si trascorre generalmente in compagnia della famiglia, riunitasi per una cena speciale

Vigilia di Natale 2019

Il giorno che precede il Natale porta il nome di Vigilia. La Vigilia di Natale 2019 cade di Martedì,  particolarmente vantaggioso dal punto di vista vacanze. La Vigilia di Natale è quindi il 24 Dicembre, una giornata in cui si percepisce tutta l'emozione del grande giorno di festa che si prepara. Proprio nella notte fra il 24 e il 25 Dicembre viene alla luce Gesù Bambino e ogni anno il 24 dicembre si rivive il momento in cui Maria e Giuseppe, trovato riparo in una stalla a Betlemme, videro finalmente venire al mondo il figlio di Dio. La stella cometa guidò i poveri di spirito verso il bambino Gesù, così come i Magi che giunsero qualche tempo dopo a rendere omaggio con i loro doni al nuovo re.

Vigilia di Natale tradizioni e storia del 24 dicembre

La storia della Vigilia di Natale è proprio quella di Maria e Giuseppe che in un giaciglio fortuito, grazie al calore del bue e dell'asinello, riuscirono a sistemarsi perché Gesù potesse nascere. Per alcuni è la Vigilia il vero e proprio momento di festa, soprattutto nei paesi del Nord Europa è la notte tra il 24 e il 25 Dicembre ad essere oggetto di particolari celebrazioni. Anche in Italia del resto c'è chi predilige il cenone di Natale al pranzo, prevedendo la consegna dei regali allo scoccare della mezzanotte del 24 Dicembre.

Il 24 Dicembre non è solo la Vigilia di Natale, ma anche l'ultimo giorno del periodo dell'Avvento che si conclude proprio il giorno precedente il 25 Dicembre, ovvero Natale. Sempre il 24 Dicembre si conclude la Novena di Natale, un percorso di preghiera che ci accompagna nei 9 giorni che precedono la festa vera e propria. La Vigilia di Natale è per alcuni il momento giusto per un sontuoso e ricco banchetto, mentre per altri, soprattutto chi segue la tradizione liturgica, è un momento di rinuncia che generalmente si concretizza in una cena di magro. C'è chi non si siede neanche a tavola, ma mangia quel poco che basta per arrivare alla celebrazione natalizia e rifocillarsi solo in seguito.

In tutte le case dove c'è un presepe alla mezzanotte della Vigilia si sistema la statuina del Bambino Gesù nella mangiatoia: finalmente è nato!

Dove andare la Vigilia di Natale

Dove si può trascorrere la Vigilia di Natale? Il 24 Dicembre si può restare in casa, in compagnia della famiglia, stretti intorno alla tavola aspettando che arrivi la mezzanotte, soprattutto se siete fra coloro che devono tornare a casa per Natale. Chi è credente si reca alla messa della mezzanotte, che è la vera e propria messa di Natale. Naturalmente nessuno ci impedisce di trascorrere la Vigilia fuori casa, magari cenando in un buon ristorante di pesce. Proprio non volete rimanere a casa? Allora partite, sono tante le destinazioni che si prestano per partire a Natale e mettersi in viaggio il 24 Dicembre ha degli indiscussi vantaggi. I prezzi dei voli sono indubbiamente più bassi, perché in pochi rinunciano alla cena in famiglia per una partenza natalizia e per strada, a partire dall'ora di cena, le strade sono praticamente deserte.

La Vigilia di Natale è anche il giorno giusto per approfittare dei numerosi eventi che vengono proposti in ogni città. Chiaramente non parliamo di eventi serali o notturni (che pure ci sono), ma di tutte quelle mostre che possiamo finalmente visitare. Altra grande tradizione dei giorni di Natale è senza dubbio quella di andare al cinema a vedere i film natalizi in compagnia della famiglia e la giornata del 24 si presta assolutamente a questo scopo, tanto più che la Vigilia di Natale 2019 cade di Martedì e quindiqualcuno lavorerà quel giorno, almeno per mezza giornata.

Menù per la Vigilia di Natale

Come si organizza un menù per la Vigilia di Natale? Certamente non è un menù che si può improvvisare, va preparato con anticipo, principalmente per essere sicure di reperire tutti gli ingredienti per i nostri deliziosi piatti. La regola numero uno è preparare un antipasto sfizioso, ma non troppo abbondante: non vorrete mica che gli ospiti si sentano già ben sazi prima dei piatti principali veri e propri! Una scelta comoda è certamente il finger food. Mettete a disposizione degli invitati un tostapane, del pancarré, del burro e del salmone o altre leccornie che possono essere messe su una tartina e lasciate che si servano da soli. Molto gradite e semplici da preparare anche le alicette marinate, oppure delle sottilissime frittatine che vanno riempite con mousse di tonno e maionese, chiuse con un rotolino, avvolte nella pellicola trasparente e messe in frigo a riposare.

Il primo piatto per il menù della Vigilia può essere una preparazione in brodo, come ad esempio i tortellini di magro o, ancora più semplici, i capellini d'angelo. In alternativa potete sbizzarrirvi a cucinare deliziosi piatti di pesce: pasta allo scoglio, pasta con le vongole, pasta con pesce fresco. Il secondo varia in base a ciò che avete scelto per il primo, al brodo si accompagna bene il manzo bollito o anche un delizioso rollé e per i più tradizionali la faraona; al pesce si accompagna bene un pesce vero e proprio: rombo con le patate, la trota, le triglie. Optate per condimenti leggeri o rischiate che il cenone della Vigilia risulti troppo pesante. Lasciate che gli ospiti si puliscano la bocca con una fresca insalata prima di passare al dolce. Il dessert deve comprendere i dolci della tradizione, pandoro e panettone, almeno una varietà di torrone e, se ancora avete voglia di cucinare, un dolce preparato con le vostre mani,

Antipasti Vigilia di Natale

Abbiamo già accennato ad alcuni antipasti da inserire nel nostro menù per la Vigilia di Natale, ma senza dubbio ci sono anche altre possibilità. L'insalata di polpo con patate è un piatto che ha il vantaggio di potersi preparare in anticipo e di risultare semplicemente perfetto al gusto in ogni momento. Tradizionale e forse un po' demodé, ma amatissimo da molti, il cocktail di gamberi fa spesso il suo ritorno sulla tavola del cenone di Natale. Se si vuole proporre un antipasto goloso e originale, si può provare con le prugne arrotolate nello speck, una delizia da veri intenditori. Per conquistare i bambini con il vostro antipasto vi consigliamo invece i "pig in the blanket", ovvero i mini wurstel avvolti nella pasta sfoglia e cotti al forno. Si possono preparare anche involtini con bresaola e caprino, oppure con caprino e salmone, anch'essi molto amati. Amatissimi anche i vol au vent ai tanti gusti diversi, così come il panettone gastronomico alto e ripieno, gustosissimo!

Top 10 ricette Vigilia di Natale

  • Tortellini in brodo
  • Capelli d'angelo in brodo
  • Spaghetti con le vongole
  • Tartine al salmone
  • Baccalà mantecato
  • Faraona
  • Panettone
  • Filetto di maiale in crosta
  • Tronchetto di Natale
  • Ostriche

Come organizzare menù della Vigilia

Il menù della Vigilia è estremamente complesso, come avrete capito, perché si compone di diverse portate che devono essere buone ed essere in armonia le une con le altre. Come si organizza quindi un menù per il 24 Dicembre? Per prima cosa si passano in rivista gli invitati: quanti adulti? Quanti bambini saranno presenti? Se i bambini sono dai 3 in su vi conviene preparare un menù a parte che possa gratificare il loro palato meno esigente e talvolta più diffidente: patitine fritte e una pasta semplice hanno salvato più di una cena della Vigilia. A questo punto occorre fare un ulteriore approfondimento: fra gli invitati ci sono persone che hanno particolari allergie o intolleranze? Ci sono persone che non mangiano carne o derivati da animali? Anche in questo caso è d'obbligo avere un menù alternativo vegetariano o vegano.

Una volta che avrete chiaro il quadro della situazione, passate ad esaminare le varie portate. Decisi i piatti, anche in base alle vostre preferenze, fate una lista completa e dettagliata degli ingredienti, stando bene attenti a non dimenticarvi nulla. Per il fresco, che sia pesce o carne, ordinate in anticipo presso il vostro alimentari o supermercato di fiducia in modo da essere certe di avere tutto ciò che vi occorre. Lo stesso discorso vale anche per la pasta fresca che va richiesta in base a determinate tempistiche. Assicuratevi di avere lo spazio per sistemare la spesa he inevitabilmente sarà abbondante, quindi preoccupatevi di fare le prime preparazioni, così da trovarvi già avvantaggiate con il lavoro.

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